森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森町の歴史を訪ねる旅のつもりでしたが、小國神社に行く道で少々渋滞をしてしまい、小國神社と天宮神社しか行けませんでした。<br /><br />森町という小さな町にある神社ですが、小國神社は賑わっているし、天宮神社も大きく立派な神社でした。<br />ますます森町の歴史に興味をそそられる小さな旅となりました。

遠州森町 神社をめぐる旅

2018/01/14 - 2018/01/14

にゃんこ

にゃんこさん

ますます森町の歴史に興味をそそられる小さな旅となりました。

1月14日です。

ここまでの道が、渋滞していていました。

まだまだ初詣の方が多いんですね。

小國神社 寺・神社・教会

由緒ある大きな神社 by にゃんこさん

人が多くて写真はとれませんでした。

大きな鳥居。立派です。

中には、金運が良くなる金銀石もあり、ご利益があるように触ってきました。

ことまち池と森山焼の陶器で飾られた橋

森山焼とは森町で焼かれた陶器です。
    きれいだったのでパチリ

小國神社はここまで。
    本当に人が多かった~。

森町でランチ。

金與食堂さんです。

チンジャオロースのランチ1300円です。
    母とシェアしました。
    色々な物を少しずつ食べたかったのですが、
    二人とも小食なので、シェアしてもいいか、
    尋ねたらOK!とのこと。
    こういうのがとても嬉しい。

他にもラーメンが500円。チャーハンも500円。
    と魅力的なメニューが並んでいました。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

金與食堂 グルメ・レストラン

森町で人気の食堂 by にゃんこさん

天宮神社の駐車場です。

地元の氏神様、にしては大きくて立派な神社です。

森の石松ゆかりの地の石碑

駐車場は少し高いところにあります。

見晴がいいです。

駐車場から下へ降りて、鳥居まで来ました

鳥居の横には屋台小屋があります。

階段を登って本殿でお参りをすませた後、境内を散策

葉がちぎれないことから良縁、縁結びのスポットとされています。

樹齢一千年を超えるそうです。

県指定天然記念物だそうです。

こちらは古事記の神話に登場する井戸です

国指定重要無形民族文化財「十二段舞楽」の舞台

小さな町ですが、お祭りといい、神社といい大きなものばかり。
    興味がそそられます。

森町をまだまだ散策したいのですが、今回はここまで。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。