富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休み、去年もお誕生日だった次女一家と山中湖へ行ったのですが<br />今年もじじちゃまばばちゃまは次女というより、坊っちゃまべべちゃまとの旅行が楽しみ<br />仕事のお婿さんは行けないけれど楽しく温泉を満喫してきました<br /><br />前日降った雪で高速道路が通行止めの箇所もあってどうなるか<br />ハラハラどきどき<br />でも我が家の通行には全く関係なく無事に到着できました

2018山中湖エクシブへ

2018/01/23 - 2018/01/24

つきにこ

つきにこさん

仕事のお婿さんは行けないけれど楽しく温泉を満喫してきました

前日降った雪で高速道路が通行止めの箇所もあってどうなるか
ハラハラどきどき
でも我が家の通行には全く関係なく無事に到着できました

いつも留守にする時は次女が飼い猫の世話をしてくれるのですが
    今回は一緒に旅行なので病院へ預けてから出発!
    9時半頃自宅を出ます。東名高速は富士ICから東は通行止めの表示
    高速道路上に雪はなし

しかし・・東に行くにつれSA付近の路肩にはトラックがたくさん停車

恒例の富士川SAでお昼ご飯
    ところがトラックがいっぱい過ぎてすすめない^^;
    なんとか駐車スペースみつけました
    SA出口付近もずらずら~~っとトラックが待機中

富士川SAからの富士山

エクシブ山中湖

夜が天ぷらなのにフードコートで見つけて
    桜エビのかき揚げ

4歳児の坊っちゃまはマグロが大好物
    いつもわさびもつけていただきます

娘とわつぃは海鮮丼

SAをでて富士ICへ向かうと・・・・
    路肩も追い越し車線もこの通り
    (トラックは停車しています。動いていません)

ここで出よの表示

もともと富士ICで降りるつもりだったので我が家は不便なし

友人に聞いていたケーキ屋さんへ
    工場を改装した感じのおしゃれなケーキ屋さん
    キャトルエピスへ

チョコレート専門店

こちらで月に何度かアトリエデセールの会があるとか
    予約もすぐに埋まってしまう大人気だとか
    スタッフがいろいろと教えてくれました

エクシブ山中湖

お店を出てエクシブへ向かいます
    道路は除雪がされていて問題なし

山中湖が見えてくると雪の量も増えてきました

山中湖サンクチュアリ到着

まだ日差しがあったのでお部屋はぽかぽか

エクシブ山中湖

富士山はちょっと見えづらい

お部屋からの富士山

じじと坊っちゃまべべちゃま速攻お風呂

今日は2ベッドルーム

ロータリーの木
    5時過ぎでもまだ明るい
    夕食のため本館へ
    雪道なので車で送迎してもらいます

今夜は初の天ぷら

目の前で揚げてもらうとやっぱり
    格段とおいしい~!!

坊っちゃまのお子様ランチも
    二人でもりもり

夕食後の本館前のイルミネーション

お部屋へ帰って・・・交代でエステへ

娘のお誕生日ケーキいただきました

朝の富士山
    べべちゃまは7時前から起床
    せっかくだからもう少し寝かせてほしかったな~

お子様の朝御膳

• 朝食

朝食

本館ラウンジからの富士山
    コーヒーが格別においしい^^

ホテルから御殿場方面へ

ブルーベリーというケーキ屋さん

かわいい店内装飾

エクシブ山中湖

先日マツコの知らない世界で見た「とらや」さんへ

山門

• 入口<br />駐車場には警備員さんもいて雪がなかったらきっと大混雑?

入口
    駐車場には警備員さんもいて雪がなかったらきっと大混雑?

東山旧岸邸
    元首相岸伸介邸に隣接した広大な敷地内にあり
    とらや工房はもちろん岸邸も見学できます

好きなお菓子と煎茶のセット

お茶はお替りできます

お汁粉と煎茶のセット

建物はこんな感じ

喫茶はオープンな部分と室内とありました

とらやを出て自宅へかえることに

高速道路からみた富士山
    このあとべべちゃまが熱っぽくなりまっすぐ病院へ^^;

インフルエンザではなくてよかった~
    またお出かけしようね!