2018/01/16 - 2018/01/18
ゲイリーさん
台北 1人旅
今年初1人旅は大好きな台湾!台北!
1泊3日。初めて乗るタイガーエアー。
終電で羽田に行き、ベンチでちょっと寝て
チェックイン始まるちょっと前に並びました。タイガーエアーは座席指定してないのですが窓側か通路側かリクエストできます。良いですよね!14Cアサイン、非常口の後ろの席でした。 -
朝の桃園空港は混んでて、ゲートに着くのに40分位掛りました。
イミグレも空いてて入国!ソフトケースを取り両替し、今回は台湾モービルのSIMにしました。空いてて値段も変わらないので。
さぁMRTに乗って市内に行きましょう。
駅のベンチにも飛行機! -
ホテルに荷物を置き暑かったのでTシャツに着替えて、11月に食べれなかったチキンライスを食べに来ました。
お箸やソース、オーダーシートは入り口にあります。
料金は先払いです。 -
スープもセルフでどうぞ。
鳥出汁に卵とワカメのスープでした。 -
食べたかったチキンライスです。
鶏肉はしっとり、ニンニクソースと合います。煮付けとチンゲン菜、ミックスベジタブルのおかずと美味しかったです。
ご馳走さまでした。
オーナーが優しい方でした。 -
南門市場でお買い物。
従姉妹のR子ちゃんが年末台北のお土産に甘納豆を頂きました。それが美味しかった。
主人も美味いと買ってきてとリクエスト。 -
いつものお店で甘納豆と、ソフトドライいちじくを買いました。
今回のいちじく当たり!粒も大きく美味しいです。 -
甘納豆オススメです。
市場の2階のフードコート。
11月の台湾で好きなった豆乳!
台湾はお豆が美味しいですよね。
アッサリほのかに甘い豆乳はゴクゴク飲めちゃいます。 -
市場前に柿餅が売ってたので購入。
12月のソウルで大好きな干柿をあっという間に食べ終わっちゃったので台湾のも食べたい。 -
柔らかく肉厚な柿餅。
果物屋や市場、スーパーと今が旬。
果物、蟹アレルギーがあるので、台湾でマンゴー食べてる旅行記を見るとうらやましくって...玉荷包ライチ食べたい。初めて台南で食べた時は、あまりにもジューシーで甘くって肉厚で美味しくってビックリした!
今まで日本で食べた冷凍ライチは何?
暑いけれど6月の台湾にライチ食べに来たいです。 -
お土産のお茶を買いに来ました。
お昼過ぎに行ったらお客さん居なく、ゆっくりお茶を見て匂いを嗅いてお茶を買いました。
過剰なサービスなくストレスなく買い物できて良かった。お茶も喜んでもらえた。
余りお腹は空いてないけれど、1人旅だと何時でも食べれると、つい食べそこなっちゃうので迪化街の途中、意麺王。
オーダーシートで注文簡単!
日本語メニューあります。
食後の支払いです。 -
雲呑意麺です。
アッサリスープなので胡椒で好みの味に。
小ぶりなのでオヤツです。 -
迪化街で青草茶のパックを購入。
夏暑くなったら作ろう!
寝不足で疲れたのでホテルに帰ります。 -
松山駅近くのドリンクスタンド。
ホテル前のドリンクスタンドで仙草ミルクティー。疲れた身体に甘いミルクティーは美味しい。
寝ちゃってて外見たら日が暮れてた。
台鉄で1駅。台北地下街にモフモフパンツを買いに。ソウルで5000₩だったから台湾の方が安いね!100元。母のも合わせて3枚買ったり。 今年から袋にお金かかります。
私が買ったお店は2元でした。ドリンクスタンドは袋聞かれたけれどなしで買いました。 -
バスに乗って大好きなRTマート。
主人のシャンプーがそろそろ無くなるので、薄毛用シャンプー。
無恵子の石鹸やのど飴、風邪ひいてたので
エナジードリンク購入。 -
ホテルから近かったので夜市に20年振りに来た。
息子がまだ保育園に行ってた頃、MRTは通ってなく台鉄で。電車のドアが閉まってなく発車し凄くビックリした。
本当にきれいになり移動が楽になった台湾。スマホがあるしね! -
松山市場近くで夜ご飯。
蝦炒飯と卵スープ。
蝦がちっちゃ過ぎて最初入ってないかと思った。値段が安いからね!
夜はさすがに涼しくパーカー羽織ってもちょっと寒かった。ストールで調整。
ホテルに帰り寝ます。
お休みなさい。 -
お早うございます。
もう帰る日...
バスに乗って朝ご飯。
オレンジパンを買いに来ました。 -
豆腐スープと野菜クレープを指差し注文。
ここの豆腐スープ好き!クレープもニンニクソースをたっぷり付けて美味しい。
そして買いたかったオレンジピールパン!
家でちょっとチンしてトースターで焼いて食べたら美味しいよ!ほのかに金柑の香りがして。 -
松包子がホテル近くにある!買わなくては。
色々あるけれどチーズをかいました。
お肉は持って帰れないし...
家で蒸籠で蒸してフワフワ。
また買おう。
ホテルで二度寝をしチェックアウト。
夜中の飛行機で帰るので、西門近くのゲストハウスFineinへ。
これが後々予約しといて良かった。
荷物を置いたり、荷物の整理やシャワーして着替えたり休憩できて。
じゃらんでクーポンやポイントで凄く安かった。
ホステルからMRT空港駅まで地上歩いて10∼15分位で行けました。 -
体力付ける為にうなぎを食べます。
うなぎ小、野菜不足なのでほうれん草おひたしとビール。
ちょと骨が気になったけれど美味しかったです。ご馳走さまでした。
写真付き日本語メニューあります。 -
MRTとバスに乗ります。
エネルギーを頂きに来ました。 -
関渡宮です。
沢山の神様がいらっしゃいます。
神様にご挨拶をいっぱいしました。
いや∼凄いです。
また大好きな台湾に旅行出来ます様にと
お願いして来ました。 -
まだ来た事がなかったので途中下車。
突然の爆音で見上げると松山空港近いから飛行機!
飛行機のお腹見ちゃった。 -
辛いの買って、寒くなって来たので夜ご飯を買いに龍山寺へ行きます。
龍山寺近くの炒飯専門店へ蝦炒飯を注文。
外帯店なので30分かかるよ!?と。
まだ時間はあるし、食べに行きたかったお店が近場なので注文を。 -
海天香餃へ。
注文簡単オーダーシート。
水餃子来た時に支払いました。 -
韮の水餃子5個と蝦水餃子5個。
美味しくって安い。
地元の人も次々と外帯してます。
さぁ食べ終わったので炒飯を取りに行きます。
人気のお店みたいで40分位かかりました。夕方だしね。スープも付いてました。
しっかり味付けで日本人好みですね。
第一ターミナル制限区域美味しいお店ないので待合室で炒飯とデザートに台湾バナナを美味しかった! -
台北地下街の葱クレープ。
従姉妹のR子ちゃんに頼まれてました。
夕方だから混んでます。
生地をプレスし鉄板にin。コテで空気を入れながらテンポよく焼き上げてます。
ホット?エッグ?と聞かれます。
ノーマルを買います。 -
明日の朝ご飯にサンドイッチ。
フワフワパンにジャムのサンド。
ブルーベリー、いちご、マーマレードを、息子もマーマレードサンドイッチ旨かったよ!と台湾の甘じょっぱい好きです。 -
ホステルでシャワー浴びて着替え、荷物を整理しチェックアウト。北門くぐり抜けます。
きれいにリノベーションされた交通局を通りMRT空港台北駅に着きました。
短い時間でしたが1人楽しく気ままに台湾を満喫しました。
玉荷包ライチの季節にまた台湾へ来たいですね。
そう、帰りのタイガーエアーでビールを買いました。ice?と聞かれたので要らないよと...常温台湾ビールでした。トホホ...
次の旅は3月、ユッケとカンジャンセウ食べに釜山へgo! 従姉妹のR子ちゃんと。
寝不足と風邪でグニャグニャな旅行記になってしまいました。
最後まで見て頂きありがとうございました。
皆さんも2018年はステキな楽しい旅を!
美味しい物沢山食べて下さい。
再見!
台北(台湾) の旅行記