台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休はマンゴーかき氷を食べに大好きな台北へ!<br />他にもいろいろと食い倒れの旅をしてきました~(^^♪<br />

☆マンゴーかき氷食べに!台北へ!☆ 2017 7月

2017/07/14 - 2017/07/17

ひろ

ひろさん

海の日の3連休はマンゴーかき氷を食べに大好きな台北へ!
他にもいろいろと食い倒れの旅をしてきました~(^^♪

本日は成田から初ゴールドトラックで出国!

ラウンジで夕飯食べて、娘はシャワーまで済ませて20:40のBR195で台北へGO☆

わ~い!ぐでたまジェットかわいい~~(*^-^*)
    クッションはお持ち帰りOKだそうで、娘は中身を抜いてカバーだけ持ち帰ってました・・・何に使うんだ?

23:20 桃園空港に着いて國光客運で台北駅へ
    今日泊まるのは台北駅からほど近いオキシジェン ホテル タイペイ メイン ステーションです
    到着したのはもう1:00過ぎだったので娘は速攻就寝zzz …

バスルームはこんな感じで清潔

シャワーの水圧はいいんだけど水はけが悪すぎ…
    そこだけが残念ポイント

翌朝☆
    7:00前にはチェックアウトして今日から泊まるホテルに荷物を預けに行きます!

レスイーツ台北チンチェン
    今日から2泊します~
    荷物預けるだけのつもりがお部屋もOKとのことで入れてもらえました(^^)v

それでは早速朝ごはんに行きましょう♪
    秦小姐豆漿店です

大好物の鹹豆漿!おいしい♪
    そして人気の豆乳パンもゲット

早朝から行動開始して向かったのはMRT木柵駅
    ここからバスで平渓へ向かいます

1時間ほどバスに揺られて着きました!平渓駅です

ここに来た目的はランタン飛ばし!
    このままバスで十分に行っても良かったんだけど、「空いてる方がいい~」とリクエストされたのでこっちにしました^^;

まだ10時過ぎで早いからか人もあまりいません・・・

いいお天気、で毛布干してるの?

あったあった、ランタン屋さんがたくさん並んでいます

とりあえず突き当りまで行って平渓駅
    電車を待つ人はたくさんいました

電車はまだ来なさそうなので早速ランタン飛ばし!
    料金はどこも同じだったので好きなお店に入りましょう

希望の色を4色伝えてその組み合わせのランタンを探してもらって・・・

願い事を皆で書いていきます~~

願い事を書いてる最中に電車通過~

電車も通過したところでいよいよランタン飛ばし!
    お店のお姉さんがこんな風に動画と画像をバシャバシャと撮ってくれます(^^♪
    サービスいいね~

願いを込めて…空高く飛んでいけ~~☆

メインイベントも無事終了したので帰りましょうかね

帰り道、いろんなお店が並んでいるので何か食べてみようかと…

どこにしようか迷ったけど人が並んでいたこのお店のホットドック?みたいなのを食べてみることにしました

ニンニク入りのをひとつくださいな~

• 一口食べたら、、、当たり前だけどニンニク凄過ぎ~~~(&gt;_&lt;)<br />お腹壊しそうな量だったのでそのままお父さんに献上~^_^;<br />ちなみにお父さんはおいしそうに食べていました・・・

一口食べたら、、、当たり前だけどニンニク凄過ぎ~~~(>_<)
    お腹壊しそうな量だったのでそのままお父さんに献上~^_^;
    ちなみにお父さんはおいしそうに食べていました・・・

老街を抜けてバス停の方まで戻ってきました

この川の橋を渡ったところがバス停です

滞在時間約1時間で台北に戻ります
    行きは混雑していたバスも帰りはガラガラで貸切状態

台北に戻ってまず向かったのはサニーヒルズ
    久々に来たけど凄い人!
    お土産買ってちょっと遅めのランチへ

杭州小籠湯包にやってきました
    いつもは中正紀念堂近くのお店に行っているのでこちらの民生東路店は初めて!

なんかすごく綺麗で、中正記念堂店との差がありすぎ…(^^;

とりあえず空芯菜炒めと酸辣湯麺

お待ちかねの小籠包~
    ん~美味しい♪
    でも中正記念堂店の方が雰囲気あってその分美味しい気がするのは私だけ?

帰りは歩いてホテルに戻って、ラウンジのスパークリングウォーターでクールダウン

中庭を眺めながらしばし休憩
    いい空間だわ~

こんなお菓子なんかも無料サービス♪
    いいホテルです(*´∀`*)

お部屋でちょっと休憩して晩ご飯食べにまたお出掛け~
    さっき食べたばっかりですが三食キッチリいただきます(^^;
    やってきたのは巧之味手工水餃

凄い人だったので結構待つかな~、と思ったけど20分くらいで入れました

招牌水餃・韮菜水餃・干貝水餃を5つずつ注文

うん、おいしいね(*^-^*)
    でも酸辣湯がちょっと私好みじゃあないんだよな~~
    ってことでお気に入りのあのお店にハシゴすることに^^;

中山にある「福大山東蒸餃大王」で~す

私はここの酸辣湯が大のお気に入り!
    マジ美味しいわ♪ようやく満足( *´艸`)

父子はここの餃子が一番好きらしく「やっぱ餃子は福大だよね~」ってパクパク食べてました

さ~てお待ちかねのデザートタイムですよ~~
    ここ!ここ!冰讚!!
    冰讚のマンゴーかき氷を食べるために台北に来たと言っても過言ではないほど大好きなの(#^.^#)

こんな日本語の案内ができてる~
    お店の中で列で待たれると食べてる方はプレッシャーだもんね~
    お外で並んで待ちましょう(^o^)丿

ふわふわかき氷キターーー!
    ほんっと美味しい!幸せ!
    これはもちろん一人でひとつ食べれます!

せっかく雙連まできたので古早味豆花にも寄り道~

冰讚よりも並んでる!人気あるね~

豆花にタピオカと芋圓をトッピング
    大満足で1日終了!
    いや~よく食べたわ(*^^)v

翌日はホテルの朝食からスタートです~
    まずは目覚めのお酢をいただいて、メインのお料理をオーダー
    サラダなどはビュッフェスタイルなので取りにいきます~

サラダやチーズなどなど

いろいろとあります

点心も

ジュース数種に巨大ヤクルト!

そうこうしてるうちにメインが運ばれてきました~
    私は・・・何頼んだんだっけ?忘れちゃった 笑
    なんだか見た目シャレオツなお料理~^^;

お父さんはサバだったかな~

娘はオムレツ
    優雅な気分でいただきました☆

暑いので午前中はお部屋でまったり過ごして
    お昼になったら行動開始
    おいしい魯肉飯を食べに金峰魯肉飯へ

凄い行列だったけど回転は速い!

割と早く席に案内されました

オーダー表に個数を書いておばちゃんにパス!

魯肉飯と空芯菜
    もちろん美味しい(#^.^#)

そのあとはまたまた冰讚☆
    来年までの分を食べ納め~
    また来るからね~(^o^)丿

帰りに中山に寄って鼎泰豐へ

小籠包はもちろん注文したけど、今回のお目当ては・・・

こちらのチョコ小籠包☆

持ってみたら結構固めな感じ?

穴を開けてとろ~っとチョコを出そうと思ったけどなかなか出てこないね^_^;
    まぁ予想通りのお味でしたが、一回食べてみたかったので満足♪

おやつ小籠包を食べたら一旦ホテルに戻りラウンジでティータイム

お部屋に戻るとチョコが届いてた☆
    夜までちょっと休憩タイム

日も落ちてきたので師大夜市へお出かけ

「許記生煎包」で~す

生煎包☆
    あっつあつでお父さん一口食べて大やけど(>_<)
    それを見た私たちは冷ましてからゆっくりといただきました~

そして夜市をハシゴ!
    饒河街観光夜市へ

胡椒餅の名店「福州世祖胡椒餅」

すごい勢いで包まれて焼かれてる!
    少し並んで1つ買って3人で(´~`)モグモグ

大混雑な夜市は歩くのも一苦労((+_+))

雰囲気を味わって早々に退散~

帰りに50嵐でタピオカミルクティー買ってホテルに戻りました~

翌朝もホテルで朝食☆

この日も暑かったのでホテルでのんびり過ごして、お昼ご飯をお父さんに買ってきてもらいました(^^)v

「梁記嘉義鶏肉飯」の鶏肉飯とおかず二品
    なかなか美味しい☆
    以上で今回予定していた台北グルメコンプリート!
    チェックアウトして空港へ向かいます

MRT空港線台北駅
    ガラ~ンとしてるけど大丈夫だよね?

MRT乗る前にチェックインできるみたいだけど誰も利用してな~い

ホームまで来たらようやく人がいました^_^;

空いててきれいで快適☆

地上を通るので景色も見られます

空港着いたらラウンジ直行!

エバー航空のThe STAR

ここでちょこちょことつまみ食い(^^)

15:20発のBR196で成田へ

エバーのお子様おもちゃ、なかなか豪華です!

19:40成田着!
    今回も大満足だった台北旅行!
    来年またマンゴーの時期に行きますよ~☆

• 三昧さん 2018/06/21 22:33:16
    今晩は!

マンゴー美味しいですね。マンゴーかき氷!食べてみたい!で、読ませてもらいました。
    ランタン飛ばしって、楽しそうですね。読んでいて、やってみたくなりました。
    ご家族での楽しい台湾旅行の雰囲気が伝わって来て、いいな~!って感じました。
    英語か台湾語が堪能な方が いらっしゃるんでしょうね。

三昧。

ひろ

ひろさん からの返信 2018/06/22 21:36:26
    RE: ☆マンゴーかき氷食べに!台北へ!に釣られて読んでしまいました
    三昧さん、はじめまして
    書き込みいただいてありがとうございます(^^)

三昧さんもマンゴーお好きですか?
    冰讃のマンゴーかき氷はとっても甘くておススメです!
    日本ではまず食べられない美味しさとお値段ですよ〜
    機会がありましたらぜひぜひ訪れてみてください!
    近くて美味しくて優しい台湾、家族みんな大好きな国です(*^^*)

ひろさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る