香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気づいたらマイルが貯まっていて、せっかくだからANAのビジネスクラスで。<br />台湾も行けるけれども、あえて香港を選んで、食巡り、カフェ巡りをしてきました。<br /><br />1月13日(土) 東京(羽田) 00:55 - 香港 05:00<br />1月17日(水) 香港 14:25 - 東京(羽田) 19:15<br />35000マイルを使い、税金等の支払いで、10,270円のみ。<br /><br />2日目。この日は、あまり観光客が行かないであろう、北角ノースポイントからフェリーに乗り、<br />牛頭角アウタウコックあたりをぶらぶらしてみました。<br />そして鑽石山ダイヤモンドヒルズから、甜品のお店へ。

ANAビジネスクラスで行く香港旅行2018 その2

2018/01/14 - 2018/01/14

4072位(同エリア20667件中)

DJ tama

DJ tamaさん

牛頭角アウタウコックあたりをぶらぶらしてみました。
そして鑽石山ダイヤモンドヒルズから、甜品のお店へ。

鉄道 徒歩

おはようございますの2日目。

今日は北角オンースポイントからスタート。
    駅から徒歩3分くらいにある、エッグワッフル屋利強記 - 北角雞蛋仔へ。
    シンプルなエッグワッフルは17ドル。

北角鶏蛋仔 (英皇道店) スイーツ

その後はぶらぶら北角散策。

露店が出ている場所がありました。

ダイナミックな肉売り。

衣料品も多く、商品はほとんど安かった。
    結構、この辺りは穴場かもしれませんね。

路面店での光景。中国ならでは、
    外に肉干し、それを買う人々。

西寄りに進むとトラムの走るエリアへ。
    この光景がまたすごいね。
    細い路地を縫うように、2階建てのトラムが走ります。

周辺ビルはのっぽ。
    香港らしい古めかしい高層建築。
    そこに住む人々。

そんな感じで、北角散策は終了。

このあとは、フェリーに乗ります。

北角の北側にあるフェリー乗り場。

北角からは2、3箇所の行き先がありますが、
    今回は観塘クントンへ。

Fortune Ferryに乗船。

片道6ドル、30分に1本のペースで船は出ています。

船から見る香港。
    北角周辺は、海岸沿いに高速道路が走っていて、近未来的風景。

次第に船は観塘方面へ。香港島が離れてゆく。

振り返ると、ビクトリアハーバーが奥の方に。

あれ、観塘じゃないぞ、ということで、最初に啓徳に到着。
    でもご安心を、フェリーはこの後に観塘にきちんと向かいました。

観塘に到着。25分の船旅でした。

ということで、こちらが乗ってきたフェリーです。

ということで、Fortune Ferry乗り場周辺は、閑散としています。

ここからは歩いてぶらぶら。

観塘から牛頭角周辺をぶらぶらと歩いて街を散策。

しかし、この辺はやはり港、倉庫が多くて、閑散としています。
    つまりは、あまり見所がないような感じで。
    工事現場を見つけました。竹の足場はさすが香港。

1歩入った細い路地。

暗めの明かりが雰囲気を作ります。

その後、行くあてもなく、海に面した公園、觀塘海浜公園をぶらぶらと。
    散歩している人、寝転がっている人、運動している人、様々に過ごす日曜のお昼。

さて、ごはんですよ、ご飯。
    お昼ご飯はどこにしようかと迷って、ひとまず九龍湾クーロンベイの徳福広場に来たものの、人が多くてまいってしまって移動。

隣にある、ものすごくローカルな牛頭角街市のこちらのお店、八記へ。

ちょっと色は怪しいですが、なかなか美味しかったワンタン麺。

プリプリワンタンと細麺は、やはり香港。
    25ドル。

いかにもローカルなフードコート。
    英語もあまり通じないけれども、雰囲気だけでも楽しい。
    床も油まみれで滑る。

ということで、牛頭角街市、外から見ると、やはりローカルな感じ。
    古臭いビルの中に、食料品店や衣料品店も入っています。

徳福広場内あるこちらのタルト屋、泰昌餅家で買い物。

柔らかく、甘さも控えめ。

何個もいけそうな雰囲気。ぺろっと1つ平らげる。

コーヒータイム。今回は、九龍湾の隣の牛頭角にあるカフェReturn Coffee Houseへ。

こちらも、近所は倉庫やビルばかりですが、中はとても過ごしやすい。

縦長の店内。奥の方にくつろぎのスペース。
    そして、オシャレな店内なんだな。

コーヒーをいただく。
    まったり、まったり。

コーヒーチャートを見ながら、だらりダラダラ過ごしておりました。

さて、そろそろ夕方。お出かけしますか。

鑽石山ダイヤモンドヒルズで下車し、黄大仙近辺へ。

ここらでデザートを食べようと思って来ました。

細い路地の向こうにそびえるビルが、いかにも香港な風景ですね。

やっていたのが、こちらのデザートショップ、
    大街小館。

いかにも地元色の強いお店です。

芋圓が美味しそうなので、注文して見たら、結構な量でした。
    ちなみに名前は「什果芋圓?糖天使麵」。
    そこの深い皿に、たっぷり。
    38ドル。

午後からのお店らしく、あまり人がいなかったので、気軽にダラダラできました。

そんな感じで、お腹も膨らんだところで、

ぼちぼち歩いて、黄大仙まで歩く。
    なかなか雰囲気の出る光景です。

地下鉄に乗って、一気にチムサーチョイまで。

そして、1881ヘリテージ。
    やはり、夜になると美しさが際立って来ます。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

香港といったらやっぱりこれ。
    また見てしまった、シンフォニー・オブ・ライツ。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

年末にちょっとショーに変更があったという噂を聞いたのですが、

あまり変わらないような。とにかくビルの照明のグラデーションやら、
    楽しませてくれます。
    そして、レーザービームも飛び交う。

8時からの10分ちょっと、
    見入ってしまいますね。

そんな感じで、メインイベント終了。
    この後は、またホテルの戻って少々休憩。

本日のラストは、天后にあるカフェ、peace。

夜遅くまでやっているので、頼もしいです。

店内は心地よく、ソファー席もあるので、まったりと。

最後はカフェラテで終了。
    本日も香港散策、疲れたな。