台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いかに効率よく、台南市内を観光するのか<br />丸一日で台南の自然、歴史的建造物を観光し、楽しんできましたo(^▽^)o <br />初台南でしたが、台南駐在の知人にお願いして色々な観光スポットを案内していただき、美味しいものもたらふく食べ歩きの旅でした^^♪<br /><br />■1日のスケジュール<br /> ①   6:30  新幹線(高鐡)台北 /列車No.203  6:30 ⇒ 台南 8:01 着<br />    ↓   タクシー(640元)<br />        8:50  四草緑色隧道<br />    ↓   バス(台江線99)<br />      10:30  安平 延平老街と樹屋<br />    ↓   バス(大台南公車88)<br /> ② 12:30  赤カン楼・林百貨店・孔子廟・窄門珈琲館・神農街の周り散策<br />    ↓   徒歩<br />      17:00  夕食 阿美飯店<br />    ↓   タクシー(100元くらいかちょっと失念)<br />      18:30  花園夜市 <br />    ↓   タクシー(400元)<br />      20:28 新幹線(高鐡)台南/列車No.1258 ⇒ 台北 21:54 着

台南マングローブ+市内散策!!効率よく1日でめぐる旅♪②

2018/01/14 - 2018/01/14

すぅちゃん

すぅちゃんさん

いかに効率よく、台南市内を観光するのか

■1日のスケジュール
 ① 6:30  新幹線(高鐡)台北 /列車No.203  6:30 ⇒ 台南 8:01 着
    ↓   タクシー(640元)
  8:50  四草緑色隧道
    ↓   バス(台江線99)
  10:30 安平 延平老街と樹屋
    ↓   バス(大台南公車88)
 ② 12:30 赤カン楼・林百貨店・孔子廟・窄門珈琲館・神農街の周り散策
    ↓   徒歩
 17:00 夕食 阿美飯店
    ↓   タクシー(100元くらいかちょっと失念)
  18:30 花園夜市
    ↓   タクシー(400元)

ひとまず、赤カンで降ります。
    赤カン停留所前は神農街、後ろは林百貨店なので、ここで降りてウロウロ食べ歩きまーす♪

因みに前回①はこちらから

ここね、本当に台南に行って食べたかったのですよ^^

窓口からパチリ(^^♪

メニューはこちら

ジャーン、担仔麺!
    この時点で12時半ですが、17時半に夕飯を予約しているので軽めにね^^;
    小さめなのでペロリンと完食^^
    優しいお味でしたよ

次のおやつに行く途中でなんとマジンガーZが!!
    オォォーーー!! w(゚ロ゚
    カフェと思い調べたらB&B、今流行りのオサレゲストハウスではないですか!
    今度、泊まってみたいなぁ( ^ω^ )

少し行くと
    ミシュランTAIWANて書かれてるお店が
    これは期待!

こちらの小籠包、有名らしいです

メニュー看板

お店は混雑していたので、テイクアウトしました
    近くの公園で^^
    美味しいですね

小籠包のお店から数分歩いてたら、林百貨店です
    13時半到着

この日は日曜でしたが入場制限なく入れました
    早速、エレベーターで移動

これが当時のエレベーターの階数表示盤のようです

最上階の屋上から降りていいきます
    壁に見える穴は当時の砲弾の跡だそう

後ろを振り返ると崩れた鳥居も見えます

林百貨店と言えばコレ、よく見かけるポストヽ(・∀・)

屋上から階段で降りていきます
    室内はこじんまりとしとして可愛らしい装飾(商品)が沢山(^^♪

レトロな商品も

林百貨店を出たら、徒歩で孔子廟へ向かいます

こちらから中へはいります

入場料は25元

こちらの紙は絵馬のようなもので、お願いごとを書きます
    学業の神様ですので私もしっかり書きました!
    受験生の息子よ、しっかりな(o゚v゚)ノ

こちらの廟には歴代総統の直筆の扁額が飾れています
    こちらは蔡英文現総統です

こちらは李登輝先生

孔子先生
    うちの息子をくれぐれもお願いします

孔子廟から少し歩いた所に有名なカフェがあります
    この細道から入りますが、壁の間は狭く1人しか通れません(゚ロ゚;)
    名前もそのまま「窄門咖啡館」
    私は通れるけど、うちのぱぱちゃんは微妙かな~(^m^ )
    14時半到着

壁を抜けて吹き抜け階段へ

入口はこちら^^

落ち着いた店内
    モダンですねー

メニューは日本語でも書かれています

カフェメニュー
    この他にもジュース類もありますよ

お店の由来

散々間食してますが、カフェにきたらケーキと珈琲はいただかないとね(≧∪≦*)ノ〃
    チーズケーキのお味は素朴な感じ
    ポロポロっとなってしまいますが、手作り感満載でペロリンといけちゃいます^^

次は何を食べようか^^;
    カフェから出てすぐ近場に老舗の果物屋さんがありました^^♪

おかみさんが切り盛りしてますが、小学校低学年くらいのお子さんもお手伝いしていました
    果物洗ったりとかして、偉いな~(^^♪

シンプルにフルーツ盛で
    100元くらい(80元だったか)なので、お安いですね
    全部、美味しかったですよ!!

それでは神農街の方面へ
    その手前にあるおしゃれな雑貨屋やカフェが多く立ち並ぶ、正興街へ
    ストリートにはこれまた有名な果物屋さん(泰成水果氷店:半分に切ったメロンの上にフルーツが盛ってある)があるので、横目に見ながら商店街をウロウロ^^

中国から伝わった伝統的なおやつだそうです。
    食べてないけど、どんな味がするのだろうか。。。

そして神農街へ
    この時点で16時~♪

小路地がたくさんあります

ここは高級品を扱う瀬戸物屋さん

可愛いアヒルちゃんがお出迎えです

ここで行き止まり
    Uターンします

お洒落なお店が沢山あります

神農街を抜けるとこれまた趣きのある市場発見ヽ(゚∀゚ヽ

有名な牡蠣のオムレツ屋さん
    食べたかったけど、夕飯を一時間後に控えているため、断念。

ハワイぶりなアート壁
    素敵ですね

文廟(孔子廟)へ行ったら、武廟(関帝廟)にも行かないとね^^
    息子よ、文武両道じゃ~!!

それでは赤カン楼へ

入場料は50元です

鄭成功に頭を下げるオランダ人

お城の平面図

当時の城壁が残っているのはここだけ
    城は清朝時代以降に全壊してしまったと

お城は上まで登れます

ミニチュアも

台湾リスちゃんにも会うことができました

それでは夕食のお店へ向かいます
    近くの映画
    看板は今も手書きだそうです

阿美飯店
    ここのお店はとり鍋で有名なお店だそうです
    もちろん、テイクアウトもできるそう
    鍋ごと貸してくれようです、流石台湾だねぇ(°0°)w

17時には着いちゃいました。
    お店は17時半からなので、お店の前のテーブルで一休み^^

メニューは日本語も書いてありますね

店内撮影
    17時半を過ぎると、続々とお客さんが入っています
    人気店ですね

こちらはエビのスープ
    (これでサイズは小さいやつです)
    日本には無いスープの味ですね
    香辛料、若干酸味のある味でした

こちらは渡り蟹の炒め物
    (こっちは大きいサイズだったかな)
    甘辛っぽい味付けでした
    これは、めちゃくちゃ美味しかったです!

いずれにしてもここに来るまでに散々食べていたので、2人だとここで限界でした(TヘTo)

お腹も一杯
    帰りの新幹線は20時半なので最後のお楽しみ、いざ夜市へ♪\(^ω^

台南の夜市は曜日別に開催されますが、日曜日だったので花園夜市に向かいました
    流石に歩きでは行けないのでタクシーで向かいました(100元~200元くらいだったか)
    花園夜市に行きたかったの~、開催日でよかった(^^♪
    18時半ですが、結構暗いですね

なかは凄く広いです
    正方形(長方形かも)のような広場にお店が沢山出店されています

人も凄い!

屋台もいろいろ

可愛いキャラの屋台も(^^♪

大好きエビちゃん

楽しい台南の旅もこれまで。
    駅には20時前には到着していました。
    (今回は帰りのチケットが決まっていたのでビビりの私は早々に駅で待機)
    花園夜市から高鉄「台南」の駅までは40分くらい乗ったかな
    丁度400元でした
    タクシーの運転手さん、とても優しい方でした
    (全然しゃべってないけど、ジェスチャーで^^)

さあ台北に帰りましょうか。

22時半にはお部屋に到着♪
    充実した台南の旅でした
    楽しかった~
    大満足の旅でした^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る