香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸ひとり旅、2度目の旅です。<br />4トラで刺激を受けて、また行って来ました。<br />1/19(金) NH470 OKA15:20 HND17:40<br />1/20(土) NH821 HND00:50 HKG05:30<br />1/21(日) NH822 HKG00:40 HND05:30<br />1/21(日) NH463 HND07:50 OKA10:40<br /><br />*香港トラム、二階建てバスに乗る<br />*九龍醬園で買い物<br />*エビチリ、鮑を食す<br />3つのミッションを課して、いざ香港へ<br /><br />いざ、出発。

0泊3日香港へ

2018/01/19 - 2018/01/21

16位(同エリア19688件中)

ねこまるさん

弾丸ひとり旅、2度目の旅です。
4トラで刺激を受けて、また行って来ました。

*香港トラム、二階建てバスに乗る
*九龍醬園で買い物
*エビチリ、鮑を食す
3つのミッションを課して、いざ香港へ

いざ、出発。

羽田-香港に、沖縄をプラスしてマイルも稼ぎます。
    マイラーには、大事なお仕事です(^_^*)

マイルを貯めるついでに、ミニ観光。
    小雨の降る中、瀬長島温泉へ。
    ホテルや温泉の写真なし。
    焦ってたのかなぁ?
    日帰り入浴も、この日の女性湯は「銀龍の湯」
    サクっと入って、空港へ!

海外旅行のはじまりは、ここから!
    さあ、いざ出陣!と行きたかったけど
    おっちょこちょいの私は、やっちゃいました。
    沖縄-羽田便を空席まちで、早めて運良く
    一番早い便を確保!やったあ!と

地元空港から羽田空港まで、預け荷物を手配したままで搭乗してしまい、荷物は那覇空港に置き去り。

羽田空港でその旨を伝え、無事、手配し国際ターミナルのチェックインカウンターまで届けていただきました。
    ANAの職員の方々に感謝です。
    この場をお借りして、お礼申し上げます。
    ありがとうございました。

沖縄に置き去りにした荷物を待つ間に、ターミナルを散策です。

「つるとんたん」は、かなりの行列でしたので、
    こちら「ありそ鮨し」で、サクっと晩御飯!
    回転寿司ですが、美味しかったです。
    生ビールとお寿司5枚で¥3,700少々。
    また、利用したいです(^_^*)

お寿司の後は、「伊藤園」さんで
    ほうじ茶を使ったデザートです。
    白玉もアズキも堪能でき、国際ターミナルに来ると必須なひと品です。

皆さんが撮影してます。
    少し空いた間に、私も。

イルミネーションにひかれて、パチり!
    国際ターミナルは、華やかでいいですね。

ザ・羽田空港国際ターミナル。
    らしいスポットでしょうか。

展望台で。

いきなり、香港到着。
    エアポートエクスプレスを利用し香港駅まで。
    ここからは、ミッション遂行のため
    ひたすら歩きますよ!

ミッション1 九龍醬園で買い物。
    無事、グーグルと勘でたどり着いた。
    がーん。貼り紙が、、、
    前回の来店時は、お休みを知らずに、、、
    向かいの野菜露店のオバちゃんに確認して
    オープンまで、暫し待て!
    4トラのデータは、8:00オープン。
    冬場は8:30~です。

8時半のオープンを待つ間に、周辺をお散歩。
    大通りからちょこっと入ると
    香港らしい風景が広がります。

坂の道の両脇に、ずっと続く露店。
    野菜、乾物、もやしだけ、果物それぞれ
    2m前後の間口で、寒い中、たくましい。

乾物屋さんの看板猫ちゃん。
    女の子です。名前は、わからなかった。
    でも、「ニャー。ニャー。」と応えてくれましたよ。可愛いお顔の美猫ちゃんでした。

お粥を食べるお店みたいです。

「牛肉腸份」を注文。
    デザートのつもりだったけど甘くなく。
    お粥にしなかった事、少し後悔。
    現元の人ばかりのお店。
    みなさん、お粥を食べてました。(^_^*)

「威記粥店」のメニューです。

近くの金融街。
    ビルの前や周辺には、噴水やオブジェがいっぱい。
    きっと風水的な事でしょうね。

先程の「牛くんのオブジェ」の正面玄関です。

こちらは、「大きなオブジェと噴水」
    九龍醬園のお買い物を駅のロッカーにと香港駅に戻る途中でパチり。
    しかし、日本のようなコインロッカーとは違い、
    ホテルのクロークみたいに、窓口でパスポート提示し、用紙にサインして預け荷物と交換します。
    またまた写真がなくて、すいません。
    香港駅のインタウンチェックインと同じフロアにあります。

ミッション2 香港トラムに乗車する。
    オクトパスカードは、チャージも完了!

複線のトラムですから、間近ですれ違いますよ。

次の機会には是非来てみたい。
    「福臨門酒家」の前を通っています。

二階建てバスも走ってます。

トラムで、銅鑼湾まできました。
    歩いてミッション遂行です。

青島ビールを呑みながら、エビチリを待つ。

ミッション2
    「南京楼」にて、鉄板エビチリを食す!
    エビチャーハンを諦めて、ライスをオーダー。
    美味しく、いただきました(^_^*)

前回、「糖朝」で食べたエビの炒めも美味しかったです。
    (2017/6)

夜のスターフェリーだと、夜景が一望できますよ。
    (前回の旅から)

トラムに乗って、中環まで戻りました。
    スターフェリー乗船し、九龍島へ。
    ハーバーシティで買い物と思ってましたが、
    香港の日曜の午後は、人手が凄いんです。

時計塔前のバスストップから、九龍駅行きバスに乗車。

九龍島には、ペニンシュラホテルが有名。
    ここを通って、路線バスは進みます。
    写真は前回(2017/6)

二階建てバス。もちろん、最前列席を確保。

街中を散策しなくても、十分、香港の街を楽しめました。夜なら、夜景が綺麗だったでしょうね。

九龍駅から、スカイ100展望台へ

夜景なら、きっとムーディーでしょう。

香港は、まだまだ都市開発の途中です。

アールグレイで、喉を潤します(^_^*)
    オバちゃんには、水分補給は必須だから

九龍駅に直結したショッピングモール。
    オブジェもバレンタイン仕様です。
    ここも、巨大過ぎて手に負えず。

エアポートエクスプレスにて香港空港へ。
    駅から空港への通路にて。
    香港らしいです。

お腹すいてて、食べかけでごめんなさい。
    空港の「翠園」にて、鮑を食す。
    前回のリベンジです。

羽田空港から那覇空港へ向かう途中。
    こんなに、綺麗な富士山は初めてでした。
    香港旅も楽しかったですが、偶然がくれた
    富士山に感激です。

今回は、ツアーやタクシーは使わず、
    「自分の足で街を旅しよう 」を目標にしました。
    グーグル師匠の助けもあって、自由に巡ることが
    出来ました。それなりに(^_^*)、、
    街 のATMは、優しい香港男子に助けてもらって
    ホントに楽しい旅でした。
    春にも、また計画してます。
    今度は、定番な観光地も巡ってみたいなぁ。

拙い旅行記、最後まで読んでいただき
    ありがとうございました。

• マリオットさん 2022/06/24 10:31:50
    懐かしい
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

香港旅行記と聞いて、見ずにはいられませんでした。香港へ訪問や乗り継ぎで滞在したのは、返還前の大昔。写真を見ても、景色が変わっていて何処だかわかりません。ゴチャゴチャした市場の様な細い通路、あの景色だけは場所は違えど昔と同じでしょうか。

また香港へ行って、中国料理を食べたくなりました。

• mihhoさん 2019/02/11 23:46:01
    こんばんは
    0泊3日OKAの旅もあり!
    すごーいですね。
    ラウンジでお会いしているかも
    知れませんね。

写真の富士山見事ですねー^_^
    また、おじゃまさせてくださーい。
  • はっぴいえんどさん 2018/08/06 06:27:00
    お礼
    「いいね」の投票をありがとうございます。
    香港はいいですね・・・
    富士山もいいですね・・・
    昔の啓徳空港で食したラーメンはおいしかったですが・・・・・
    旅行記を楽しみにしています。
  • たらよろさん 2018/05/07 23:24:47
    ハードだけれど、、、
    こんばんは、ねこまるさん

はじめまして。
    先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

0泊のかなりハードな香港旅だけれど、
    でも、とても楽しそう&美味しそう。
    何度か行ったことのある場所だと、地の利もあるから、
    多少の弾丸でも十分に楽しめますよねー
    看板ニャンコがあまりにも美猫で、思わず会いに行きたくなりましたー♪

エビチリ、香港で食べたことないなぁ~って今思い返して。。。
    今度機会があれば食べてみたいと思います。

たらよろ

ねこまるさん からの返信 2018/05/08 18:58:06
    Re: ハードだけれど、、、
    たらよろさん

こんばんは(^_^*)
    コメント、ありがとうございます。

香港は、海外一人旅デビューの思い出の場所です。食べ物が美味しくて、
    一人旅にも優しい場所ですね。

実は4月にも行って来たばかりです。
    でも、何処かへ旅に出たくて、ソワソワしています。
    ホテルライフをスマートに楽しむことも憧れます。

たらよろさんの旅行記、楽しみにしてます(^_^*)

ねこまる

ねこまるさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る