2016/08/09 - 2016/08/15
ぼのさん
バロスモルディブ ③の続編
4日目と5日目です
4日目。今朝もいいお天気です。
雨季だったことを忘れるくらい
雨が降ったのは昨日のカヤングリルに居た時に数分くらいで、日中は1度も雨にあいませんでした(^^)v -
今朝は、ワッフルにしました。
このワッフル、とーーっても美味しかった☆☆☆
焼きバナナも美味しー♪♪ -
このイタリアンオムレツも、卵料理のなかで一番美味しかったです☆☆☆
毎度お馴染みカレーです
ハンモックに揺られるぼの夫。
ゆったりリラックスできるようです -
鮫さんはよく出会います。安全ならしいです。
海亀さんも何匹か近くを泳いでいるはずなのですが、一度も出会えませんでした(TT) -
ぼの夫も久しぶりに海へ
まるで海に浮かぶラッコです(笑) -
すぐに疲れるので上を向いて浮いてるようです
ライトハウスの近くに
クマノミがいるとダイビングセンターで聞いて来たのでその辺りを捜索。カヤングリルの横のビーチから入って、ライトハウスの方に進んでいくと -
水中に珊瑚を育てるカゴみたいなのが沈めてあって、その上をさらに進んでいくといるよ ♪♪ という話でした。
2016年はエルニーニョの影響でモルディブの珊瑚が随分白化したとのことでした。その対策としてこのように珊瑚を育てていく取り組みが実施されているようです。いつまでも美しい海がある地球でありたいですね -
進んでいって顔をあげるとこの辺りに来ています。そのほぼ真下
あ!いたいた☆☆☆
イソギンチャクの周りに小さいのが群れています。
モルディブアネモネフィッシュ
かわいいーーっ?
https://youtu.be/azJJ_P29I2o -
楽しかったモルディブも終盤に近づいてきました
バロスモルディブ最後の夜はキャンドルライトディナーです☆☆☆ビーチでのディナーもずーっと憧れていたので本当に幸せ
最終日の朝。
最終日もシュノーケリング♪♪
https://youtu.be/B8rCcv7eXpY -
この桟橋、何回往復したことか、
今日が最後かぁ、淋しいなぁ、また来たいなぁ
など思いながら、朝ごはんのレストランへ向かいました -
朝ごはんの後は、思い出の記念撮影大会を ♪♪
さっそく通りがかったリピーターらしき日本人のご夫婦に声をかけてもらい撮っていただくことができました。
リピーターならではのアングル、
ありがとうございます?? -
渾身の一枚 ☆☆☆
リモコンのシャッターとジャンプのタイミングがあわず、これを撮る為に何回ジャンプしたことか(^^;;
水浸しになりました(笑) -
また会う日までさようなら ♪♪
あたたかく送り出していただきました -
帰りは、少し早めにホテルから空港へスピードボートで送ってもらい、スーツケースを荷物預かり所に預けてマレの街へお土産を買いに行きました。
モルディブはマグロやカツオが有名なのでツナ缶も何種類か売っていました -
お土産用にも自宅用にもたっくさんスパイス類を買って帰りました☆☆☆
カレーリーフは先ほどのスーパーにはなかったのですが、なんと空港内のショップにあり、ぼの夫はたいそう喜んでおりました☆☆☆
免税店も少しはあるようでした。
帰りも少しは遅延したものの大きなトラブルなく帰国することができました。 -
ぼのさんの関連旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる