沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがローシーズンなのを狙って<br />前から行きたかった 初那覇に弾丸1泊2日で行ってきました。<br />暑さに弱いので、この時期が私にはベストです。<br />昼は 曇りだったので17度くらい、夜は思ったより寒くなりました。<br />今回は一人旅ですが 2日目 観光ツアーに参加したので<br />いろいろ行けて満足でした。<br /><br />ANA特定航空券 12000マイル<br />ホテル 楽天トラベルより<br />ダイワロイネットホテル沖縄県庁<br />朝食付き12,000円<br />

26時間で楽しむ 弾丸那覇一人旅

2018/01/27 - 2018/01/28

オキラク

オキラクさん

マイルがローシーズンなのを狙って
前から行きたかった 初那覇に弾丸1泊2日で行ってきました。
暑さに弱いので、この時期が私にはベストです。
今回は一人旅ですが 2日目 観光ツアーに参加したので
いろいろ行けて満足でした。

ANA特定航空券 12000マイル
ホテル 楽天トラベルより
ダイワロイネットホテル沖縄県庁
朝食付き12,000円

ANAグループ

那覇空港に到着後 空港ですぐに沖縄そばを 腹ごしらえです
    美味しゅうございました。
    800円なり。

ゆいレール一日券を800円で購入して
    まずはホテルにチェックイン。
    ダイワロイネットホテル沖縄県庁

部屋は至って普通です
    ベッドも広く快適。
    弾丸なので ゆいレールからも近くて許容範囲のお値段なので決めました
    (ホントはもう少し安い方が良かったのですが…。
    2月にすると プロ野球のキャンプのせいなのか ホテル代が高騰していました

楽天トラベルより 朝食付き12,000円

ゆいレールに乗り さっそく首里城に向かいます
    駅から 皆さんについて行くと到着しました
    少し距離はありますが、この時期は暑くないので
    苦になりません。充分歩ける距離です。
    1945年沖縄戦にて灰燼に帰した首里城
    1992年に復元されました。

ここは 写真禁止ではないようなので パチリ

• 南殿<br /><br />写真撮影は禁止ですが<br />中に展示物があります

南殿

写真撮影は禁止ですが
    中に展示物があります

ゆいレールは 2両編成

首里城を後にして
    福州園のライトアップに。
    週末 ライトアップされていますが 二胡の演奏が
    今日は 都合で中止になっていたため お客さんも少なめ。
    夜は 600円で入場。

中国の福州と友好都市の証で作られたそうです。

幻想的です

福州園を後にして 歩いて夜の国際通りをプラプラ
    お土産店を覗きます

一人ごはんをする店を探すも
    ガラスのハートの私 ?? 賑やかすぎる国際通りはパスして
    デパートりんぼうの レストラン街に向かいます。

途中、紅芋ミックスソフトクリーム
    330円
    美味しかったです(*^^*)

先にソフトクリーム食べた直後に夕食。
    順番 間違えた感があるけど。
    ヘルシーメニューで、美味しく頂きました。 720円

一日目は写真少なめでした

2日目は
    半日バスツアーに参加。30人くらいの参加者。
    半分くらい 一人参加です(多くてビックリ)
    私も一人だから なんだか心強い。

まず有名な斎場御嶽へ。

祭事を行う聖地

供物を捧げたり。

植物も南国

ハイビスカスは5000種あるそうです

次は 玉泉洞
    890メートル 開放されていますが
    全長5000メートル
    国内最大だそうです

神秘的ですね

サンゴ礁の石灰岩で 気温も高く
    本州のより 成長が早いそうです
    とはいえ 3年で1ミリとか。

鍾乳石の数は 100万本以上

とっても見応えありました

地球って スゴイ!

地上に上がると 沖縄ワールドのフルーツ園

おやつにフルーツセットを購入。
    どれも 甘くて とっても美味しかったです
    名前忘れたフルーツもあります
    あの白いの 美味しかった あの 白いの。なんだったっけ。
    オレンジに見えるのは タンカン
    これまた甘くて美味しい!
    パインも甘い!満足なフルーツセットでした!

600円

沖縄ワールドは お店もたくさんあり もっとゆっくり見たいぐらいですが
    ツアーなので、全部は回りきれず
    また ゆっくり来たいです。

最後は ひめゆりの塔
    資料館に入ります。
    悲しい歴史です。
    いろいろ考えさせられる場所です。
    戦争の悲惨をひしひしと感じます
    沖縄戦 日米合わせ 20万もの人が 亡くなっています。
    すごい数です。

実際に 使われた ガマ。長くつの様な形をしているそうです。
    縄をかけて 多くの人が出入りしたそうです
    こんなところに 。

平和の有難さを感じ、亡くなった多くの方の無念さを思います。
    見学した皆さんも きっと同じ想いだと思います。

ツアーを終えて
    沖縄最後の食事は やっぱり沖縄そば定食
    美味しく頂きました。

最後のデザートもこれ。

26時間の滞在でしたが
    はじめての那覇だったので すべてが
    珍しく バスツアーは効率的に周れるし
    満足しました。
    日本だけど ちょっと外国の様な雰囲気もあり。

今度は ビーチや 中部 北部にも行ってみたいです。

予定通りのフライトで無事帰宅。
    安全に連れて帰ってくれて ありがとう!