2017/10/10 - 2017/10/11
ちーたんさん
またもや、泊まってきました。大江戸温泉シリーズ!
あ、でも本当は熱海、伊東と泊まってきてもう十分かと思い泊まる予定はなかったんですが、HPをポチポチ見ていたら直前プラン??でやすかったもんでつい~。
しかし、思いがけず仙台がとてもよかったので行ってよかった旅となりました。
- 家族旅行
- 新幹線
大江戸温泉の公式HPからの予約で2食付きで、前回もらった500円クーポンを使い6050円(税込)+往復バス代(仙台から)1000円で行くことに。
なかなか一人宿泊プランがないのにたまたま??だったのかとにかく通常ならだいたい1万円くらいしちゃいますのでこりゃ安い!!と飛びついたんです。
仙台は、松島とか作並温泉はむかーし行きましたが仙台駅に行くのは初めて。バイト先からそのまま上野に向かい夕方の新幹線へ。
10月だというのにムシあつーい。びっしょりだわ。(25度くらい?)
新幹線内で弁当を食べあっという間に仙台へ。
おう。大都会や~。パルコある~。キラキラしてるな~。
そういや、千葉はパルコ、三越とあいつで閉店、船橋西武もその歴史に幕を閉じようとしておるのです。
もう真っ暗なんでAER 展望テラスで夜景観賞。無料でいいね!!AER展望テラス 名所・史跡
今宵のお宿は仙台アークホテル。新幹線パックツアーで最安値だったから。
(詳細は口コミ見てね)
それなりに大きなホテルだし温泉付きで大満足。アークホテル仙台青葉通り 宿・ホテル
翌朝~・
さむーい。急に気温が下がって20度を下回る・・。
チェックアウト後は、すぐ近くの晩翠草堂見学。荒城の月の作詞を行った土井晩翠の家です。都会の中に昭和のたたずまいが残されておりました。
数々の学校の校歌を作詞されており千葉県の学校もありましたよー。
ここから仙台観光バスのるーぷるに乗って瑞鳳殿へ。
バス内は朝早いので結構混雑~。 -
絢爛豪華な政宗の墓所ですが、実際発掘して遺骨があったなんて・・!!周りは静かな森に囲まれてなんともいいところです。
ひんやりと涼しい気温ですが天気もよくてよかったわ~。
ここからは徒歩でホテルに帰ります。途中広瀬川沿いを歩き・・・。
おお、ここがあの「青葉城恋唄」の広瀬川なのね・・。
再びホテルに戻りました。歩いても15分くらいだったかな。
ロビーでお茶をいただき休憩してから、ランチ。 -
シェ・アルモニというフランス料理店。
アークホテルのすぐ裏にあり、ホテルに泊まってる人は夕飯を食べにきてもいいと思います。
ランチはとーーってもリーズナブルなのにスープもついてメインのお料理もおいしかった。付け合わせのお野菜がいろいろありバランスもよい。シェ・アルモニ グルメ・レストラン
コーヒーは別料金だったけど、100円?か200円くらいで安かったのでつけるべきです。
ショーケースには、ケーキなどもあり持ち帰り購入もできるようです。 -
ふう~。満腹になり、けやき通りまで徒歩で。
途中菓匠三全がありました。なんともおしゃれ~。
萩の月もいいですが、ショーケースにケーキが!!
めちゃおいしそうだったが満腹だったのであきらめましたが人もおらずとっても静かな空間でお茶とケーキが頂けるようです。
定禅寺通りのケヤキ並木はとっても美しい。
季節もよくて最高です。 -
鳴子温泉行のバスの時間もありあまりゆっくりはできず仙台駅へ。
1時半のバスで鳴子温泉 幸雲閣へゴー。
お客さんは8割くらいかな。鳴子温泉へは電車でもいけますが本数も少ないしバスはありがたい。しかも往復千円!
到着後は、恒例の行列チェックイン。なんとバスが一番前の席だったんで1番先に降り、最初にチェックインに並べてラッキー。 -
今回は一人プランですのでシングルルーム。
景色は一切なしで古めかしい感じですが広さはまあまあ。
備品も一通りそろっています。
かつては、添乗員さんとか運転手さんなんかが利用していた部屋なのかな~。大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル
ユニットバス付ですが、わりとキレイ。
壁はひのきのようにみえますが、木の柄のシートです。
多少はリフォームしたのかな。
なんだかんだで、もう夕方。鳴子温泉街を散策したかったけど夕方で寒いしここの旅館は駅からだいぶ離れていて徒歩だと20分くらいかかるとのこと。
同じ大江戸グループのホテルますやが、駅の近くにありそこまでホテルの車で送ってくれました。ますや旅館の温泉に無料で入浴できますがチェックインでごったがえしており、フロントにも声掛けもせず大浴場に。
これ、いつも思うんだけど関係のない人がしれーっと入ってもわからんじゃん??
改装されていて脱衣所はキレイでした。露天風呂は小さいのが1個のみですが乳白色の温泉。その後、共同浴場の無料券をホテルからもらえたのでそちらも入浴してきました。 -
再び車を呼んでもらいホテルへ戻り夕食です。
夕食は、恒例のバイキングでしたが、過去の熱海、伊東に比べるとややさみしいかなー。カニや、キンメダイとかそうゆうのないからね。
でも味はどれもおいしいです。
ここの温泉は展望浴場と小さな露天風呂。なんとも独特な香り。。。
ますやとは泉質が異なるのね~。
さらにもう1つ、大露天風呂「百畳露天風呂」なる温泉があります。
廊下の先の扉をあけ、いったん外へ。
そこにはどでかい露天風呂のみがありました。洗い場等一切ありませんので最初に大浴場でよく洗ってから来ましょう。それはいいんだけどかけ湯する場所くらいはほしかったな~。
まあ、確かに広くていいけど壁に囲まれていてあまり風情はないかな。
あと電車が露天風呂のすぐ上を走ります。あまりに近くて丸見えでございます。 -
翌朝~。
朝食もゆっくりとラストギリギリまでのんびり。
チェックアウトが11時ってとこがいいね。
バスの時間が11時なんで結局鳴子温泉散策できず~残念。
今度はレンタカー借りて紅葉とか(げき混み?)トレッキングしたいな~。
泉質もいろいろあってまたきたい温泉でした。
仙台市内に戻って青葉城⇒牛タン⇒ずんだシェーク⇒帰路へ。のんびりしてたら新幹線の時間ギリになり駅前で買い物もあまりできなかった~。そんななかアーケードの商店街で靴下60円を購入。60円ってびっくり価格~安いからすぐダメになるかなーと思ったけど意外と品物はよかったです。
ここの宿は、一人プランやってるようで、直前だと6400円てのがあるので、むしろシングルルーム一人のほうが安いのだ!!。今回は連れがいたんであえて部屋を二つとったのですがそのほうが安です~。これは一人旅にはもってこい。もう湯治場か民宿なみの料金ですね~。