有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、最初の旅行は関西へ。<br />関西といえばUSJ!!のわが家ですが今回は2泊出来る事もあり、定番のUSJと以前から行ってみたかった有馬温泉へ行ってきました(^^)

2018.1月 2泊3日 2018年初たび♪USJ&有馬温泉

2018/01/15 - 2018/01/17

ちびたけ

ちびたけさん

2018年、最初の旅行は関西へ。

*DAY1

大阪へは車で。
    順調にUSJに到着。駐車場は宿泊先の「ホテル京阪ユニバーサルタワー」を利用しました。

開園し、入場が始まった頃に到着。
    少しゲートで並んだものの、パークに入るとそんなに混み合ってなさそうな感じ。
    いつもはプラスしてエキスプレスパスを購入しますが、今回は1月で空いている事を期待して購入してなかったのでこれは良さそう(^^)v

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

☆ミニオン・パーク

初めてのエリアです。
    ハチャメチャ・ライド、乗りました!
    でもこれなら、私はスパイダーマンに乗ってる方が楽しいかな(^_^;)
    ポップコーンワゴンのフレイバーはバナナ…これまた微妙なお味(笑)

☆ザ フライング ダイナソー

逆さ吊りのコースター、前回コレに乗り叫びまくった私は喉を潰しました(ーー;)
    今回は無事でした(笑)しかも2回も乗りました~(^^)v

☆ウィザーディング ワールド オブ ハリーポッター

ハリーポッターエリアへ。お腹も空いたのでまずは「三本の箒」でランチ♪その後、フォービドゥンジャーニーへ。

• order:ロティサリー・スモークチキン&ポークリブ 、サラダ&amp;スープ<br /><br />毎回このメニューだな(笑)<br />バタービールは却下されました( ̄^ ̄)

order:ロティサリー・スモークチキン&ポークリブ 、サラダ&スープ

毎回このメニューだな(笑)
    バタービールは却下されました( ̄^ ̄)

三本の箒 グルメ・レストラン

☆ハリウッド ドリーム ザ ライド

私はやっぱり前向き~\(^o^)/

この日の閉園は19時。早っ!!と思ってたけどそんなに混雑してなかったので充分、満喫できました(o^^o)

☆order:ニューヨーク ストリップ ステーキ
    ハウスサラダとグリルド シュリンプ

USJに来るとほぼハードロックカフェでディナーです。いつもメインメニューを二品選んでしまう・・・で、多すぎて食べれない・・・。今回はメインを一品に。最後まで美味しく全ていただきました(^-^)vやっと学習(笑)

ハードロックカフェ ユニバーサルシティウォーク大阪店 グルメ・レストラン

お腹が満たされたら後は寝るだけ!
    今夜のお宿は、「ホテル京阪ユニバーサルタワー」です。お値打ちなので最近は結局ここになります。
    朝、早かったからバタンキューです☆

ホテル京阪 ユニバーサル・タワー 宿・ホテル

*DAY2

朝食はブッフェ。ついつい欲張ってしまいます(笑)
    2人ともお腹いっぱい!

チェックアウト後はなんばへ。

☆なんばグランド花月

何年振りだろ~?なんばグランド花月。
    私はUSJより楽しみにしていたのです(o^^o)

12月にリニューアルオープンしたので、凄く賑わってましたよ。

なんばグランド花月 名所・史跡

グランド花月前ですち子に出逢う♪
    3ショットも撮ってもらいました(o^^o)

時間帯でキャラクターが変わるみたい。めだかさんもいました。

中はとってもキレイ!!ショップも充実してました。

本日の出演メンバーです。

本日の新喜劇は辻本座長です。ということは…大好きなしげじい♪
    やっぱりしげじいは最高~!!
    漫才も新喜劇もめちゃくちゃ面白かった!!
    夫婦2人、よく笑いました(^o^)

そろそろ14時。小腹が空いた~!!
    やっぱり「たこ焼き」だねっ(^^♪
    美味しかった!!もっと食べたいけど・・今夜は旅館のお夕食が待っている・・グッと我慢です!
    お目当てのお買物もできて満足♪

なんばから有馬温泉へ向かいます。

旅館にチェックインする前に、温泉街を散策しました。
    坂道が多いです。炭酸坂という坂を登り「炭酸泉源公園」へ。蛇口から炭酸泉が出ます。飲むのは遠慮しましたが(笑)

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

ショッピングタイム♪
    リクエストのお土産、ちりめん山椒を忘れずに購入。そして有馬温泉といえば…「炭酸せんべい」三ツ森でたっぷり購入。
    食べ歩きも楽しみました~(o^^o)

三ツ森 本店 グルメ・レストラン

今夜のお宿は「銀水荘 兆楽」
    温泉街から少し離れた高台にあります。

こちらの旅館、自家泉源の金泉と銀泉があるお宿です。楽しみ~!

有馬温泉 銀水荘 兆楽 宿・ホテル

☆露天 檪の湯

早速、お楽しみの温泉へ♪貸切状態だったのでパチリ☆

2種類の温泉、それぞれ涌出口では透明だそうですが、空気に触れると着色する赤湯の温泉が「金泉」、それ以外の透明な温泉を「銀泉」と呼ぶそう。
    どちらもいいお湯ですが、冷え症の私は金泉メインで。

湯あがり処で頂いた黒豆茶が美味しかったので、売店で購入♪

お風呂の後は、夕ごはん♪

ピンク色に驚いた碗は「白味噌みぞれ汁仕立」ビーツが入ってるのでピンクの汁ものに。お味もgood!!
    全部美味しく大満足です☆

*DAY3

翌朝、朝食前に檪の湯へ。
    男女入替制なので昨日とはまた違うお風呂でした。
    温まる~(*^^*)

朝食もお部屋で。
    朝食はごくごく普通・・・。

初めての有馬温泉、こちらのお宿の温泉は最高でした。離れのお風呂「檪の湯」はおススメです!

☆生田神社

本日は残念ながら雨空。有馬温泉から三宮へ。
    まずはパワースポットの生田神社へお参り。

生田神社 寺・神社・教会

朱色の神殿が印象的な本殿。

☆生田の森

本殿裏には「生田の森」があります。
    しばらく散策。縁結びの水占いなんかもありました。
    縁結びのお社だけあって若い女性の参拝客が多かったな。

生田神社 寺・神社・教会

☆UCCコーヒー博物館

三宮を離れベイエリアにある「UCCコーヒー博物館」へ。
    今日はここで焙煎体験をします!!

UCCコーヒー博物館 美術館・博物館

焙煎体験の前に展示物を見学。
    コーヒーの起源や栽培などコーヒーについて学ぶ事ができます。
    懐かしい歴代の商品なども置いてあったり、クイズコーナーもあってなかなか楽しめますよ。
    1日3回(4月から4回)テイスティングコーナーもありコーヒーの飲み比べも楽しめます。

本日のメインイベント!焙煎体験へ!!
    まずは簡単に焙煎について学びその後、5つの産地から好きな豆を選びます。

主人は「モカ」
    別の豆にしてっ!とのことだったので
    私は「コロンビア」

焙煎スタート!!

手網をひたすらフリフリ~♪
    コーヒー好きな主人、楽しんでるね!!
    深煎りを目指すんだって(^^)v

ムラなく焙煎する為にフリフリする手がだんだん疲れてきます(笑)

2人とも出来た~♪
    自分で焙煎したオリジナルコーヒーです!!
    帰ってから味わうのが楽しみ~(^o^)

*入館料:¥300
    焙煎体験:¥1,000(要予約)

最後は喫茶室へ。
    コーヒーのスペシャリストが抽出したコーヒーが味わえます。
    ペーパードリップ、サイフォン、カフェプレスの中から好みの抽出法を選ぶ事が出来ます。同じコーヒー豆でも抽出器具によって味、香りの表情が変わるそう。

博物館の後は三宮をブラブラする予定でしたが・・・雨だし・・特に行きたいとこないし・・・で、博物館の横にあったIKEAへ(笑)
    出来たばかりの長久手店は激混みでまだ行けてなかったし丁度良かったです。初!IKEA、楽しみました。

三宮へ戻り、南京町へ。
    今夜は南京町で夕ごはんです♪

南京町 名所・史跡

南京町にある「民生廣東料理店」
    以前一度訪れ美味しかったので再訪しました。

民生 廣東料理店 グルメ・レストラン

order:イカの天ぷら、上海ガニみそ入りトーフ、鶏のスパイシーソース、海鮮三種炒め

看板料理は「イカの天ぷら」ぱっと見はかまぼこみたい・・ホント美味しいです。スナックぽくてぱくぱくイケます。全テーブルにありました(笑)
    注文は全て小サイズにしましたが、それでもなかなかのボリューム!もう一品注文したチャーハンは泣く泣くキャンセル(T_T)
    全部美味しかった~♪お腹いっぱい‼︎

プラッとお出かけのつもりでしたが、
    テーマパークにお笑い、温泉、体験と盛り沢山のメニューが楽しめて充実した3日間でした。大満足(^o^)