台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からpeachの弾丸台北が気になっており、今年の旅始めに選んでみました。<br /><br /><br />半日で何するか…。<br /><br />そうだ!MOON CHILDのロケ地巡りをしよう!<br />時間が許す限り行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />誰かの参考になれば幸いです。<br /><br />

超弾丸。おっす!久しぶりの半日台北

2018/01/16 - 2018/01/16

さとこさん

半日で何するか…。

そうだ!MOON CHILDのロケ地巡りをしよう!
時間が許す限り行ってきました。

誰かの参考になれば幸いです。

5時50分の飛行機に乗るためには自家用車で来なくてはなりませんでした。

心配性なので0時に自宅を出て、のんびり向かって国際線駐車場に車を停めて羽田に2時50分に到着。

チェックインまで時間があるのでフラフラ時間を潰します。

本日1番はJALのロンドン行きです。

peachは3番目。

さすがにこの時間はがらがらですが、ベンチには夜を明かした方々でいっぱいです。

ANA連携子会社なためボーディングパスはANAで発行です。

追加料金を払い非常口を指定。

行きさ帰りさ運転なもんで。

給湯機発見!

空の水筒にお湯を淹れます。

貧乏人なもんで。

トイレで失礼。

日帰りなので軽装です。

リュック1つで出発!

搭乗開始は5時50分位だったような。

この時間発のpeachは良く搭乗が遅れるみたいですね。

デフォですかね。

いやー超広い。

金出して良かった。

隣には誰も来ませんでした。

6時過ぎに動き出しました。

おじさん!行ってきまーす。

出発は遅れたのにほぼオンタイム。

イミグレはサクサク。

入国カードはオンラインで済ましたのでパスポートだけ提出。

この時間に地下鉄乗り場迄来れました。

反対側には乗らないようお気をつけを。

台湾の車窓から。

本日は快晴。

地元は5度に対して現在15度。あちぃー。

途中駅で皆降りだしたのでなんだろう?と思ったら直通車がいるではないですか。

一緒に乗り換えました。

台北駅からバスに乗り松山文創園へ。

の手前で一休み。

過去煙草工場だったのをリノベーションし一般開放されてます。

遠くには台北101

朝早いからか人があまりいません。

静かで良いところです。

中に入ろうと思ったらほとんど鍵がかかってて入れませんでした。

外はこんな感じです。

時間がゆっくり流れてます。

バスに乗って次の目的地に移動します。

台北のバスは、上徴収か下徴収の表示を確認してバスに乗り込みます。

上なら乗った時、下なら降りるときにカードをピッとかざします。

韓国の癖でピッピかしそうになりました。

本日は快晴なり。

昼も近づいてくるとかなりポカポカしてきました。

さすがバイク天国!そこらじゅうバイクだらけです。

さてお次は榮星花園へとやって参りました。

緑がいっぱいの中ホット一息。

ビル群の中に公園があるなんて素敵です。

だだっ広い公園です。

保育園児が遊具で遊んでたり、年配の方が太極拳やっていたり。

のほほーんと時間が過ぎていきます。

バスで移動中行天宮が見えました。

熱心にお祈りしている人が見えました。

さてお次は林森公園です。

さっきから公園ばっか来ていますね。

正直どこが撮影に使われたのか分かってませんが(笑)、ここで撮影が有ったんだ~としばし感傷に浸ります。

次は華山1914に向かおうとバス停を探していたのですが、GoogleマップのGPSがおかしくなり、同じ道を行ったり来たり。

30分ほどさ迷いました。

やっとついたバス停の時刻表が後90分とな。

もう嫌になりました。

台北の街中でロイヤルホストを見て興奮する日本人です。

もう華山1914に行くのは諦めて西門へ向かうことにします。

ようやっとごちゃごちゃした街並みになってきました。

一人旅だと気分で行動できるので楽です。

お腹減った!

良く良く考えたら朝から何にも食べてない!

羽田でチョコパイ1個食べたっきりでした。

ってことでカルフールのマックへ来ました。

ドリンクは飲み放題では無かったですが、日本のLサイズがこちらの標準サイズでした。

日本と全く変わらないビックマックを食す。

台北=鼎泰豐なんでしょうけど、私はセブンの小籠包の方が好きです。

台北ではあまり見かけない自転車がうってました。

GIANTじゃないのね。

街中でGIANTを売ってるところを見かけなかったけど、どっかに売ってるのかしら?

キティさん仕事を選びません。

おそらく日本未発売の包丁です。

母にお土産と思いましたが、預け入れ荷物を付けていないので買えませんでした。

搾りたてオレンジジュースマシーン。

39元也。

オレンジ4個をマシーンで搾って出てきました。

氷も入っていない100%オレンジジュースです。

かなり美味しかったです。おすすめです。

カルフールではこのお菓子のオリジナル5袋とピザ味、BBQ味を一袋づつと油葱酥を一袋買いました。

小王子麺おすすめです!
    これを買いに台北行ったようなもんです。そのついでに観光も。

油葱酥はルーローハン作るのに欠かせません。

バスに乗ってairportMRT駅へやって来ました。

周りに誰もおらぬ。

奥に見えるのが台北駅の駅舎です。

結構離れています。

エスカレーターを使って地下へ。

桃園国際空港発のチャイナエア・エバーエア・マンダリンエア・ユニーエアはインタウンチェックインが出来ます。

ガラガラです。

合っているのか不安になってきます。

動く歩道も完備。

思い荷物を持っていても楽チンです。

なんでこんなにガラガラなのか、わかる人にはわかっちゃいますね。いやぁお恥ずかしい…。どこでどう間違ったのか…?

結構予定をすっ飛ばしたので時間が余りました。

台北駅地下街を歩いてみます。

オタク街へとやって来ましたが日本より少し高いです。
    至るところにUFOキャッチャーが有りました。

アーム弱すぎて取れない。

さて、そろそろ電車に乗りましょう。

1回分の切符販売機です。

カード販売とチャージマシーンです。

どちらも使ってないので良くわかりません。

出来立てホヤホヤだからか、インタウンチェックインはガラガラでした。

あれ?ここはどこ?大園!

はい。寝過ごしました。

大園の街並み。

さて、戻りましょう。

チェックイン開始前から長蛇の列。
    チェックイン開始から30分かかり、ようやくチェックインです。

台湾らしいものを食べてないのでレストランで排骨飯弁当?を食す。
    排骨飯は可もなく不可もなく。

チキンスープ。めっちゃ美味しい!

タッカンマリのスープ飲んでるみたいでした。

帰りは意識がぶっ飛び気が付いたら羽田でした。
    無事お家到着。

弾丸台北楽しかったです。
    今度は目的を明確にしてリベンジしたいです。

長々とお読みいただき有難うございました。

• fuzzさん 2019/03/12 14:52:51
    弾丸で台湾旅!
    さとこさん、こんにちは。

弾丸で宿泊なしで台湾へ!
    しかも一人旅。
    すごいですね(*^▽^*)
    入国カードってネットで出来るって事、さとこさんの旅行記で初めて知りました。
    2年おき位のスパンで台湾へは行きたいと思っているので参考にさせて頂きます~

給湯器は空港にあるんでしょうか、機内にあるんでしょうか。
    おそらく空港内にあるんでしょうね。
    私も最近はボトルを持ち歩いてる派なので、これいいですね。
    ピーチの非常口はおいくらを加算させるんでしょうか?
    すみません、下世話な話で。
    たった3時間半と言っても、少しでも広い方がいいんですよね。
    私は岩手からなので、日本に到着してもそれからが長くて(笑)
    少しでも快適に過ごしたいですよね♪

fuzz

さとこさん からの返信 2019/04/25 15:38:11
    Re: 弾丸で台湾旅!
    まさかの!コメント!!
    1ヶ月も返信せず、大変申し訳ありません(゚ω゚;)
    コメント頂けるなんて思ってもいなかったので、フォートラを開きもしませんでした…(;∀; )

遅くなりましたが、こんな旅行記を見ていただきありがとうございます。

オンライン入国カードは台湾入国時、過去3回全てカードは?と聞かれ、オンラインと答えるとふーんって感じでした。入国時中国語もしくは英語で聞かれるかと思うのでびっくりなさらぬようご注意を(´^ω^)

給湯器は羽田空港、イミグレ通過後のトイレ入口付近に有りました。ただし熱湯しか出てこないのでボトル変形にお気をつけを!

また、台北市内はそこらへんに給水器があるので、水を買ったことは有りません。地下鉄駅やらスーパーなどなど。

非常口指定は片道+1100円でした。12列、13列が選べますが、12列目はリクライニングしないので13列目がおすすめです。それか、リクライニング重視であれば最後尾おすすめです。この間乗りましたが、後ろから蹴られる事もなく、後ろを気にせずリクライニング出来て快適でした。

一人旅快適ですよ!この間義妹と台北に行ってきたのですが、、ワガママ過ぎてぶちギレましたので(笑)オホホホホ。

1ヶ月以上も返信が遅くなり、本当にごめんなさい。また、長文になりまして重々お詫び申し上げます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/04/25 19:54:32
    Re: 弾丸で台湾旅!
    さとこさん、こんばんは。

明日からグアムへ行ってきます。
    今、東京駅で成田エクスプレス待ちです。

お返事頂いてありがとうございました。

さとこさん からの返信 2019/04/26 10:25:26
    Re: 弾丸で台湾旅!
    ゴールデンウィークにグアムとは!

お気をつけて楽しんできてくださいね!

ちなみにKマートが好きです(*´・ω・`)

さとこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る