カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダカールで風邪が悪化しました。困っていたけどカサブランカに来て、薬も効き、良いホテルと何より空気の良さで風邪がなおりました。

観光しやすい

2018/01/01 - 2018/01/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

ホテルIBIS。

1万円くらい。朝食なし。

駅から信号を渡るだけでホテルに着くので選びました。
    カサブランカは空港から市内まで電車が通っています。

日本のビジネスホテルより少しいい内装。

三日間、ゆっくり休息と街歩きとをしました。

ここは朝を中心ににぎわう揚げパン屋さん。僕も毎朝お世話になりました。

紅茶と揚げパンで1ディナール以下だったと思う。

紅茶が独特のかんきつ系の香りがして、それがけっこう好きでした。

メディナをただ、だらーっと歩きました。

カフェに。

エスプレッソを入れてくれています。

ふうっ。さっそくいっぷく。

カサブランカではミネラルウォーターは買わなかった。
    街角の給水所で僕も用立てていました。

お店の看板。

この壁がメディナと外を仕切る壁になります、

ん。。?

観光バスが目の前に止まって。多くの人がカメラをもって降りてきました。

リックスカフェ。
    映画カサブランカで有名になったカフェのレプリカのお店だそうです。

そういえばジャマイカでもリックスカフェってあったけど、あれも何か関係があったんかな?

メディナの外壁。

モスクに着きました。

とりあえずトイレをさせてもらおうっと。

え??
    入場料??

モスクはいるのにお金いるん?!

ということでパス。

メディナの近くは地元の人が静かに暮らしていました。

タジン鍋のステンレスや。
    あったら買って帰りたい。

表紙の猫。

カゴからアジをくわえておいしそうにゆっくり食べていました。
    魚屋さん、平気で放置してました。

ほかのお店でも

ミカンを買いました。
    早生ミカンかそれ以上のクオリティ。
    しかも安かった。
    旅行ではよく果物を食べます。
    てっとりばやくビタミン補給ができるので。

水はこのようにためているようでした。

ニワトリ。

このあとは・・・・

ちょっと疲れて、

アイス。

ホテルそばにあった中華でした。
    でも高くて行かなかった。

あっ、一回だけお昼に行きました。
    おいしいけど高かった。

旧市街をはずれるとこのようなオフィスビル街です。

このお店で晩御飯。

やすい~と思って選択した店でしたが

あんまおいしくなかった。
    ケチャップの味が違うみたい。、
    面もボソっとしてたし。

三泊四日、ゆーーっくり過ごしたお正月でした。
    おかげで体調がずいぶんよくなりました。

左が駅、右がアイビスとノボテル

カサポート駅

空港に向けて出発。

• kiyoさん 2018/02/11 13:13:46
    はじめまして
    Gruss Gott さん、こんにちは。
    お礼が大変遅くなりましたが、私のスペイン旅行記にいいねしていただき
    ありがとうございました。

カサブランカは、以前、ツアーで行ったので知らなかったのですが、
    空港から市内まで電車が走っているんですか?
    それは、便利ですね。
    個人旅行しやすそう。

私はアラブやイスラムの国が大好きなのですが、
    アラブの春以来、治安に不安があるので
    足が遠のいていました。

Gruss Gott さんの撮影されたカサブランカの旧市街。
    観光名所ではなく、地元の人の生活が感じられ、
    雑多でごみごみした中を、
    私もブラブラ散策したくなりました。
    kiyo

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2018/02/11 15:06:21
    Re: はじめまして
    kiyoさん、
    こちらこそ足跡だけで失礼しました。マラガの横の洞窟ってよさそうですね。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る