小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と姉と3人で東京での大雪のニュースを聞きながらお天気次第の旅になりました。<br />倉敷、小豆島を中心に旅してきました。旅のルートは雨の様子を見ながら変えたりしてベストコースとはなりませんでしたが、絶景も見れたし、いい旅行になりました。

小豆島と倉敷お天気次第旅行

2018/01/21 - 2018/01/24

なおこ

なおこさん

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

東京を16時30分に出発。8時過ぎで倉敷に到着。次の日の雨もわかっていたのでチェックインする前に倉敷の街並みを散策。夜のほうが江戸時代の感じをより感じられるかもしれません。ライトアップというより灯りがともっているという程度ですが、なかなかいい雰囲気でした。泊まった人にはぜひ訪れてほしいです。

朝早く起きてしまい、7時前に阿智神社まで散歩。由緒ある倉敷の総鎮守。標高が高いので倉敷の街並みを望めます。

泊まったのは倉敷国際ホテル。月曜日は倉敷のお店や観光スポットはほとんど休みなのをまったく頭に入れず、この日程にしたのがすべての間違いでした。
    お部屋もよかったし、美観地区に立っているので便利なホテルです。大原美術館も見えます。

雨の降る前に町を散策。倉敷の町は思ったより広くてどこを歩いても絵になるところばかりです。

TBS天皇の料理番見てました。佐藤健君が走っていたシーンを思い出します。

この後母と姉は襟立帽子店で帽子を購入。
    雑貨屋さんは月曜でも空いているお店もあってお店もぶらぶら。

雨が本格的になってしょうがなくレンタカーを借りました。本当は電車で行こうと思っていました。せっかく車を借りたので鷲羽山まで。瀬戸大橋も雨でかすんでしまっています。お昼は善通寺付近の釜揚げうどん長田in香の香へ。うどんはおいしかったですがつゆがあんまり好きではなかったです。
    香川の人は250円でお昼済ませられていいですね。
    丸亀城も車窓観光で終わり。

早々とレンタカーを返してフェリーで小豆島へ。ちょっとお金の無駄遣いでした。
    フェリー乗り場は駅からも少し歩くのでお年寄りと行く場合は車のほうがすぐそばに車を止められて便利です。

ハンセン病の方々が暮らしていた大島もよく見えました。男木島、女木島と瀬戸内海の海をのんびり小豆島へ。

普段の行いがいいのか悪いのかホテルに着いたら雨がやんで夕焼けを見ることができました。絶景です!!

エンジェルロード最高です!!
    私は海岸がつながっているよりもつながっていないときのほうが好きです。

日が沈んだ後もいい感じです。夜はイタリアン。小豆島の食材をたくさん使っていて、どれもこれもおいしかったです。
    小豆島オリーブ牛のステーキは最高でした!!小豆島名物ひしお丼もおいしかったです。このホテルのスタッフは皆さん感じがよくてとてもいいホテルです。

朝焼けは雲が多くて残念な感じでした。9時に出発。まず小豆島オリーブ公園へ。

風車。インスタ映えのスポットがたくさんある公園です。

二十四の瞳の舞台となった岬の分教場へ。
    地元の小学校に木造校舎があった時代を覚えています。

二十四の瞳映画村へ。
    ロケーションばっちりのところに点々とセットがあってとてもいい雰囲気です。

寒霞渓へ。曇って残念ですが渓谷美は見れます。やはり春から秋がお勧めかもしれません。

帰りはなんと雪景色でした。早々に退散。

またオリーブ園に戻って昼食。ひしお丼おいしかったです。
    景色も最高です。
    食べた後は海岸線をドライブ。瀬戸内海の景色を堪能しました。「八日目の蝉」「Nのために」をよく見てたので小豆島にあこがれがあったのでこられてよかったなあと実感。

最後のしめは千年のオリーブの木。スペインから移植したものだそうです。
    あまり知られていないようですがすごくお勧めスポットです。土庄港からもあまり離れていません。

江洞窟へ。小豆島の霊場60番。竜宮城のような外観です。

大日如来という意味の梵字が彫られた岩の迫力はすごかったです。パワースポットです。

ホテルに戻ってからエンジェルロードの約束の丘へ。カップルでなくても行ってみてほしい絶景です。

土庄町の迷路のまちもなかなか面白かったです。南北朝時代からの敵を欺く迷路のような街割りが今も残っているそうです。戦国時代より前の時代の名残が感じられるスポットはかなり珍しいと思います。本当に地図がないとどこにいるかわからなくなります。

小豆島八十八か所の西光寺。夜は和食懐石でした。鯛のお刺身をいろいろなソースで楽しめる工夫はとてもよかったです。小豆島そうめんも少し太めで,こしがあっておいしかったです。
    バイキング朝食もおいしかったし、お勧めできるホテルです。

朝焼けは絶景でした。こんな絶景なのに誰もいなくて独り占めでした。

部屋からの眺め。

360度カメラ。

高速フェリーで帰ります。立っていられないほどの速さで、波を切って進みます。
    やはりおすすめは普通の速さのほうでしょうか?どちらかまよったら雨の時は高速船、晴れの時は普通のほうが景色を楽しめるかもしれません。風が強い日はどっちがいいのかはわかりません。

高松から電車で倉敷へ。

讃岐富士や象頭山など四国らしい景色を見ながら進みます。

大原美術館へ。教科書で見たことのある有名な絵ばかりです。
    私の好きなモディリアー二やピカソ、藤田嗣治も見られて大満足でした。エルグレコの受胎告知もよかったです。お昼は亀遊亭でハヤシライス。
    15時半の新幹線で帰宅。帰りも関ケ原あたりで大雪でした。この後の新幹線は遅れが出たようです。お天気が良かったらもう少し効率よく見られましたがおいしいものを食べて絶景を見て、いい旅になりました。