富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しくお休みが重なり、今年最後の旅行に行こう!ということになりました。パパが大好きな富士山を見に行きます。ホテルは、母娘が大好きな共立メンテナンスのお宿。初めて行くラビスタ富士河口湖に決定。

『ラビスタ富士河口湖 』1泊2日満喫旅

2017/12/08 - 2017/12/09

たろたろ

たろたろさん

家を出たのが14時30分。コンビニに寄ったりしながら河口湖へ向かいます。最初に休憩した「静岡SA」でたくさんの缶詰を発見。

静岡は缶詰王国なんだそうです。

ホテイのやきとりが、でっかい。

ご当地サイダーも充実。

パパさんが大好きなガンダムグッズのお店もあります。ゆっくりしすぎてホテルに着くのが遅くなりました。

ホテルに到着したのが19時10分。途中、雪が降ってきて、うっすら積もっていました。今年初めての雪です。

今日、宿泊するお部屋です。エコノミースィートのお部屋です。

2ベッドルームのお部屋で綺麗です。

客室から富士山は望めませんが、問題ありません。

リビングにベッドが2台。

テレビの下に暖炉があります。

本物じゃないけれど雰囲気あります。うちにも欲しいな。

お着き菓子。やま柿とマドレーヌ。

もうひとつの部屋にもベッドが2台。パパさんはこちらの部屋で寝ました。

部屋のお風呂。

洗面所が2つ。

コーヒー豆とコーヒーミルがあります。夕飯の後にコーヒーを淹れてマドレーヌをいただきました。

夕食は本格的な洋風コース料理です。最初に食前酒を。

ドリンクメニューからワインバイキングを注文しました。白ワインを3種類選び飲み比べ。

パン。美味しいパンでした。オリーブオイルでいただきました。

〈冷菜1〉オードブルバリエ

〈冷菜2〉若鶏のオレンジマリネ サラダ仕立て

〈パスタ〉パンチェッタのカルボナーラ

〈スープ〉プロヴァンス風 ブイヤベース

〈魚料理〉鰤のポアレ

肉料理は2種類から選べます。

〈肉料理〉特選黒毛和牛サーロインのローストビーフ

〈肉料理〉ふじのくに豚の赤ワイン煮

メニューにはなかった〈お凌ぎ〉。ご飯と赤だし。あさりの佃煮のようなものが美味しかった。

〈デザート〉苺のムース 林檎のコンポート

デザートと一緒にコーヒーか紅茶かハーブティを選べます。普段、食べないお食事で気分が上がりました。ご馳走さまでした。

お部屋に戻ります。701号室は、最上階のお部屋です。扉もおしゃれな感じ。

お腹もいっぱいになったので、大浴場に行きます。館内着もかわいくて、長めの上着もあるのがいいですね。

渡り廊下もポインセチアで飾られクリスマスの装いです。

大浴場の入り口。ステンドグラスが素敵です。

大浴場洗面所です。とても綺麗ですが、誰もいません。お風呂も貸し切りでした。お風呂上がりには無料のアイスキャンデーがありました。

無料の貸し切り風呂も4つ。竹風呂かな?お風呂のあとは夜鳴きそばの無料サービス。醤油ラーメンとトマトラーメンから選べました。

朝の大浴場 (男湯)。富士山が綺麗に見えます。パパさん撮影。

大浴場の露天風呂(男湯)。私たちが入った女風呂もそうだけど、いつ行っても人が少なかったです。みんなの部屋には富士山が見えるお風呂がついてるので、お部屋のお風呂でいいのかな。お風呂あがりにはヤクルトとコーヒー牛乳の無料サービス。

お風呂の後はコーヒーを楽しみます。

娘はナノケアのスチーマーを喜んで使っていました。

朝食会場へ向かいます。ロビーの大きな窓からの眺め。

朝食は地元の食材をふんだんに使った60種類以上の和洋バイキングでした。ほうとうも食べました。

洋食も和食もいろいろあって迷います。

朝から、鮪のお刺身も。

デザートのプリン。ケーキやタルトなどのデザートもあり、充実した朝食になりました。

食後にロビーでくつろぎます。ここには、無料のコーヒーマシーンもあり、コーヒーや紅茶も楽しめます。

9時30分チェックアウト。ロビーにはクリスマスツリーが。

富士山大好きなパパさんも気に入ったようなので、また訪れたいと思います。

南仏プロヴァンスが薫る館がコンセプトの宿。おしゃれでかわいいホテルでした。

ホテルの前の道から見える富士山。

とても綺麗に見えます。

この後は、御殿場プレミアムアウトレットで買い物をして、帰りました。富士山は雲に隠れてしまい、この後も、綺麗に見ることはできませんでした。

• たろたろさん 2018/07/08 11:11:36
    senseさんこんにちは
    ありがとうございます。河口湖楽しかったです。懐かしいです。
    senseさんは国内だけでなく海外も行かれていて羨ましいです。実は来年、友達とハワイに行きたいねと話しています。まだ具体的には何も決まっていないのですがsenseさんのハワイの旅行記を拝見してワクワクしています。これからも拝見させていただきますね。
  • senseさん 2018/07/08 10:07:43
    こんにちはsenseです、
    ご訪問いただきありがとうございます、

たろたろさんも、河口湖にいらしていたのですね、私も、。
    私は、あの外人さんとの珍道中?笑笑 でして、(4トラ掲載中)
    たろたろさんは、素晴らしいホテルステイをしてらして羨ましい限りです。
    この私もホテル探しての時見ていたなぁなどと、興味深々!で拝見しました、
    訪ねた季節が違うので(ごめんなさいね、今頃拝見したので、)又印象も違いますねー

これからも拝見させていただきます!

たろたろさんのトラベラーページ