香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港 ビクトリアピークほか<br />深圳 駅周辺<br />マカオ パンダバスツアー<br /><br />宿は太子駅近くのメトロパークホテルモンコック。5泊ツインで11万円。<br />飛行機はバニラエア往復1人8万円。

2017年 香港 カウントダウン

2017/12/29 - 2018/01/03

9141位(同エリア19680件中)

night owl

night owlさん

香港 ビクトリアピークほか
深圳 駅周辺
マカオ パンダバスツアー

飛行機はバニラエア往復1人8万円。

鉄道 徒歩 飛行機

初の第3ターミナル。バスで向かう。5分くらいの乗車。

バスでの移動もなく,ほぼ直付け。

朝早く出たので,1000円で弁当を買う。隣の席の人は巨漢で,シートベルトに付け足すベルトをCAさんに頼んでいた。こんな人もLCCを利用するのかと感心する。

香港空港到着。バニラは端っこに到着したようで,空港内は電車で移動。

まずは,1010で5日間のsimカードを購入。セッティングも店員さんにしてもらう。次に母に交通費が安くなる65歳以上が使えるオクトパスを購入。自分用は兄から借りる。

空港からホテルまではA21乗り場のバス。

レートがよいとされるチョンキンマンションで両替。20年前に来たときは,ここに宿泊した。前はこんなに派手ではなかった気がする。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

1日目の晩御飯。水を頼んだら,ビールが出てきたのでビールも飲む。

宿泊先のホテル名が出口に書いてあるのでわかりやすい。

スタンダードツイン。数年前に新しくしたようで全体的にきれい。バスタブはなく,シャワーのみだが,水量や水圧も十分。エレベーターはカードキーで管理されており,宿泊先のフロアしか指定できない。残念な点は,壁が薄く小さい音でも聞こえてくること。

メトロパーク ホテル モンコック ホテル

何度見てもちょっとこわいかな。

ビクトリアピークのトラムに乗る行列。2時間半で乗る。気温は20度こえるくらいでのどが渇く。水は行列近くの露店で買う。

• ピークトラム バス系

ガイドブックには進行方向右側に座ると景色が見れるとあったので,右側に座る。

当然ながら,ここも人であふれる。

スカイテラス428 建造物

空を見上げると青空が広がるが,その下はpm2.5のせいか晴れなのに霞んでいる。

山側は富裕層が住むといわれている。

反対側。穏やかな海。

帰りはフェリー。

スターフェリー (天星小輪) 船系

のんびりした雰囲気に包まれる。

• ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

地下鉄での移動が多かったが,母親に席を譲ってくれる人が多く,香港の人は意外とやさしい。

尖沙咀駅

23時くらいに広場に行く。カウントダウンの人だかり。

15分おきにちょこっとだけ花火が上がる。

10秒のカウントダウンが始まる。

年明け。みんな一斉に写真を撮る。写真は最初だけ撮り,あとは花火を見る。30分くらいで終わり。帰り,地下鉄乗り場は人であふれかえる。

2日目の晩御飯。日本人の女性グループと思われる人たちもいたが,見た目は残念ながらインスタ映えしない感じ。

3日目の晩御飯。今回の旅行で最も高価な料理。日本語で「おいしい?」と何度かきかれる。

思ったより身が厚い。自分で具材を巻いて食べる。

髪を切る。香港で流行っている髪型になったが,日本に戻ったらちょっとビックリされた。2200円くらい。

それにしても人が多い。

最終日。空港へはホテルからタクシーで行く。280HKドル。

相変わらず乗り場までは遠い。simカードを購入した店で,カードを入れ替えしてもらう。オクトパスカードも購入したところでリファンド。

日本とは違う活気,勢いがあり,パワーをもらったかな。