元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけまして・・・今更過ぎて書きずらいので省略します。<br />昨年は4トラをサボリ気味で、皆様の旅行記に訪れる事が<br />なかなか出来ない中、ご訪問&フォロー&コメントして<br />いただきありがとうございます。<br /><br />今年こそは4トラ完全復帰! ・・・と力強くは言えないものの<br />素敵な旅情報の交換をしていければ良いなと思いますので<br />皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。<br /><br />今年もあっという間に1か月経ってしまいますが・・・・<br />今年のお出掛け始めはわりと早く、早々と温泉も<br />楽しんできました。友人と会うのが主な目的の為、<br />写真は少なく全てスマホでの撮影になりますが・・・・<br />本格的な旅行記を作成する前に・・・簡単なお出掛け記を<br />アップしたいと思います♪<br /><br />今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ますように!!

2018年・日帰り旅始め・TDLのお正月戌年はプルートが主役!初詣&初温泉は箱根で!

2018/01/05 - 2018/01/06

みかりさん

あけまして・・・今更過ぎて書きずらいので省略します。
昨年は4トラをサボリ気味で、皆様の旅行記に訪れる事が
なかなか出来ない中、ご訪問&フォロー&コメントして
いただきありがとうございます。

今年こそは4トラ完全復帰! ・・・と力強くは言えないものの
素敵な旅情報の交換をしていければ良いなと思いますので
皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。

今年もあっという間に1か月経ってしまいますが・・・・
今年のお出掛け始めはわりと早く、早々と温泉も
楽しんできました。友人と会うのが主な目的の為、
写真は少なく全てスマホでの撮影になりますが・・・・
本格的な旅行記を作成する前に・・・簡単なお出掛け記を
アップしたいと思います♪

今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ますように!!

2018年 戌年

今年も素敵な旅が沢山出来れば・・・なんなら
    懸賞&モニター当選しないかなと淡い期待を
    しながら新しい年が明けた。

ここ10年くらいは、1月はまったりと過ぎる事が
    多いのだが今年は珍しく年の初めから友人との
    約束が入って早々のお出掛け。新年早々、割引券が
    あるから東京ディズニーランドに行こうと友人に
    誘われたけど1人千円割引くらいだとお高いのよね~。
    近年どんどん値上がりしてTDLが遠くなる・・・・

翌日に別の友人との予定が入っていたので
    断ろうと思ったが・・・今年は戌年=プルートの年。

私は若い頃から大のプルートファンなのだ。
    本日は1月5日。ディズニーリゾートのお正月は
    本日5日まで。プルートが主役になる日などは
    滅多に無いので金欠だけどやっぱり来てしまった~。

悪天候予報だったがどうにか小雨程度で済みそうだ。
    若い頃と違って開園と同時に入場はしなかったけど
    7時前に家を出て8時30分過ぎには入場したので
    良い歳ながらそれなりの気合は入っていたかも。

お正月期間のディズニーリゾートは初めて
    だったけど、クリスマスやハロウィン時期と
    違ってお正月らしい飾りつけ等は無かったな~。

メインはプルートが主役のお正月パレードか。
    主要なキャラは皆、着物を着ていて可愛い!

若い頃からパレードより乗り物中心で
    周るタイプなので写真は微妙だけど・・・・

獅子頭を頭にのせたプルートはバッチリ
    見えたので大満足!

さすが夢の国。自分の年齢を少し忘れて
    楽しみたくなってしまう。
    「プルート~こっち向いて~☆彡」

本日のパークはお正月休みの期間中だけあって
    お天気が悪く寒いのにそれなりに混雑していた。
    レストランの席取りもなかなか大変で・・・・
    寒いのに外の席にしか座ることが出来なかった。

スターウォーズの真っ黒い「カルツォーネ」
    朝食兼昼食になってしまうのかな。

割高だけどミニラーメンはお土産として
    渡しても可愛くて喜ばれそう。

冬のパークは潮風もあっていつも寒いけど
    本日はお天気が悪かったのでなおさら寒く
    まだお昼過ぎだと言うのに暗かった・・・

お昼が物足りなかったので夕方の変な時間に
    再度お食事をしたけれど、結局これが本日の
    夕飯になってしまった・・・・

部屋のプルートが若干ホコリまみれなので
    これ以上は増やしてはいけないと写真で我慢。

アナ雪のイベントは来週から・・・とお正月の時期は
    特にイベントも無く静かなTDL。

家族・友人グループ・カップルと大混雑だったパークも
    寒さからか夕方にはかなり空いて来て、なんだかんだと
    乗り物もそこそこ乗れたので満足出来た。

いつ見ても夜のパレードは華やかで綺麗!

翌日も7時前から出掛けなくてはいけないのに
    結局22時まで楽しんでしまった~。
    寒すぎて風邪をひきそう・・・。疲れた~。

友人の旦那さんがパークまで車で迎えに来て
    くれたので帰りは楽々だったのは良かった。
    道も空いていたし予定より早く帰れた。
    ホントにありがたい・・・・。

金欠なのであれもこれもとお買い物は
    しなかったけど、やっぱりプルートだるまを
    購入してしまった。押し入れ行きにならない様
    旅用のポーチにでもつけるかな・・・・

翌日は昔の職場の友人と箱根で会う予定。
    昨日は0時過ぎに帰って来たので9時に小田原
    待ち合わせは正直キツカッタ。本日も7時前に
    家を出て特急は使わずに小田原へやって来ました。

本日は茅ヶ崎の友人との待ち合わせだったので
    会う場所を箱根にした。久しぶりに友人に
    会うのが一番の目的ながら・・・初詣&温泉&
    ランチを楽しむのが本音では一番の楽しみだったり?

初詣は箱根神社と決めていたので、今回は確実に
    座れるように小田原からバスに乗る事に。
    バス停に並んでいると箱根登山バスの職員さんから
    お得な切符があると勧められた。

箱根に行く場合お得な切符と言えば小田急線の
    「箱根フリーパス」だ。箱根を走るほぼ全ての乗り物に
    使え・・・小田急線の往復乗車券も付き2日・3日有効。
    観光施設の割引もあるので、宿泊が絡む旅なら断然お得!

今回勧められたのは「箱根旧街道・1号線きっぷ」▼
    箱根登山バス&登山列車の一部区間が利用出来る切符だが
    元箱根方面へバスで往復するならかなりお安くなるので
    大変お得な切符だ。しかも施設割引等もある。
    職員さん曰く、あまり宣伝していないので知名度が
    低い切符らしいが、小田原や箱根湯本から箱根町港(関所)
    元箱根方面に往復するだけで600円くらいお得らしい。

バスに揺られる事数十分・・・元箱根港にやって来ました。
    箱根はカーブ&坂道が多いので元箱根まで行く場合
    出来れば座席に座って行った方が良いと思う・・・

若い頃は大混雑の中初詣に行くのも楽しみだったけど
    小さい頃からお正月時期に初詣に行った事はあまり無い。
    今回はギリギリ初詣と言える時期に訪れる事が出来た。

時刻は10時ちょっと過ぎ。道路は箱根神社の
    初詣渋滞がおきているようだが、参道はまだ
    あまり人は多くない。屋台の活気もイマイチ。

元箱根港からプラプラ歩いて箱根神社に
    やって来た。湖から階段を上ると大変なので
    いつものように道路から・・・・

箱根のパワースポットとしていつ行っても
    活気のある箱根神社ですが・・・・
    本日は少し遅めの初詣に訪れた人でさらに
    いつもより沢山の人が神社に訪れていました。

境内にある「九頭龍神社」

前日ディズニーランドでは小雨でしたが
    箱根では軽く雪が降ったようです。
    まだ溶けていなかったので薄っすら雪化粧
    していました。狛犬さんの背中も苔と雪。

「九頭龍水」

ご神水を神棚に供えれば家内清浄。
    不浄を清め縁起の養生となる・・・・
    この水で口を漱げば一切の不浄を
    洗い流す・・・・ありがた~いご霊水です。

若い女性の間では恋が叶うご神水として
    大人気ですが・・・。ペットボトルが販売
    しているのでお持ち帰りが出来ますよ。

「今年も素晴らしい年になりますように・・・
     今年こそ気合を入れて色々努力します♪」

・・・と誓ったはずなんだけどすでに1か月で
    その誓いが破られつつある。再度気合の入れ直しを!

「箱根神社御朱印」 300円

とてもシンプルな御朱印です。箱根神社の
    御朱印所は混雑するので参拝前に御朱印帳を
    預けて下さいね。(御朱印所は階段下)

「芦ノ湖」
    本日は雲1つないような晴天なので
    富士山日和では無いだろうか?
    箱根と言えば芦ノ湖から見える富士山ですよね!

箱根に向かう列車からも綺麗に富士山が見えて
    いたので期待したが富士山は見えず・・・
    確かこの辺りから見えたはずなんだけどな??

ひょっとしたら少し位置がずれているのかも。
    とりあえず混雑する前に少し早めのランチを!

今回は前々からずっと来たかったこちらのお店
    「Bakery &Table 箱根」でランチをする事に。▼

ちなみに伊豆の有名なお宿「東府や」や熱海の
    駅ビル内にもお店があります。

1階はベーカリー&足湯もあるカフェ
    2階は購入したパンも食べられるカフェ
    芦ノ湖が一望出来るのも魅力です!
    3階はパン職人が作るこだわりのレストラン。
    ランチとしてはちょっとお値段お高め。

今回は2階のカフェで食べる事に。
    カフェは飲物中心なので下でパンを購入して
    店内で食べる人が多いのですが・・・・

今回はランチのパンプレートを注文。
    確かお値段は1000円か1100円。

見た目以上にボリュームあるプレートでした。
    塩パンは贅沢なバターの香りと程よい塩気。
    チーズクリーム&くるみの入ったパン。
    シンプルにジャムをつけて味わうパン。
    アプリコットジャムがまたとっても美味でした。
    サンドは本日はタマゴ&アボガド。
    本日のスープはミネストローネ。

生地の味が良いのでどれもホントに美味しい~。
    大満足のランチになりました♪
    パン屋が大行列になるのも納得でした。

お土産にパンを買おうと思ったらあまりに
    混雑していたので断念。後で買えるかな??

食後は富士山を求めて芦ノ湖沿いを散策。
    Bakery &Table 前辺りだとちょうど山の影に
    隠れて見えなかった富士山も・・・・
    元箱根港の建物を関所方面にずれた辺りで
    綺麗に見ることが出来ました。少し雲あるな・・・

箱根と言えば温泉! ランチの後は温泉に
    行こうとバスに並んだが箱根神社の初詣渋滞&
    休日の為にどのバスも大行列。しかもバスが来ない。

いくつか温泉地の候補があったが一番早く来た
    バスで行ける温泉地に行くことに。元箱根港から
    バスで10分15分くらい。「芦之湯温泉」にやって来た。
    古くからの温泉地で鎌倉時代には湯治場としてすでに
    栄えていたそう。「箱根七湯」の1つです。

箱根の温泉地にしては少し秘湯感漂う静かな温泉地で
    硫黄のにごり湯に入れるそうだが残念ながらこの日は
    早々と日帰り温泉が終わっていて入る事が出来なかった。
    写真は「芦之湯きのくにや」300年の歴史ある宿らしい。▼

結局・・・箱根湯本駅まで戻り、他の温泉地も
    道も混んでいてバスの時間が読めないので・・・・
    送迎バスもあり湯本駅から手軽に行ける温泉
    「箱根湯寮」へ▼

ベゴニア園時代の温泉には行ったことがあるけど
    新しくなってからは初めて訪れます。
    大浴場を利用の場合料金は1,400円。今回は
    「箱根旧街道・1号線きっぷ」の割引で1200円。
    ちなみにタオルレンタルは無く購入になります。

「古民家風の里山温泉」をイメージして
    作られたお洒落な温泉施設です。
    中庭を挟んで貸し切り温泉ゾーンと大浴場に
    分かれています。古民家風で落ち着いていながら
    タオルやインテリア等はお洒落で素敵です。

今回は大浴場の利用でしたが、露天風呂が広く
    坂にそっていくつかの広めの浴槽があるので・・・
    のんびり1つの温泉を貸し切って入ることが
    出来ました。リラックス出来る素敵な温泉♪

館内には食事が出来るレストランも。
    入口のお隣にはデザート等をテイクアウト
    出来る窓口もあります。

魚の炭火焼や肉の串焼きなど囲炉裏料理が
    楽しめるお食事処です。

こちらは季節のパフェで600円。今は苺。
    このボリュームでこのお値段は結構お値打ち!
    イチゴのアイスにシャーベット・ソフトクリームと
    アイス三昧&イチゴ三昧で温泉上がりには最高♪

ちなみにこちらのパフェやあんみつ等のスイーツは
    レストラン横の売店の商品。注文は外の売店で
    しますが、店内が空いていれば中で食べる事も
    可能なのでスタッフさんに確認して下さいね。

お湯に浸かる事1時間以上・・・・
    最近は1年に1~2度しか会えない友人と
    のんびり過ごし駅に戻る事に。

箱根はお宿の日帰り温泉の他にも素敵な
    日帰り温泉施設がいくつかあるので手軽に
    温泉を楽しむことが出来ますよね!

箱根湯本駅に戻って来ました!
    帰りは小田原で軽く夕飯を食べてから
    友人と別れました。日帰りでも箱根に来て
    温泉まで楽しむと1泊したような満足感が
    ありますね~。温泉に癒されました。

箱根湯本駅のお土産屋さんはお土産が
    充実しているので何も買って無い場合でも
    帰りに買えるので安心です!

東京に大雪が降った2日後。まだまだ
    雪がたっぷりと残る中、また違う友人と
    ランチを食べに埼玉県三芳町へ・・・・。

農園レストランのイタリアンランチを
    食べた後に立ち寄ったのがいも街道沿いに
    ある「オイモカフェ」▼

関越道から近く車じゃないと少し不便な
    場所にあるお店なんですが、サツマイモ農家が
    経営しているカフェらしいんです。

見た目より中は今時でお洒落な感じなんですが
    予約で一杯で今回食べる事が出来ませんでした。
    訪れた時も何本も予約電話が入っていたので・・・
    かなり人気が高いお店なのかもしれません。

三芳のいも街道沿いは川越のサツマイモを作る
    大きな農家が沢山あって甘味処や蕎麦屋等も
    あってサツマイモ好きは訪れる価値あり?▼

オイモカフェに寄れなかったので
    コメダ珈琲で「ショコラシロノワール」(ミニ)
    ショコラバージョン・・・大変美味でした♪

20cm以上積もった東京の大雪から1週間。
    我が家の周りは未だに大量の雪が積もり・・・
    屋根の雪も落ちていないですが、2月1日には
    また雪予想も。東京でも雪国気分は十分に
    味わえましたが、今年も冬旅に行ってきます。

昨年は早春の旅を楽しみましたが・・・今年は
    ガッツリと雪見旅の予定。旅先と我が家周辺
    どちらの方が雪が降るのだろうか??
    素敵な雪景色と温泉を楽しめたら良いな~♪

2018年の初宿泊記も紹介する事になると
    思いますので皆様、今年も宜しくお願いします。
    今年も計画だけは色々練っているので、いくつ
    実行できるだろうか。日帰りのお出掛け等も
    楽しんでいきたいな~と思っています。

• nekonekoやんさん 2018/02/01 14:50:58
    ディズニーランドからの…
    みかりさん、こんにちは。

久しく訪れていないディズニーランド。
    それでも獅子頭でお正月の特別感はしっかりでてます。

パレードが始まると、童心に返ってワクワクしますよね~
    私も手を振るのは当たり前で、こっちを向いて欲しくて声も出てしまいます。
    そのおかげで、写真はブレブレですが(笑)

翌日は初詣&温泉!まさに、1月旅行の黄金の組み合わせです~
    初詣で神聖な空気に触れた後、温泉で冷えた身体を温める。
    想像しただけでも、うっとり…

2月になり、もう初詣とは言わないですね。
    それでも神社には早々に行かなくては!と思いました。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2018/02/02 15:59:44
    RE: ディズニーランドからの…
    nekonekoやん、こんにちは!

ただ今、冬旅の為旅先からの返信です。
    スマホで書いているので書きづらい〜
    2日目の宿に移動中のバスの中ですが
    雪が降っています。やっぱり寒いですね。

> 久しく訪れていないディズニーランド。
    > 私が訪れる時期かだいたい決まっていて、クリスマスが終わった年末の時期。微妙に空いてます。

年末も楽しそう。お正月グッズは早めじゃないと売り切れるんですよね。

> みかりさんが訪れた今回はお正月ということで、晴れ着姿のパレードが特別感をだしてます。
    > そして、主役のプルート…やはり晴れ着は着せてもらえないのね(涙)

着物キャラは可愛いですよね。プルートはあの中でペット
    扱いだから基本、裸が多いですよね。
    今回はいちよ、お正月仕様。
    > パレードが始まると、童心に返ってワクワクしますよね?

そこが普通の遊園地との違いですね!

> 翌日は初詣&温泉!まさに、1月旅行の黄金の組み合わせです?

贅沢な組み合わせですね。東京からだと箱根なら日帰りでも遊べるので
    たまに出掛けたくなっちゃいます。

> 初詣で神聖な空気に触れた後、温泉で冷えた身体を温める。
    > 想像しただけでも、うっとり…

今回の旅も寒い中、温泉に入っているので再び癒されてます。

> 実は、私はまだ初詣に行ってないです。(着物で初詣というイベントがあったのですが、日程が合わず不参加でした)

いつでも今年初なら自分の中では初詣ですよ!
    着物で初詣なんて雰囲気出るだろうな。着物なんて大昔の
    成人式以来着ていないな。イベントは残念でしたね。

また今回の旅の旅行記を書くと思うので良かったら遊びに来て下さいね♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ