ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったスウェーデンもあっという間に3日が経ってしまい、今日はデンマークへ移動です。<br /><br />フライトは9:55ですが、少し余裕を持って7:30にホテルを出発予定。<br />荷物は昨晩のうちにまとめておいたので、朝食を摂ったらすぐに出発できます(^^)<br /><br />6:00に起きて、6:30から朝食。<br />1階のレストランでの朝食バイキングですが、メニューがあまり変わらないので、さすがにちょっと飽きてきました・・・。<br />でもまぁ、オムレツは美味しいので今日も食べましたけど(笑)<br />

2018 スウェーデン/デンマーク/ドバイ ⑧アーランダ空港からカストラップ空港へ

2018/01/01 - 2018/01/10

1397位(同エリア1990件中)

vivianさん

6:00に起きて、6:30から朝食。
でもまぁ、オムレツは美味しいので今日も食べましたけど(笑)

鉄道 徒歩 飛行機

いざ、出発!
    朝の7:30でもこの暗さです。
    そして今日も、雨がポツリポツリ・・・。

よくわかんない地下鉄アート(笑)
    てゆうか、これは広告です。

ストックホルム中央駅に到着。
    地下鉄から乗り換えで、地上駅に向かいます。

アーランダエキスプレスのホーム。
    改札は無く、そのままホームに入ってチケット売り場で、チケットを購入します。
    家族分のチケットなので有人窓口で購入しましたが、自動販売機もありました。

隣には2階建ての列車が!
    陸路で遠方に行く特急電車です。

電車の旅も楽しそうですね♪

車内は1+2の3列仕様。
    荷物置き場もあるので、荷物が多くてもゆったり座れます(^^)

朝が早いせいか、ほとんど乗客はいませんでした。

アーランダ空港に到着。
    ちゃんと20分で着きましたよ(^^)

ホームは地下トンネルの岩場がむき出しで、テーマパークのアトラクション乗り場のようです。

出発フロアは2階。
    アーランダエキスプレスのホームから直接上がれますが、その前に預けていた荷物を引き取るため一旦1階へ。
    すべての荷物を持って2階へ上がってきました。

BREITLINGのエアフォース、等身大フィギアです!
    好きな人にはたまらないんだろうなあ(^^)
    でも写真を撮ってる人はあまりいませんでした・・・。

デンマークへのフライトはSAS。
    さすが北欧のフラッグシップだけあって、専用のチェックインスペースはめちゃくちゃ広いです!

ここには有人カウンターももちろんあるんですが、チェックインとバゲージタグをセルフで発行できる自動チェックイン機が多数並んでいます。

チェックインはオンラインで済ませてあるので、バゲージタグのみ発行。
    自分でスーツケースに取り付けて、ベルトコンベアに乗せていきます。
    ちゃんと届くのか若干不安ですが、スーツケースはベルトコンベアの奥に消えていってしまいました・・・。

シェンゲン協定内の移動なのでイミグレはありません。
    国内便で移動する感じですね(^^)
    でも免税店はちゃんとあります。
    VICTORIA’S SECRETっていろんな国にありますね。

1階はMINIでしたが、2階はVOLVO。
    ボードを積んだXC40、雪山仕様です。

広いキッズコーナー。
    赤いプロペラ機がかわいいですねー(^^)

SASの機内メニュー。
    と言ってもフライト時間は70分、東京-大阪間と同じくらいなので、頼むことはなさそうです。

機材はA320
    3+3の6列ですが、まだ新しいようで機内は快適です。

窓の外はまだ雨が降っています。

コペンハーゲンでは止んでくれてるかなあ??

デンマークの街並みが見えてきました!
    でもどこだか分かりません(笑)

タラップでデンマークの地に降り立ちます。

やった!
    曇りだけど、雨が止んでる(^^)

カストラップ空港は、どうやら出発ゲートと到着ゲートが同じなようです。
    身近なところでは、伊丹空港のような作りですね。
    搭乗ゲートへ向かう人、到着出口に向かう人、みんな入り乱れています(笑)

バゲージクレームへ向かうと、デンマーク語で大きく「ようこそ!」
    このタイポグラフィ、けっこう好きです(^^)

HEJ!

デンマークでの滞在は1泊だけなので、荷物は必要なものだけ1つのトランクにまとめて、他の荷物は空港に預けます。

事前に調べた情報では、手荷物預かりが第3ターミナルにあるとのこと。
    到着は第2ターミナルだったので、第3ターミナルへ横移動です。
    このカストラップ空港、出発も到着も同じフロアなので、たくさんの人が行き交います。

情報ではこのセブンイレブンの近くにあるということですが・・・全く見当たりません。
    ちなみにこの青い看板のところは、税金の払い戻しカウンターです。

インフォメーションで聞くと、どうやら有人のカウンターはなくなったらしく、ロッカーへ行けとのこと。
    第3ターミナルと並んで建っている駐車場棟の1階にあるようです。

これが駐車場棟。
    けっこう横に長い建物で、1階部分に何カ所かロッカーコーナーがあります。

クレジットカードオンリーのロッカー。
    アップの写真しか残ってませんが、中型・大型のロッカーが設置してあります。
    ここでは、アメックスは使えませんでした(><)

回転ドアを出たところには喫煙スペースが。
    屋外にはけっこういろんな場所に設置されてます。

荷物をロッカーに預けて身軽になったので、これからメトロで移動です。
    でもメトロは第2ターミナル側なので、元来た道を戻っていきますが・・・
    メトロのホームまではちょっと距離があります。
    エスカレータを登ってまっすぐまっすぐいきます。
    チケットは、1泊だけだとコペンハーゲンカードは使い切れないので、自動券売機で1日券を購入。

これからメトロでストロイエへ向かいます!

vivianさんの関連旅行記

vivianさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る