西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣でにはあまり積極的に行く方ではないのですが、<br />えべっさんへは毎年夫が必ず行くのでいつも一緒に行っています。<br />わが家の毎年の恒例行事になっていますが、<br />いつ行っても賑やかで気分が上がります。<br />昼に行ったり夜に行ったり、その年によって違った雰囲気を<br />味わえるのも楽しみのひとつです。<br />今年は平日の昼間の残り福に行ってきました。

今年のえべっさんは残り福♪

2018/01/11 - 2018/01/11

皐月

皐月さん

初詣でにはあまり積極的に行く方ではないのですが、
わが家の毎年の恒例行事になっていますが、
いつ行っても賑やかで気分が上がります。
昼に行ったり夜に行ったり、その年によって違った雰囲気を
味わえるのも楽しみのひとつです。
今年は平日の昼間の残り福に行ってきました。

平日の昼間だったせいか、今年はがらんとした阪神西宮駅から神社までの道。これはこれでスイスイ行けて気持ちいい。でも、これだけ空いていたのは初めてかも。

去年の画像。
    この時は9日成人の日の昼間でした。

すぐにケバブに飛びつく夫

赤門からスイスイ入っていきます。

西宮神社(西宮の戎さん) 寺・神社・教会

ご由緒

赤門を入ったところで人だかり

猿回しをやっています。
    毎年見るのですが、かわいい♪

見せ場

最期のジャンプ♪
    成功しました。

去年のお札を納めて

去年は大渋滞で少し進んでは止まっていたこの道もスイスイ♪

適度に賑わってはいますがスイスイ♪

• 神馬

神馬

お祭気分を盛り上げます

手水舎に寄って

拝殿に向かいます。

拝殿正面
    お祓いを受けながら中に入ります。

今年はまぐろの列に並びました。

縁起物のお店が立ち並んでいます。

さかさ門松

神馬に乗ったえびす様に松の葉が当たらないようこのようにしているのだとか。

本殿に向かう人たち

招福大まぐろの前に来ました。
    みなさん賽銭を張り付け願掛けをしています。

御本殿
    三連春日造(さんれんかすがづくり)という構造で、
    向かって右から第一殿で蛭児大神を祀り、
    中央が第二殿で天照大御神と大国主大神を、
    一番左が第三殿で須佐之男大神をお祀りしています。

有馬温泉からの献湯
    9日に献湯式をやっているそうです。

1円玉を浮かべてみました。

お供え物が沢山。
    本殿はいつ見ても綺麗です。

毎年テレビでも朝一番に報じられる開門神事福男選び。
    高校生強いですね。

本殿から出たところ。
    右側にいくつかの神社があり、左側はおみくじやお札などを拝受できます。

今年も鯛みくじを引きました。
    末吉でしたが、励ましのお言葉をいただきました。

福娘から福笹をいただきます。

こんな豪華な縁起物。
    いくらするのでしょうか?

いつも立ち寄るお茶屋さんで甘酒をいただきました。

わが家の福笹。いつも夫が張り切って沢山の飾りつけをします。

唐揚げおいしかった~

出口付近で「西宮神社公認」のコーヒー豆を買って帰りました。

今年も楽しいえびす詣ででした。