茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人のフィールドでルリやウグイスを撮影後に今シーズン初めてコミミズクの飛来してきた土手へ<br />ラッキーにも14時ごろ到着すると待っていたかのように飛び始めました<br />チョウゲンボウとバトルも見られて久しぶりのコミミズクを楽しむことができました<br />

野鳥撮影記録・2018年1月-8 (コミミズク)

2018/01/18 - 2018/01/18

展望車

展望車さん

知り合いがフィールドにしている公園です
    ルリビタキの若

ウグイスも飛来

利根川の河川敷へ移動
    この日は早い時間からコミミズクが飛び始めました

堤防の向こうとこっちを行ったり来たり
    消えた後はとんでもないところから現れます

上空にはチョウゲンボウ
    何度も場所を変えてホバリング

地上のコミミズクにチョウゲンボウが仕掛けました

バトルが始まった

どちらも負けていません
    ほどほどで離れていきました

チョウゲンボウ

小さな耳が立っています
    だからコミミ

飛んでいる時と降りている時は顔の表情がまるで異なりますね

でも結局は同じような絵になってしまいますね
    15時半には引き上げることにしました
    早くから飛んできてくれてサンキュー