台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いかに効率よく、台南市内を観光するのか<br />丸一日で台南の自然、歴史的建造物を観光し、楽しんできましたo(^▽^)o <br />初台南でしたが、台南駐在の知人にお願いして色々な観光スポットを案内していただき、美味しいものもたらふく食べ歩きの旅でした^^♪<br /><br />■1日のスケジュール<br /> 6:30  新幹線(高鐡)台北 /列車No.203  6:30 ⇒ 台南 8:01 着<br />    ↓   タクシー(640元)<br /> 8:50  四草緑色隧道<br />    ↓   バス(台江線99)<br /> 10:30  安平 延平老街と樹屋<br />    ↓   バス(大台南公車88)<br /> 12:30  赤カン楼・林百貨店・孔子廟・窄門?稀?汲館・神農街の周り散策<br />    ↓   徒歩<br /> 17:00  夕食 阿美飯店<br />    ↓   タクシー(100元くらいかちょっと失念)<br /> 18:30  花園夜市 <br />    ↓   タクシー(400元)<br /> 20:28 新幹線(高鐡)台南/列車No.1258 ⇒ 台北 21:54 着

台南マングローブ+市内散策!!効率よく1日でめぐる旅♪①

2018/01/14 - 2018/01/14

すぅちゃん

すぅちゃんさん

いかに効率よく、台南市内を観光するのか

■1日のスケジュール
    ↓   タクシー(640元)
 8:50  四草緑色隧道
    ↓   バス(台江線99)
 10:30 安平 延平老街と樹屋
    ↓   バス(大台南公車88)
 12:30 赤カン楼・林百貨店・孔子廟・窄門?稀?汲館・神農街の周り散策
    ↓   徒歩
 17:00 夕食 阿美飯店
    ↓   タクシー(100元くらいかちょっと失念)
 18:30 花園夜市
    ↓   タクシー(400元)

朝の早めの新幹線で台南へ向かいます
    台湾の新幹線の所要時間はバラバラなので、最短時間(約1時間半)で到着する列車を選択し、出発
    日本で予約しましたが、割引が適用される時間帯と、そうでない時間帯があり、今回往復共に割引が適用されない時間帯でした(日本円で往復10700円くらいかな)

あっという間に台南到着

高鐵台南駅構内
    早い新幹線でしたが、かなりの人たちが乗車していましたよΣ( ̄□ ̄
    改札で知人と待ち合わせをし、ここからタクシーで移動です
    四草緑色隧道へは電車とバスでも迎えますが、今回は時間が限られているため、タクシーで向かいました

タクシーで30分くらいでしょうか、640元で四草緑色隧道へ到着しました

ここはあまり日本人観光客はいませんが、それなりに混雑しています
    また、昼休みが2時間もあるので、午前中の早めか午後が良いですね
    大人一人200元かな

ある程度の人数が集まり次第、運航される模様
    でも、既にかなり人が並んでいました。
    私たちが降りる頃には団体客(別入口)もきており、個人客も含めて混雑していましたよ。やはり、オープン後の早めの時間帯がおススメのです!!
    土・日曜日は8:30くらいからの運航ですが、私が乗った船はおそらく1番船だったかと思います

私たちは一番後ろの席です
    乗船順からそうなってしまいましたが、ラッキーでした
    真ん中のポジションですと、周りの人の笠が映り込んでしまい、ベストショットが撮りにくいとか 笑
    船の前に置かれてあるライフジャケットは必須、笠は任意でかぶります
    私もしっかりかぶりました~(* ̄ω ̄)v

船はモーターエンジン
    黒いダウンの方が船頭さん
    赤いプラスチックの椅子に座っていますが、私たち乗船客も風呂場で使う椅子のようなものに座ります
    その他に女性のガイドさんもいらっしゃいますが、当然ながら中国語アナウンスですので全くわかりませんでした
    ただ、何かいると、緑のポインターで指してくれるのでわかります

それでは自然豊かなマングローブの水路へ
    出発~♪

緑のトンネル

季節的なためか、特に何もいませんね

晴れててよかった~(≧∇≦)

ここでUターン

同じ風景 笑
    意外と生物いないな^^;

到着~♪
    笠、ライフジャケット返却

バスが来るまで45分くらい時間があるので周りの建物を見て回ります
    こちらは「大衆廟」
    祀られているのは鄭成功の先鋒隊の副将であった鎮海大元帥「陳酉」さんだそうです

中の装飾も凄いですね!

おみくじがありました

さすが戌年年女だけに戌だ~( ̄∇ ̄*)b

なんて書いてあるかは不明 笑
    嫁に行けるのか?!

台湾最初の古戦場

台江国家公園の看板

こちらは四草砲台
    小学校の校庭の所に残されています

これは1840年のアヘン戦争が勃発した際、イギリス軍が台湾への進入を防ぐために作られたものらしいです
    台北ナビさんのHPにこの公園(エリア)の情報が詳しく書かれています
    ご参考まで http://www.taipeinavi.com/miru/343/

バスの到着時間がわかるアプリで待ち時間をチェック
    到着10分前なので待機
    台湾のバス停では手をあげて止めるそうで、私も例に違わずぶんぶん振ってアピールしてきましたヾ( ̄∇ ̄)ノ

台江線99に乗って安平古堡へ

バスの中で充電もできます!
    これは便利(もちろ全バスではありませんよ)

知人曰く、この線は長距離なので、乗車時と降車時に交通カード(私は悠遊カード)をかざします。

安平古堡に到着
    日式家屋がお出迎え

こちらも一応観光スポットのようですね

中にも入れます

朝から何も食べていなかったのでちょっとスイーツタイム♪
    お腹すいた~^^

有名なお店らしいですね

私は黒い方
    竹炭黒豆~、ほんと素朴な味です
    蜜が美味しいですね
    健康的な味です(o^^o)

お店の中の看板

お腹が満たされた後は樹屋に向かいます

門をくぐると、左手に建物が

こちらから進みます!

これがあの噂の台湾のラピュタですね^-^

ガジュマルの生命力を感じますね!

家屋の中に入ってきました
    看板には何と書かれているのでしょうか・・・
    とりあえず、パシャリ♪

もう一枚、中からのアングル

何年くらい経つとここまで育つのでしょうか?!

扉も木で覆われています
    皆さん、ここで記念撮影してました^^

こちらは2階から1階に向けて撮ったアングル

それでは、樹屋を出て安平古堡 へ

安平古堡
    樹屋もそうですが、入場料は50元で統一されていますね
    知人は台南市民なので無料~、いいな。

オランダ統治時代、約400年前に建てられた城壁
    歴史を感じますね

こちらは当時のお城の模型

鄭成功象

白い羊ちゃん達は期間によって色々な場所へ移動するそう^^

安平開台天后宮
    小腹がすいたので、近くの屋台街に移動します♪

何やら美味しそう^^
    エビと聞いたら黙っていられません♪

塩味でさっぱり

こちらは台南名物の揚げパンにクリームシチューが入ったやつ

88安平線で赤カン楼へ向かいます

②につづきます♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る