北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新入社員の頃、先輩からその素晴らしさを聞いてずっと憧れ続けてきたモルディブにやっと行くことができました。<br /><br />お盆の時期に、飛行機とホテル(スピードボート含む)で1人あたり33万円くらいで行ってきました。水上ヴィラでなくてもよければ、あと7万円は安くなります。<br /><br />旅行会社のパンフレットを見て高いなぁ高いなぁといつも思っていたけれど、航空会社の選択次第でかなり料金は抑えることができることがわかり、この旅以来、格安航空券を探すことがぼの夫婦の趣味になりつつあります。<br /><br />何回かに分けて投稿します。

2016 バロスモルディブ ①

2016/08/09 - 2016/08/15

ぼの

ぼのさん

何回かに分けて投稿します。

8/9 19:00頃 関空出発、乗り継ぎの上海浦東空港へ向かう。

格安航空券トラブルの序章

契約時は8/10関空出発便に搭乗予定のチケットだったのに、数日前、航空券の手配だけ依頼したH◯Sから連絡があり、[8/10に上海で乗り継ぎを予定しているモルディブへの便の出発時刻が早まり、10日の朝に関空を出発では乗り継ぎの時間がないから8/9の夕方関空を出発して、航空会社が手配した上海浦東のホテルで前泊して欲しい]とのこと。

仕事の都合もあるのに無茶なこと言ってくるなぁと思いつつも、格安だし仕方ないかと変更になったチケットをH◯Sにもらいに行くと、[ここで航空会社の者が待っているのでその人にホテルを案内してもらってほしい]と、中国東方航空のカウンターの写真を渡されました。

え?これだけ?こんなのでわかるんかなととても不安になり、資料はこれだけですか?と聞くものの、航空会社からメールでそれが送られてきただけで…と店員さん。

まぁ、なんとかなるかと思ってその写真を持って旅に出ました。

不安ながらも関空発は遅延もなく問題なかったので、一安心。

出てきた機内食です。モルディブまで航空券だけなら2人往復で11万円という破格だったので、機内食が出てきただけで驚きました。

そして、上海浦東空港には無事に着きました。
    しかし、ここからが悲劇

空港に着き、乗り継ぎと入国の分かれ目でまず迷う。

乗り継ぎだと空港出れないし、前泊のホテルに行くなら一度入国しないと空港出れないから入国だよねと夫婦で相談し、入国手続きに並ぶ。

これが、今回の最大の失敗で、
    帰りに知ったことですが、浦東空港は、認められた国から来た外国人は72時間以内であれば乗り継ぎの間空港を出ることが出来ます。

そうとは知らず何も知らされずに来てしまったので乗り継ぎでは空港を出ることができないと今までの経験上思い込んでしまっていたのです(泣)

入国手続きを終わり、荷物を取ると、中国東方航空の制服を着た職員がいるカウンターがあったので、持ってきた写真を見せ、このカウンターに行きたい。どこにあるのですか?と聞くと、さぁー?とわからない様子。

私達も荷物を受け取ったとこにカウンターがあるとH◯Sで聞いていたので、この時点で、あれ?ちょっと暗雲がたちこめてきたぞと不安になってきました。

そこから色々な人に聞きますが、皆分からないと言います。そして、入国審査のところまで戻ったり、追い返されたり、挙げ句の果てにそれは外だ出て行けとものすごい剣幕で怒られる始末。

仕方なしに出口を出て探しますが、写真と同じカウンターはありません。また色々な人に聞きますが、どの人も日本の空港職員のように親切ではないので、満面の面倒臭い顔(TT)

H◯Sの緊急電話も夜21時を過ぎていたので繋がらず、22時前くらいに着いてから2~3時間は人に尋ねて探していたのでもうヘトヘトに疲れ果ててしまいました。日本に帰ったら、外国人には優しくしてあげようと心底心に誓いました。

カウンターを見つけられず、待っているはずの航空会社の人に会うことも出来ず、最終、空港近くのホテルに空きがないかダメ元で聞きにも行きましたが、空室なく2人で交代で荷物の番をしながら空港で一夜を明かすことになりました。

結局は、モルディブからの帰り道で乗り継ぐ時に、72時間の入国ができることを書いてある英語の看板を見つけて、入国せず乗り継ぎにしていたら、手渡された写真のカウンターに行けたということがわかりました。

上から乗り継ぎのホールを眺めても誰もいない

空港で一夜を明かすことを決意した後、空港内にあったこのカフェに寄りました。

その際、たまたまエアコンの真下の席を選んでしまった私達に、若い男性店員さんが、「寒かったらいつでも他の席に座ってね」と声をかけてくれたのです。

この国は冷たい人ばっかりで真っ暗闇とさっきまで思っていたのに、この国にも優しい人もいるんだと一筋の光を感じて涙が出ました。

空港の椅子で仮眠をとって、朝ごはんも夜中にお世話になった先ほどのカフェで食べました。
    夜にもフレッシュジュースを注文したのですが、ここのお店のジュース、美味しいです☆

あたたかいスープも美味しかったです☆

昨夜の悲劇が明け、ようやくモルディブに出発となったものの、結局、上海浦東からの出発便が遅延 (><)
    それなら、10日関空発でも間に合ったじゃないかっていう惨劇でしたಠ_ಠ

でも、惨劇はここまで(笑)
    あとは、ほんとに地獄から天国のような気分になれました

またまた機内食

左上の昆布かひじきみたいなゴムみたいな物体はなんだったのか未だに謎(ー ー;)大概のものは食べれるぼのですが、残してしまいました。

機内は意外にキレイ

天国の玄関、空港に到着 ♪♪
    あー、長い修行の旅だったぁー

ちゃーんとお迎えに来てくださってます。

夜に到着したので、少ししか見えないのがまたワクワクする~~っ♡♡♡

仄かに照らされる桟橋を渡り

お部屋に到着♪♪
    ようやくずっと来たかったところに来れたぁ

• デラックスヴィラ

デラックスヴィラ

ウェルカムスパークリング

フルーツもたくさん

いろんな角度から撮りたくなる

ワードローブ

お風呂はお外です

お風呂の奥には星空の下のレインシャワー

トイレもお外

シャワーブースもお外

あーやっとベッドで眠れる
    おやすみなさぁ~い(-_-)zzz

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る