シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅は、有休要らず、土日のみでシンガポールとクアラルンプールです<br />シンガポール在住の友人手作りのビールをいただき、KLではチャイナタウンでB級グルメしてきました<br /><br />【行程】<br />1/12 東京~(深夜フライト)<br />1/13 シンガポール~クアラルンプール<br />1/14 クアラルンプール~東京<br /><br />【フライト】<br />13 JAN JL 035 Y HND SIN 0005 0645<br />13 JAN MH 610 Y SIN KUL 2115 2215<br />14 JAN NH 886 Y KUL HND 1415 2205<br />(JALに電話で予約したエコノミー航空券「クアラルンプール/東京/大阪/東京(HND)/シンガポール(SIN)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(ユナイテッド航空のHPで予約したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/東京(HND)/ニューヨーク//ロサンゼルス/サンフランシスコ/東京/クアラルンプール」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />1/13 クアラルンプール レインフォレストホテル ドミトリー<br />(www.booking.comで予約 RM34)

週末土日にシンガポールで手造りビールを堪能してKLのチャイナタウンでB級グルメ♪

2018/01/12 - 2018/01/14

kanaさん

【行程】
1/12 東京~(深夜フライト)
1/13 シンガポール~クアラルンプール
1/14 クアラルンプール~東京

【フライト】

【宿泊】
(www.booking.comで予約 RM34)

金曜の仕事終了後、一旦自宅に戻ってから羽田空港国際線ターミナルへ
    実は、この日多くのトラベラーさんが羽田に集結していることが判明していました
    JALラウンジでいつものカレーなどをいただいてから

ANA組、JAL組に分かれているので、出国審査出口あたりで集合しましょうとのことで、まりりんごさん、MJさん、Oさんと合流、残念ながらKZさんは既に出発済みでした
    そして、当日Aさんもいることが判明、みなで集合写真撮りました♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

私は、JALのシンガポール行きに搭乗
    チェックインの際に、座席はバルクに変更してもらいました
    トラベラーのOさんも同じフライトです

最初のドリンクは、ジンとスカイタイム
    JALはANAと違ってミニ瓶でサーブされますね

機内食はオムレツ
    映画を2本ほど見たらシンガポール・チャンギ空港に到着しました

チャンギ空港で、カンタスラウンジに行こうとしましたが、オープンは14:30からとのことで、プラザ・プレミアムラウンジへ
    OさんはJALのボーディングパスを持っていたので、入れましたが、私はマレーシア航空だったので、ターミナルが違うとのことで上級会員でも入れず、プライオリティパスを使いました

ザ カンタス シンガポール ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジでしばしまったりした後、友人宅に向かおうとUberに初トライしましたが、登録がうまくいかずタクシーで移動
    Uberの場合は、Arrival Pick-upが指定場所のようです

友人宅にて、さっそく手作りビールを、いただきます♪
    この樽の洗浄が一番手間がかかるそうです

ボトルもそれっぽいし、なんか本格的ですね

みんなで乾杯~♪
    このビールが想像以上に(失礼w)めっちゃ美味しい!
    ほんと、ごちそうさまでした(^^)

手作りビールをいただき、しばしまったりしたら、友人たちと新しくできたというタイ料理屋さんへ

えーっと、ラープ、ヤムウンセン、トムヤムスープ、カレーなどに

パッタイをオーダー
    どれも美味しゅうございました
    Mさん、Sくん、いろいろとお世話になり、ありがとうございました!

友人宅からは、バスで空港へ
    Oさんとはターミナルが違うので、ここでお別れ
    お付き合いありがとうございました♪

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ラウンジでちょこっとほっこりしたら

シンガポールからクアラルンプール行き
    時間よりちょっと遅れたマレーシア航空に搭乗
    座席は非常口席15Dでしたが、すいてて横誰もいません
    機内メッチャ寒いです
    オレンジジュースとピーナッツがでました

KLIAに到着したら、バス乗り場へ

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

チャイナタウン行きのスターシャトルに搭乗(RM10=約280円)
    降り場がちょこっと変わっていました

歩いて本日の宿「レインフォレストホテル」へ
    場所はペタリン通り沿いにて、ドミトリーにチェックイン(RM34=約950円)
    上段しか空いてなく2段ベッドが揺れまくりますが、コンセントは各ベッド毎にあります

レイン フォレスト ホテル ホテル

翌朝、シャワーを浴びてチェックアウトしたら

まずは、「冠記」へ

冠記 中華

ドライワンタンメンを頼んだところ、チャーシューがありませんよ!!
    どうやら、品切れで仕込み中?!これでお値段一緒はいかんでしょー(><)

次のお店に移動する途中、なんかイベントのようで
    多くのお年を召した方々がいすに座ってらっしゃいました

お次のお店は「南香飯店」

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

とりあえず、看板メニュー?のスチームチキンライスをオーダーしてみます(RM6.7=約190円)
    うーん、量が少なく、お肉がパサパサで、残念ながら、天天やピンクには及ばないですねぇ
    クチコミ通り他のメニューをトライした方がいいかも

さて、そろそろ空港に向かいます
    乗車はUTCの右側地下に降りたところにカウンターがあり、空港へ12RMは変わらずです。
    11:27出発

クアラルンプール空港(KILA)に到着し、ANAチェックインしたところプレミアムアクセスが復活していました

出国したら、シルバークリスラウンジで、MJさんと再度合流してタイガービールで乾杯です♪

シルバークリスラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

時間となり搭乗ゲートに行く途中にツアーのような団体様がいらっしゃいました。
    つい先ほど、サウディア航空がタキシングしているのを見たので、おそらくメッカ巡礼ツアーではないかと
    なかなか難易度は高いですが、サウジアラビアにもいつか行きたいものです

これから乗り込むANA機に

サウディア航空機も停まっています

搭乗~♪
    エコノミー3-3-3の33Hは一番後方の二人がけ席ということで今回チョイスしてみましたが、上に荷物置けず、あまり良くない席でした

機内食
    チキンとフィッシュでチキンが全くないというアクシデント?
    お魚いただき、ご協力ありがとうございますと

そして羽田空港に到着
    今回自動化ゲートではじめてのこの混みようでした
    往路でお会いできなかったKZさんをお待ちしようかと思いましたが、うまく合流できず、今回も帰り途中でラーメン食べちゃったのは内緒です(^^)

(終わり)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• まりりんごさん 2018/01/27 11:37:15
    こんにちは^^
    先日は羽田で少しお会いできて楽しかったです♪
    やはり週末ともなると、みなさん集結しますね!

ところで、手造りのビールはすごいですね!

またよろしくお願いします!

MRことまりりんご

kana

kanaさん からの返信 2018/01/30 05:28:56
    RE: こんにちは^^
    まりりんごさん こんにちわー

その節はありがとうございました!
    みなさんがいらっしゃるの、たしか前日か前々日に知って、びっくりするやら、うれしいやらで
    空港で、誰かにばったり会うのも旅の楽しさですねー♪
    ビール製造は、日本では違法ですが、シンガポールは合法(もちろん個人で楽しむ限り)で、製造キットが販売されてるらしいです。手間はかかりますが、買うよりはお安いようで、友人たちもせっせと造ってくれて感謝感謝です、今度機会がありましたら(^^)

でわでわ
    kana

> 先日は羽田で少しお会いできて楽しかったです♪
    > やはり週末ともなると、みなさん集結しますね!
    > 現地でもOさんやMJさん(←kanaさん風に言ってみた^^;)とも合流されて、とても楽しそうですね☆
    > ところで、手造りのビールはすごいですね!
    > そもそもビールなんて自分で造れることを初めて知りました^^;
    > またよろしくお願いします!
    > MRことまりりんご

kana

kanaさん からの返信 2018/01/30 05:30:44
    ハンドル変更OK?
    あ、そうだ

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2018/01/30 08:01:19
    RE: ハンドル変更OK?
    お返事ありがとうございます!
    名前オッケーですよ☆

> あ、そうだ
    > ハンドル、MRから変更させていてだいても大丈夫ですか?(^^)

kana

kanaさん からの返信 2018/01/30 08:24:27
    ありがとうございます!
    また、よろしく〜♪

kanaさんのトラベラーページ