沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の3連休でダイビングしに行こう!<br />という事で、<br />3日間で海外は無理なので、昨年5月以来の沖縄訪問となりました。<br /><br />JGCの威力のお陰で、ダイビング器材を全部持っていけるのが、国内では僕にとって最大のメリット!<br /><br />昨年末は、成田まで電車で行って荷物の多さに苦労したので、今回は車で羽田空港まで行く。<br /><br />今回は日程的に観光なし。<br />強いて言えば、3日目は朝からレンタカーで瀬長島に行って、一眼レフで航空機&amp;Fー15を撮影して帰ろう!だから荷物が多い訳で・・・<br /><br />でも自分的にはこの後衝撃的な展開が・・・<br /><br />ちなみに海の写真はコンデジです

JALで行く2018年初潜り旅

2018/01/17 - 2018/01/19

たけぽん

たけぽんさん

平日の3連休でダイビングしに行こう!
という事で、

今回は日程的に観光なし。
強いて言えば、3日目は朝からレンタカーで瀬長島に行って、一眼レフで航空機&Fー15を撮影して帰ろう!だから荷物が多い訳で・・・

でも自分的にはこの後衝撃的な展開が・・・

ちなみに海の写真はコンデジです

レンタカー JALグループ 自家用車

まだ夜明け前の羽田空港サクララウンジ
    到着早々ダイビングなので、オレンジジュース

JAL903便Boeing777クラスJ
    優先搭乗。
    実は修学旅行生も沢山いて、早く乗れて良かった(^_^)
    でも、スーツ姿の方もこの路線って多いんだね

繰り返し、午後ダイビングなので、スカイタイムキウイ

豊橋上空辺りだね
    飛行機結構好きなんです。
    乗るのも見るのも。
    今年は航空祭行きたいけど、休み合わないんだよなぁ・・・

天気が崩れるようで、ずっと雲の上
    巡航高度36000フィート

腹減ったぁ!
    2DIVEしたら夜まで耐えられないから空港で沖縄そば

チービシ諸島
    詳しいポイントは・・・
    神山島ラビリンス??
    でもキレイ!
    那覇から北寄りの風で、ポイントに来るまでの波があってボートは大変だったけど、ここは島影で穏やか(^_^)

アオウミガメ
    お昼寝中だね

水温気温とも22度
    風もあるので、ドライスーツで快適(^_^)

回り込んでどアップ

那覇でのステーキはいつもココへ。
    やっぱりステーキ2nd

やっと生ビール!
    いただきま~す!

やっぱりステーキ300g
    ライス、サラダ、スープおかわり自由で1480円
    安ぅっ!

お肉は下味のみで、
    テーブル奥にあるいろんなソース、スパイスを使って自分好みの味で食べてね。
    と言われるも悩むけど、
    一番のお気に入りは、醤油&刻み本わさび!

ダイビングのみの予定だし、送迎もあるからどこでも良かったんだけど、白い建物が、ホテルエアウェイ

ホテルエアウェイの朝食

ダイビング2日目は、はるばる慶良間へ!

ウミウシ
    そんなに好きなわけじゃないんだけど、
    見つけると何故か撮ってしまう・・・

名前忘れた・・・

ハタタテハゼ

アオウミガメが泳いで来た!

逃げない子なので、どアップ

君は?よく分からん
    誰か教えてほしいなぁ

またいた!今日はよく見る。
    フィリピンで巨大なアオウミガメを見たら小さめに見えてかわいい

近づいてみる

タコだ

シルエット

アカメハゼ
    結構好き

ハナクマノミ

ニモ!
    見つけると撮っちゃうんだよなぁ

ミナミハコフグ
    この子はこれ以上出て来てくれなかった・・・

渡嘉敷島、座間味島周辺を3DIVE

キレイな色だね

DIVE後は、勿論
    半分以上飲んじゃってスミマセン

2日連続で来てしまった
    やっぱりステーキ2nd

瀬長島駐車場の上の高台から
    ちょっと雨模様(>_<)
    でも一時的に降り止んだ間で撮影したんだけど、
    風が強いし寒い

瀬長島

衝撃というのは、10:55にウゥー~ーとサイレンが鳴ってFー15J2機スクランブル発進!
    10分後にもまたサイレンが鳴って2機スクランブル発進!
    約1時間後にも同じくスクランブル!
    その後はもう1回あったけど、出発機を待たせて発進したから多分スクランブル
    短時間に4回も・・・
    隊員の方には頭が下がります・・・

JAL機を待たせてスクランブル

Fー15アフターバーナー
    500mmで撮っても遠い!

同じく

ANA

スクランブル発進

ANA

RWY36に侵入済みのスカイマーク待たせてスクランブル発進

アフターバーナー

チャイナエアラインA350かな?
    違う?

最後はJALです
    沢山撮ったんだけど、雨模様だし風強いし、
    まだまだ下手くそな感じでした・・・

サクララウンジでちょっと休憩して、
    さぁ寒い東京に帰ろう!