ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 ハロン湾クルーズも終えティエンクン洞窟見学もして、ハノイ市内観光へと向かいます。水上人形劇も見ることになっていて、深夜日本へ帰るというすごいハードなスケジュール。がんばろう!<br /><br />アジアでは自分で車を運転するのは危険なのでツアーがいいでしょうということになり、ベトナム、カンボジアへのツアー6日間に決定。<br />1日目 成田⇒ホーチミン<br />2日目 ホーチミン市内観光⇒シェムリアップ<br />3日目  午前 アンコールトム観光 午後アンコールワット観光 夕日観賞 夜 アサプラダンスショウー鑑賞<br />4日目  早朝、朝日観賞 午前 タプロム遺跡、バンテアイクデイ寺院観賞 午後  バンテアイスレイ観光<br />     オールドマーケット見学  夕刻ハノイへ向けて空港へ ⇒ハロン湾へ<br />5日目  ハロン湾クルーズ、ティエンクン洞窟見学⇒ハノイへ 市内観光 夜 水上人形劇鑑賞<br />6日目  零時40分成田に向けてテイクオフ<br /><br />

ベトナム、カンボジア旅行 Ⅵ ハノイ市内

2018/01/15 - 2018/01/15

パキータ

パキータさん

1日目 成田⇒ホーチミン
2日目 ホーチミン市内観光⇒シェムリアップ
6日目  零時40分成田に向けてテイクオフ

ハロン湾からバスで約4時間乗ってハノイ到着。途中車窓には田んぼが広がり、時々現れる町並みは埃っぽく、ごみが散乱していて、工事中のところも多く、これからなのでしょうね。
    ハノイ到着後、まずはハノイ最古の仏教寺院鎮国寺へ

歴代の住職の墓塔

鎮国寺

寺の内部 様々な神仏が祭られているそうです。

お寺の横にハノイ最大のタイ湖があります。

ホーチミン廟前の大通り。
    広いですねえ。

ホーチミン廟
    衛兵が立っています。あまり格好良くないかな?台北の衛兵はカッコよかったけど。

ホーチミン廟

オペラ座、今日は催し物がある様子です。

旧市街は道幅も狭くて歩きにくいこと!皆さん信号は守らないし、バイクは好き勝手に走るし、最悪!それを渡るには勇気とゆっくり移動することだそうですが?

旧市街 提灯がかわいい。

狭い通りの路上にお店が出ていて、どこでもお店状態。

何でもありの、どこでもレストラン状態。青い椅子のような箱に座って食べています。

道路はびちょびちょ。

花屋もありました。

ホアンキエム湖
    カフェのライトが綺麗です。
    ここら辺はデートコースかな?小洒落ています。

赤い太鼓橋が有名だそうな

新市街の方には行っていないので、そちらはきれいなのしょう。
    湖の反対側にはビルのライトが並んでいました。

湖沿いをそぞろ歩いて行くとフランス風な建物がありました。

もう少し歩くと、水上人形劇の会場へ到着

赤い屋根の下がプールになっています。

演奏する人達。

操る人は後ろの簾の中。何体もの人形が動き回ります。まあお子様向けでしょうか

こんなにたくさんの人が操っていたのですね。50分の公演でした。

夕ご飯も旧市街。

メニュー

ソーセージ

鶏のチューリプ揚げ

魚の炒め物

魚の揚げたものと麺

酢豚みたいなもの

チンゲンサイの炒めなど。まあ3流どこでしょうか。ここが一番おいしくなかったなあ。なにせデザートがカップに入ったままのヨーグルトでしたから。

さあ日本へ帰ります。深夜発のベトナムエアーで羽田へ。
    朝7時成田到着。時差が2時間なので、体が楽です。なにより日本が暖かかったのがよかったかな。何事もなく無事帰れて良かったです。天気も最高に良かったし、いい旅となりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る