玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近の初詣は、吉備津神社が続いていましたが、今年はあんころ餅を買いに、由加山へお参りしてきました。

2018初詣★倉敷由加山・あんころ餅といちご大福

2018/01/01 - 2018/01/01

すいさん

同じ敷地に蓮台寺というお寺もあります。
    元々は、神仏習合だったものが分かれたようです。

四国こんぴら山との両参りが有名です。
    両方参ると、ご利益が上がるそうですが、したことはありません(>_<)

いつもこの坂から上がります。

逆から上がると楽みたいですが、こちらからが定番。
    結構、キマス!

何年ぶりかの由加山です。
    日本三大権現だったのですか?
    初めて知りました(^-^;

あと少し!
    しんどい。。

上がってみると、すごい列です。
    元旦はこんなに並んでいるんですね。

並んでる途中に発見。
    蓮台寺新本堂の屋根瓦に名前を刻めるそうです。
    2000円だったかな?

まだまだ遠い。
    大きな神社でないので、整理する人もおらず、結構ルーズな列だったので、30分ぐらい並びました。

やっと鳥居まで来たぞ!
    備前焼風の鳥居です。

これは。。真面目なのか、ウケ狙いなのか、謎です!

ちょこちょこ楽しめるゾーンがあります。
    厄玉もやりました。(必死です!)

これ、「厄」という赤い文字に焼き物の玉をぶつけて、割れるとOKなのですが、難しいです!
    かなり力入れて投げないと割れないし、当たらない。
    一回拾いました(^-^;

戌年だけど、兎。
    なんの兎なのかは説明なく、謎です!

本堂前にある厄橋。
    願いを念じなから渡るといいそうです。

去年は病院通いばかりの一年だったので、しっかり念じます。

本堂が見えてきました!
    4列に見える2列です、これ(笑)

ちなみに、お守りは病気治癒にフューチャーしました。
    年末のやすらい人形に続き、神頼みです(^-^)

さて、娘はいとことおみくじです。

出ました!大吉!
    娘は年末から引きがいいです。

年末は、いとこ同士のお菓子すごろくで一番に上がり、クオカード2000円ゲットし、

ちなみに、次の日のガラポンでも引き当てました。

お参りを済ませ、本日の目的、あんころ餅です。
    さっき上がってきた坂の途中にあります。

元祖とら屋さん。
    子供の頃から祖父に言われていました。
    「由加山であんころ餅買うんなら、とらやで買うんぞ。」と。
    江戸時代から続く老舗のお店です。

このルックス!
    ホントに江戸時代の頃のままだそうです。
    あんこも混じりけのない優しい味で、ほっこりします。

帰りにもう一件。
    山道を下りたところにある
    菓匠かわたさん。
    いちご大福が有名です。
    元旦は、昼から開いてました。

洋菓子とか、いろいろ売られています。

切ればよかったですね。。(^-^;
    白餡のいちご大福です。
    和菓子三昧の初詣でした。

• たらよろさん 2018/01/24 12:50:51
    老舗は流石の美味しさですよね~
    こんにちは、すいさん

確かに、この階段のビジュアル、、、、
    これはキマスねっ(笑)
    頑張って上って、でもその後も30分お参りに待って、、、、
    大変な思いをしたからこそ余計にご利益ありますね。
    大吉さん、今年はHAPPYなこといっぱいあると良いですね~

そして、あんころ餅が美味しそう。
    やっぱり、老舗ってなぜに老舗??
    って、美味しくて愛されているから老舗なんですよね~
    美味しそうな餡子、食べたいなぁ。

たらよろ

すい

すいさん からの返信 2018/01/24 15:44:07
    Re: 老舗は流石の美味しさですよね~
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(^-^)

ウン年ぶりの階段で、老化をひしひしと感じました(^-^;運動せねば。。
    ご利益は、少しずつ出てきているかもです。

あんころ餅は、本当に昔ながらのといった感じで、代々変わってないところが魅力ですよ(^-^)

すい

すいさんのトラベラーページ