群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。高崎に前泊し上越線で土合まで。今日は谷川岳登山がメイン。<br />日本百名山で尾根上のルートで眺望がよい山だと聞く。<br />天気予報は晴れだったが絶景を望めるだろうか。<br /><br />2日目<br />【谷川岳登山】

201510 秋の乗り放題パス旅行 2日目【群馬】

2015/10/13 - 2015/10/13

amstrobryさん

日本百名山で尾根上のルートで眺望がよい山だと聞く。
天気予報は晴れだったが絶景を望めるだろうか。

2日目
【谷川岳登山】

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2日目。ホテル客室から。
    高崎駅前のホテルでちょうど新幹線ホームと同じ高さだった。

今日は高崎から上越線に乗車、水上で乗り換えて谷川岳登山口最寄りの土合駅で下車する。

ホテルココ・グラン高崎 宿・ホテル

水上でいったん途中下車。普通列車はすべてこの駅で乗り換えとなる。
    水上温泉の最寄り駅で駅前には土産物屋が複数あり。
    時間つぶしにちょうどよい。

さて、水上から長岡方面の列車に乗車。
    目的地である土合駅に到着。

写真のようにトンネルの中にある駅だ。
    ここから改札出口までがちょっとした有名スポットとなっている。

土合駅

こちら、ホームから出口までつながる階段である。

462段の階段で高低差81メートルを上がっていく。
    下車客はほぼ登山客のようで、あまりこの階段を苦にする人は見られなかった。

エスカレーター、エレベーターは無い。

階段を登り切るとお疲れ様のメッセージが。

ここからさらに改札口までは143メートル、24段の階段があるようだ。

やっと見えてきた改札口。
    現在は無人駅だが、かつての有人駅時代の改札がある。

三角屋根の駅舎。
    周囲に人家は見られなかった。たまの利用ならいいけど、通勤通学で毎日この階段を使うのはきつそうだ。

土合駅から徒歩20分、緩やかな上りの道路を進むと谷川岳ロープウェイ乗り場に到着した。

土合口駅。ここから天神平まで2300メートルの空中散歩である。

天気の方は少し雲が多い感じ。
    かろうじて青空が見えていて、ロープウェイからの景色はなかなか。

ロープウェイで標高1319メートルに。
    ここから標高1977メートルの山頂までは約3.5キロだそうだ。

ロープウェイの終点、天神平。
    ちょっと怪しげな雲が広がっている。
    場所によっては雲の中に入ってしまっている。

ロープウェイを降り、そのまま山頂を目指すこともできるが、さらに標高の高い天神峠展望台から山頂を目指すこともできる。
    標高1502メートルの天神峠を目指す。

夏山リフト。
    青空も広がり、直接風を受けられるのがいい。

こちらがリフト山頂。
    なかなかの眺望だ。

遠くの山々が見渡せる。

ただ、やっぱり雲が多いのが気になるところ。

天神平駅付近を見下ろす。
    ちょっと低い位置に雲がかかってしまっている。

谷川岳が雲の中でなければ良いが、、、

雲の中でなければ、、、って思い切り雲の中であった。

恐らく、この方角に谷川岳が望めるはずだが、中腹あたりから雲をかぶっている感じ。
    これは登山しても霧しか見えない、、、

おまけに虹のプレゼント。
    虹が発生しているということは水蒸気か雨かどちらか、、、
    これはどうすべきか、、、

結局登山は見送り、リフトを降りることにした。
    眺望の良い山だそうで、霧の中で終えるのはもったいない気がした。
    次回来るときは快晴のときを狙いたい。

リフトを乗り継いで、ロープウェイに乗車。

帰りは土合口から水上駅までバスを利用した。
    上越線の土合駅は一日片側6本程度の運転本数なので、帰りの利用は厳しい。

ということで時間もあるので水上の町をめぐることに。
    駅前に無料のレンタサイクルがあったので利用。

駅から1.5キロ程度のところに道の駅がある。
    ここで自転車を停めて、線路と国道に沿って流れる諏訪峡を散策する。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

諏訪峡遊歩道が設けられていた。

麓はまずまずの天気なのだが、山の天気は残念だった。
    紅葉も見ごたえのあるスポット。
    奥に架かるみなかみ諏訪峡大橋、ここからはバンジージャンプができるそうだ。

橋の上から川を眺める。
    この高さからバンジーなんて想像しただけでも怖い。

ふたたび道の駅に。
    今日は谷川岳で一日を費やす予定だったので、代わりに訪れるところを考えていなかった。
    道の駅で昼食をとり今日の日程は終了となる。

道の駅ではダムカレーが特徴的だったのでいただく。
    味の方は普通のカレーだが、ダムを模した盛り付けが面白い。

今日の日程は終了、明日は那須岳に登ります。