釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月19日~21日<br />2回目の韓国旅行、初めての釜山です。<br />古墳女子の同僚が突然「古墳を見に韓国に行きたい」と言い出したので2泊3日で行きました。<br />エアプサン、諸税込みで往復14000円ほどでした。<br />寒さは日本と同程度でした。

釜山食べ歩き!古墳女子と行く慶州の旅 1

2017/12/19 - 2017/12/21

hachimonchan

hachimonchanさん

2017年12月19日~21日
2回目の韓国旅行、初めての釜山です。
エアプサン、諸税込みで往復14000円ほどでした。
寒さは日本と同程度でした。

関空11時発のエアプサンで出発。
    LCCなのにスーツケースも預けられるし機内食出るし、何より安くてびっくりでした。
    初海外で飛行機が嫌いでブルブル震える古墳女子を見守りながら機内食をいただきます。

機内食はお米とオカズをクレープで包んだような食べ物でした。美味しかったです。

金海国際空港に着いたらWi-Fiの受け取りと両替をしました。

釜山の西面にある東横インを予約していますが、まずは金海軽電鉄に乗り最初の目的地に向かいます。

金海軽電鉄はトークンでした。
    おつり100ウォン出てこなかったけど、面倒だから諦めました…

軽電鉄のホームはこんな感じで、2両編成の各駅停車です。
    釜山方面と反対側に向かい、目的地の首露王陵駅まで1時間ぐらいかかりました。

まずは鳳凰洞遺跡へ。
    高床式の家などが復元されていて、敷地は公園のように整備されています。

色々な種類の高床式の建物か復元されています。

敷地内の小高い岡の中にも色々とありました。

首露王陵前にある有名なお茶屋さん『プクソリ』に来ました。

お母さんがいい人で、ホッとするお店です。
    時間があれば長居したい雰囲気です。

日本語メニューもあります。

ピビンバは優しい味がして野菜が美味しかったです。

五味茶をいただきました。5種類の味がするお茶だそうですが、変な味ではなく美味しかったです。

首露王陵はかなり綺麗に整備されていました。

大きいです。

首露王陵の敷地内にこじんまりとした文物館があります。

ハングルが読めない為、ここにたどり着く前にうっかり進入禁止の事務所の入った建物に入ってしまい、おじさんにめっちゃ怒られました…。
    英語より日本語が通じました…スイマセン…

大成洞古墳博物館てす。受付に日本語話せるかたがいらっしゃいました。

発掘現場も保存され見学できるようになっていました。

国立金海博物館です。
    韓国の博物館は全て無料で、綺麗なところばっかりだったので見応えがありました。
    古墳女子は日本より状態が良い展示物が多くて感動していましたw

金海軽鉄道に乗り、途中から地下鉄に乗り換え釜山市内を目指します。
    軽電鉄には1時間ぐらい乗っていました。

西面の東横インの手前に、現地のお客さんがたくさん入っている店を見つけました。

看板に書かれた唯一の漢字『大督匠』を頼りにググると、キムチチゲ定食のチェーン店だと分かったので突撃する事に。

入り口入るとズラッと並んだ炊飯器!

キムチチゲ定食を頼むと、ここから麦の入ったご飯を出してくれます。

玉子は焼き放題です(笑)
    韓国でも珍しいタイプの店らしく、若い人もおじさんも、みんな楽しそうに玉子を焼いていました。

メニューはキムチチゲ定食のみという潔い店で、とっても美味しかったです!

ホテルチェックイン後は、西面の街をぷらぷら。
    夜遅くまで栄えていて、若い人ばかりが歩いていて治安も悪くなくて過ごしやすかったです。

5年ぶりの韓国、さい先の良いスタートです。

2に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る