伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮の内宮お参りと伊勢名物をはしごで食べてきました~!

伊勢神宮と定番グルメ!

2018/01/21 - 2018/01/21

クラックバーガー

クラックバーガーさん

伊勢神宮の内宮お参りと伊勢名物をはしごで食べてきました~!

自家用車 徒歩

朝5時に名古屋を出発。
    7時前に伊勢神宮に到着しました~!

この日は道路や駐車場は規制がありA駐車場には停められません。
    B駐車場に停めました~。

朝早いので楽に停められます。

駐車場前のお店はまだ閉まってます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

カラスの大群が怖かった!

地下道を通ります。

地下道です。
    この時間はガラガラですが、チョコチョコ人はいます。

さっそく伊勢名物をいただきます!

赤福!!

ここは朝5時から営業してます。
    早い!!

赤福 本店 グルメ・レストラン

ここで出るお茶のお湯は、このかまどで沸かしてます。

裏を見ると薪ですね。
    伊勢神宮周辺のお店は、こういうこだわりが強そう。

注文するのは、もちろん赤福。

朝から赤福作りの作業してますよ~。

賞味期限問題が多かった時代に叩かれた企業が多かった中
    赤福はそんなに叩かれなかった印象があります。

なんでだろう??

権力者がいたか(笑)

火鉢の暖かさに感動!

久しぶりに食べました~。

安定した美味しさです!

小学生の頃学校の先生が
    赤福のあんこの形は、人間の指で作ってるんだぞと
    教えられた時は衝撃でした(笑)

おかげ横丁。
    だれもいない。

朝じゃないと人が入り込んでない写真は撮れないですね!

さあ、お参りに向かいます!

宇治橋の前にたくさんの人が並んでる(゜д゜)

あとでわかったのですが・・・

鳥居の間から太陽がでるんです。

みんなこの写真を撮ろうと日の出前から待ってたんですね!
    よく知ってるなあ(゜д゜)

宇治橋を渡りました。

誰も橋を通ってないことに感動!

手入れがすごい!

お酒造ってるとこって多いんですね~。
    いろんな種類がある。

案内図。

昼間なら行列作ってるんでしょうね。

川がきれい~!

階段の上は撮影NGです。

会社の団体さん?みたいな集団が多くいました。

上から見ると川のきれいさがよくわかる!

ゆっくりまわることができました~!!

おかげ茶屋の案内図。

五十鈴茶屋。
    お土産はこの時間でも買えます。

今の時期はこれを売ってるようです。

購入~!

どっちも美味しそう~!

なのでどっちも購入~!

てこね寿司の「すし久」さん!

すし久 グルメ・レストラン

この日は9時オープン。

ほかに行くところもなかったので8時30分頃から座ってオープンするのを待ってました~!

ここもかまどでお湯を沸かしてますね~。

9時になり店内へ!

メニューです。

お店のパンフレット。

てこね寿司 梅を頼みました~!

初めて食べましたが美味しかった!!
    まぐろだと思ってたら鰹なんですね。

まぐろと信じて食べきりました(笑)
    あとで鰹と発覚!

味覚オンチ~(笑)

おなかいっぱいですが続けて伊勢うどん!
    「ふくすけ」さんへ!

ふくすけ グルメ・レストラン

右が普通の伊勢うどん。
    左が数量限定の手打ち伊勢うどん。

手打ちのほうが麺が太い。

麺にコシがなくモチモチしていて汁がどす黒いのが伊勢うどんの特徴です。
    これも初めて食べました!

う~ん。もういいかな。

後日職場の人と話してたら「おかげ茶屋に讃岐うどんの店を出したら絶対流行るのに」と言ってました。

伊勢うどんに対して完全にケンカうってますね(笑)
    でも流行ると思います!!
    やっぱりコシが欲しい!

おかげ横丁入り口。

さすがに混んできました。

道もこの通り、混んでます。

まだ食べます!
    最後はデザート!

五十鈴川カフェさん!

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

美味しそう~!

カウンターなら川を見ながらくつろげます。

コーヒーとロールケーキ!!

美味しかった!!

駐車場に戻る途中に発見。

現代ではATMと言います(笑)

駐車場の前に赤太郎ショップがありました。

懐かしのCMが店内で流れてましたよ~。

まだ12時半ですが帰るとします。

帰るつもりがジャズドリームに寄っちゃいました。

今回買ったお土産たち。

健康踏み竹は現在大活躍しております。

前日に行くことを決めた伊勢神宮。

楽しめました~!ヾ(^v^)k
    ただ寒かった~(;.;)

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。