那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄に来た目的の一つは壺屋焼を買うこと。飛行機ではないので重量に心配が要りません。気に入ったのが見つかりました。

沖縄に来た目的の一つ,それは壺屋焼を買うこと。赤のアクセントがすばらしい。

2018/01/14 - 2018/01/14

nomonomo

nomonomoさん

徒歩

国際通りを通りぬけ,やちむん通りまで来ました。

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

陶器屋さんがたくさんあります。

いい感じのところです。

壺屋やちむん通りを歩きます。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

壺屋焼きの掘り出し物があります。 by nomonomoさん

ここも陶器屋さん。

南窯入口とかいてあります。

沖縄の気候は温暖です。

陶器会館。

壷屋陶器会館 専門店

沖縄の家屋。

陶器屋さん。

新垣陶苑 専門店

ちょっと角を曲がります。

沖縄の景色。

じつをいうと,わたし,石垣マニアです。

窯があります。

この窯が,ようするに,「やちむん」の発祥地です。

ここが目的のお店です。お店のパンフレットから引用します。
    「沖縄の焼物は500年前,南方地域より陶法が伝えられたのが最初。
    朝鮮,中国,薩摩からそれぞれの技法が伝えられ,それらが統合して,型・図柄・色彩・釉等に多様性が生じ,壺屋焼の基礎を作りあげた。
    1682年,各地の陶業は壺屋に移され,現代陶業の基となった。」

お値段はしっかりしています。品物もしっかりしています。
    パンフレットの引用のつづき。
    「当所におきましては,役00年来の祖先の業をつぎ,窯元二代目仁王の意志をついで民芸の復興に力をささげ,ことに赤絵の研究に努力をいたして居ります。」

小橋川清正 陶器工場 専門店

ちょっと奥待ったところにあります。赤の入った作品が特徴的です。 by nomonomoさん

このあたり,重要文化財に指定されているようです。

歴史を感じます。
    むかしはこのあたりでたくさん焼物が焼かれていたのですが,「公害」がはげしく追求された時代に,たくさんの窯が「やちむんの里」に移転したのですが,少数が,ここにのこった,そんな歴史です。

お店の人と話していて,けっきょく,作業場と窯を見せてもらいました。
    半現役の窯です。

歴史や技術について,いろいろとお話が聞けました。おとなり。

とても勉強になりました。

沖縄の歴史です。

窯の具合もよくわかります。

那覇のこんな中心地に。

まさに歴史の発祥地です。

ありがとうございました。