メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年以来の一人旅☆<br /><br />ここのところチビ同伴でしたが2歳になったので、、ほぼまともに航空券の料金が掛かる・・・<br /><br />ちょうど同時期に夫も海外へ・・・(夫婦で出掛けないのかい?!)<br />チビはじぃじ、ばぁば宅へ・・・<br /><br />チャーンス!!!(愛する我が息子よ・・・ごめんよ・・・)<br /><br />今回はEtihad航空使用・・・<br /><br />NRT-AUH経由-AHTの往復(63,000円程度)・・・なお、1か月前の<br />購入でした(楽天トラベルです)。<br /><br />ここまでの流れ…<br />アテネを観光した後か、夜光バスでティラナに行く<br />→ティラナを駆け足で回りクルヤまで行く(日帰り)<br /><br />さて今回はティラナからカランバカ(メテオラ)まで移動します。<br />早朝3:00・・・<br /><br />それでは行ってきます♪<br /><br />

女一人旅-ギリシャ・メテオラ-

2018/01/11 - 2018/01/13

shizunyan

shizunyanさん

2015年以来の一人旅☆

チビはじぃじ、ばぁば宅へ・・・

チャーンス!!!(愛する我が息子よ・・・ごめんよ・・・)

今回はEtihad航空使用・・・

購入でした(楽天トラベルです)。

ここまでの流れ…
アテネを観光した後か、夜光バスでティラナに行く
→ティラナを駆け足で回りクルヤまで行く(日帰り)

早朝3:00・・・

それでは行ってきます♪

高速・路線バス 観光バス 徒歩

Good morning!!

朝3:00・・・?意外と興奮していて眠くないよ~。
    なお、ホテルからここまで徒歩15分・・・タクシー5分。
    ホテルで前日からタクシー呼んでもらいました(170Lek、100Lek≒100円)。
    こちら、前日に予約したバス会社兼バス乗り場です。
    (※ホテル ドロ シティではありませんが、バス乗り場はこの辺りにあります。)

ホテル ドーロ シティ ホテル

途中で小腹が空くのも嫌なので、パンとチキンを購入。冷めないようにアルミホイルで包んでくれました(200Lek)

早朝の町並み・・・人通りが少ないのでタクシーで向かって良かった。

同じバスに乗る人たちと軽くご挨拶。4、5人のおじさん集団です。彼らはトリカラ、ラリサまで行くとのことでした。
    さて、バスに乗り込みます・・・

最初の休憩所。だんだん乗り込む人も増えて来るので、座席移動します。ティラナから一緒だったおじさんたちのグループに入れてもらいました。
    (私の英語力が試されます・・・)

バスの順路を辿って行くと、世界遺産「ジロカストラ」を通過

Bleta Hotel ホテル

夜も明けて明るくなってきました。
    今回、ここも寄りたかった・・・世界遺産「ジロカストラ」です。
    (世界の車窓から)

国境超えします

ここでアルバニアを出国(写真撮影の可否はおじさんたちに確認しました)。この国境超えで1、2時間掛かることがあるらしいです。しかし、今日はバスの本数が少ないとのこと。おじさんたちが「今日はラッキーだよ!」と。
    なお、アルバニア出国の際パスポートチェックはありましたが、判子は押されず。なお、ギリシャ入国の際は荷物チェック(スーツケース含)、バスもチェック(乗客全員降ろされます)、判子も押されました。どうやらこれに時間が掛かるようです。

野良犬多くてビックリ!!私、動物苦手・・・

ティラナから私に親切にしてくれたおじさんです。このおじさんは東京-大阪-台湾・・・と旅行をしたことがあるようです。その時、日本人に親切にしてもらった、とのことで私に親切にしてくれたようです。

ギリシャに入国したら、比較的すぐにカランバカへ到着しました(おじさんたちと盛り上がっていたからかな・・・)。私の乗っていたバスは、この後トリカラを経由してテッサロニキへ向かうようです。
    ここで手に入れた情報・・・。カランバカ-アテネ間は電車かバスになります。少し日程に余裕があるならカランバカ-ラリサまでバスで出て(所要時間60分)、ラリサ-アテネを鉄道で戻ることも可能なようです。おじさんたち曰く、ラリサ-アテネ間は電車の本数も多いとのことでした。
    ティラナから私の面倒を見てくれたおじさんたちに深くお礼をして、さよならです。

カランバカ駅

街の至るところに案内地図があります。

車の往来も激しくなく、のんびりしています。

今回、宿泊したホテルは「KAIKIS」です。金額は35ユーロ(朝食無し)。

一人なら十分な広さです。久し振りのバスタブ・・・疲れが癒される♪
    さすがに疲れたので、今回は2泊します。
    (個人的には☆5つの評価です。)

カランバカのバス会社。アテネまでは本数も多かったです(所要時間5時間、31.5ユーロ、カード可)。早速、バスのチケットを手配です。

カランバカはお菓子屋が多いです。しかも可愛い・・・♪チビと行きたかったな・・・

お菓子、可愛すぎる♪私は左にあるアーモンドクッキーがお気に入りでした(^^)
    チビと食べ歩きしたかったなぁ・・・

今日は1日中座っていたので、散歩♪
    また勘違いをしてこれが「11世紀ビザンティン教会」だと思い込む・・・
    後に確認しましたが・・・

あの奇岩の奥に修道院があるのかな・・・とわくわく♪

こちらが「11世紀ビザンティン教会」。中は写真不可です(見学料金2ユーロ)。素敵なフレスコ画が描かれていました。

ビザンティン教会 寺院・教会

「11世紀ビザンティン教会」から町並み

今夜は簡単にファーストフード。これで1.5ユーロでした。

翌日。シーズンオフなので、バスは出ていないようです。
    ホテルで「タクシーをチャーターする?またはツアーに参加する?」・・・ってことでツアーに参加しました。なお、ホテルで電話を借りました。修道院を車でほぼ全て回ってガイド付きで25ユーロ(カード不可)。他のツアー客と一緒にメテオラ観光へGo!!
    まずは教会・・・ガイドが英語なので理解不能・・・すみません。

岩の中に空洞があって・・・

やっぱり英語分からない・・・この後「理解を深めたい」と思った私は現地の土産物屋で日本語ガイドブック(4ユーロ)を購入するのでありました。

この洞窟に中にスカーフがあって・・・

ガイドブックによると、ハンカチを捧げるとか・・・
    (詳しく知りたい人は現地でガイドブックを購入してください。)

崖の上の修道院・・・車からちょこちょこ見えます。

だんだん近づいてきました

車を降りて4、さて見学です。英語が苦手な私・・・ほかのツアー客に迷惑を掛けないように集合時間は念入りに確認します。

1つ目の修道院

メテオラ 史跡・遺跡

こちら入口です。入場料(3ユーロ)を払います(カード不可、共通チケットはありませんでした)。
    なお、女性はスカートを履かなくてはならないようで、入口で巻きスカートを貸してくれました。

入口からの景色。

壁画・・・イエス様かな?

ここが1番歩く修道院でした。

フレスコ画が素敵

高台にあるので景色もキレイ

ここは広いので案内も出ていました。お手洗い(無料)もありました。

調理場かな・・・

ネコ。地元住民から餌をもらっていました。

この貨車で荷物等で荷物を運んだのかな・・・
    さて次に移動です。

移動途中で写真撮影☆
    段々曇ってきた・・・雨、降らないで(>_<)

この貨車で運んでいたみたいです。人も乗れそう・・・
    乗ってみたい・・・!!

2つ目の修道院

見学します。

入口で見学料(3ユーロ)を支払ってスカートを借ります。

イエス様かな・・・

晴れてきたので途中下車して写真撮影

絶景スポットがあるから写真撮影のため、途中下車

うおぉぉぉー!!生きてる!!って感じがします!!

今回のツアーでお世話になったガイドさん。撮影スポットで必ず車を停めてくれたり、写真を積極的に撮ってくれたり、親切で良いガイドでした。

3つ目の修道院

見学中

見学料(3ユーロ)を支払って、スカートを巻きます。

見学中

ネコ。人懐っこい(^^)
    動物苦手な私でも可愛いと思ってしまいます♪

こちらがカストラキの町並み。
    奇岩に守られているみたい・・・

岩に無数の穴があります。

カストラキも町並みと私・・・
    メテオラですっかりパワーをチャージして元気になりました!!(^^)
    来て良かった・・・

ツアー終了です(約4時間、25ユーロ)。
    カランバカの街の中心で降ろしてもらいました。

市場かな・・・美味しそうな果物がたくさんありました。

トーマス・・・ちょっと怖い(笑)

小腹が空いたので食堂っぽいレストランへ。こちら「ムサカ」です。ムサカ大好き(^^)