台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンから約半年。<br />早くもまたどこかに行きたいなあ、と。<br /><br />思い立ったが吉日★3連休を利用して台湾へ!<br /><br />私は3回目、旦那さんは2回目ということで<br />定番をおさえつつ話題のスポットにもいく大満足な台湾旅行でした♪<br /><br />航空会社:チャイナエアライン<br />ホテル:リージェントタイペイ<br />

思い立ったが台湾吉日!新年★台湾旅行【2日目:日帰り台中編】

2018/01/05 - 2018/01/08

みきつん

みきつんさん

ハネムーンから約半年。
早くもまたどこかに行きたいなあ、と。

思い立ったが吉日★3連休を利用して台湾へ!

私は3回目、旦那さんは2回目ということで

航空会社:チャイナエアライン
ホテル:リージェントタイペイ

タクシー

2日目の朝はここからスタート!

ホテルから北へ歩いて10分弱
    ローカルな朝食が食べられると有名な『豆漿大王(ドウジャンダーワン)』です

8時ごろに到着しましたが、並んでませんでした!

入店時に注文します
    おばちゃんは日本語が少し喋れるのと、
    日本語メニューが貼ってあるので安心です☆

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

席に案内されると先にお客さんが

なぜか猫と相席です!にゃー

頼んだのはこちら

・焼餅猪排起士蛋(写真左)
    肉と卵とチーズを挟んで焼いたもの
    香ばしくて、食べ応えあり!おいしかったです

・培根蛋餅(写真右)
    モチモチとしたクレープのような薄い生地に卵とベーコンを挟んだものに
    甘めの醤油がかかっています

はじめは、ん?と思ったが、癖になるうまさ
    カリカリに焼いたベーコンにメープルかけて食べるパンケーキ的なやつ

・小龍包
    カジュアルに食べられる感じですね!
    薄皮、スープがブワーッの鼎泰豊をイメージするとまったく異なりますが、朝にはぴったりの軽さ

・鹹豆漿
    豆乳にエビやネギ、油条を加えたもの
    事前にいろんなブログですごく美味しい!というのを読んで楽しみにしていたのですが、
    なんか違いました(笑)不味くはないんですよ、口に合わなかったです。
    よく考えたら私、豆腐嫌いでした・・・!なんということw

2人で4品、合計210TWDでした!安
    お店出るころには待ちが出るほど賑わってました~

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

そして台北駅へ移動!2日目のメイン、台中日帰り旅行です^^

kkDayのサイトで台湾新幹線の割引券を事前に購入
    公式サイトで早割が買えたら良かったんですが、もう売り切れていたのでこちらで

バウチャーを印刷して窓口で引き換えます
    それなのに、ここにきて旦那さんが
    『パスポートって要らないよね?』と。

『・・・え?^^;』思わず言葉を失う私。
    バウチャー引き換えはパスポート必要なのです。

ダメもとで窓口に行ってお姉さんに聞いてみましたがやっぱりダメでした!

諦めてホテルに取りに帰る旦那さん
    その間駅で待ちぼうけでした~

やっとの思い出交換できました!やったー

自動改札は通れないので友人改札を通ります

車内は日本の新幹線と同じですよ!

席の配列も2席ー3席

台中駅に到着してからは彩虹眷村へ
    バスでいくことも考えましたが、時間節約のためタクシーで!
    15分ほどで205TWDでした

すごーい!派手はでハデ!

まさにフォトジェニック!!!

いろんな国の観光客がいましたよ

彩虹眷村 散歩・街歩き

思ってるよりも広かったです♪

あれ、ドラ○もん?ゆるすぎる

一通り写真を撮って満足したところで、台鉄の台中駅へ!

タクシーを捜していたらすごいの見つけました!!!
    乗せてくれそうだったのに、台中駅に行きたいといったら
    前のタクシーで行ってとなぜか断られました。悲しいな~

スラムダンク好きとしては乗りたかった~♪

お昼ご飯は沁園春です

沁園春 中華

席に通されたら隣でがっつり収録中

こんな映り込みそうな所に案内する?とビックリ!笑

途中で話しかけられたり、やたらちょっかいかけられました(^。^)

お楽しみの小龍包

普通の小籠包
    蟹味噌小籠包
    青菜炒めを頼みました

チャーハンも食べたかったけど、
    多いから足りなかったらその都度頼んだ方が良いよ、と店員さんに言われ
    その通りにして大正解でした!

小龍包一つがおおきくて、皮がぶ厚くてモチモチ!
    かなりボリュームがありました!

合計671TWD

収録していた彼ら(笑)

旦那さんがいつの間にか話しかけていて、
    (↑そういう所バックパッカー仕込みのコミュケーション能力)
    何故だか収録終わりの余ったご飯を一緒に食べることに!

スタッフの一人が日本語話せたのでかなり助かりました

、、、で、結局彼らは誰だったの?w

そして楽しみにしていた洪瑞珍サンドイッチ!

本当に美味しかったです!!!
    何がって言われるとうまく言えないですけど
    フワフワで、素朴で、幾つでも食べられます

もう一度食べたいな~

そしてここもお馴染みの『宮原眼科』です
    ここにいく頃には雨が土砂降りでした!

ここが本当に眼科だったなんて凄いですよね~

パイナップルケーキを購入して
    外にあるアイスクリーム屋さんへ

チョコレートだけでこんなにも種類がありました!すご

ワクワクして注文したら、あれ?ナンカチガウ?なんで?w

どうも注文の仕方間違えたみたいです!
    インスタで見ていたような可愛い盛り盛りのアイスにはならず!残念

貧相すぎる、、、(笑)

でも寒すぎたのでこのボリュームで満足です!

そして帰りは台鉄から台湾駅へ!

時間は倍以上かかりました
    疲れすぎてぐっすりおやすみモード!

台中駅から中山駅までは地下街を通って行って見ました

歩いているとcoco発見!
    タピオカ入りを頼んだはずが入ってなかった( i _ i )
    なんだか小さい失敗が多い今回の旅行です

すりおろしリンゴとパッションフルーツが
    とっても美味しかったです!

夜ご飯は無老鍋へ!
    6時ごろにお店にいって8時~で予約したかったのですが
    大混雑で9:30~10:00といわれてしまったのでその間にマッサージへ

元気養生会館に!
    予約なしで行きましたが空いていたのですぐ案内してもらえました

足裏60分のコースです
    い、いたかった~~~~~
    個人モニターもついていて(2017年紅白歌合戦やっていました)快適?

どんどんお客さんが来て、席がない人は奥のスペースで桶に足を入れて足湯をしていました

結局火鍋を食べたのは10時過ぎ~

オシドリ鍋を食べました
    美味しいいいいい~~~

謎なものがたくさん入っていました!

無老鍋 (台北中山店) 地元の料理

このすり身、おすすめ!

お肉ももちろん美味しいです

一番はこのイカです!
    ぷりっぷりでいくらでも食べれました

他にも野菜、ビール、牛肉も食べて〆て2039TWDでした
    台湾のご飯にしては高めです!

帰る日まで、服についた火鍋の匂いが消えることはありませんでした(笑)