富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳4か月になった孫のあっくんが只今『機関車トーマス』に夢中で、<br />娘から<br />「夜なのに寝ないで、今からトーマスランドへ行くって言っているんだけど、どうにかして」<br />っと。<br />じゃあ行きましょう。<br />すぐに。<br /><br />電車は娘が、<br />ホテルは私が、<br />おのおのとっとと予約し、あっちゅうまに富士急ハイランドへの旅行が決行されました。<br />

富士急ハイランドでトーマスランドを楽しもう!☆2018.1☆

2018/01/12 - 2018/01/12

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

娘から
っと。
じゃあ行きましょう。
すぐに。

電車は娘が、
ホテルは私が、

乳幼児連れ家族旅行

「あっくんが機関車トーマスに会いに行きたいんだって」
    「いいよ、ロンドン?」っとオット。
    んな訳ないよ。
    富士急ハイランド!

我が家の最寄駅から見えた富士山・・・
    あの傍まで行くのねー

新宿駅で全員集合。

皆さんご存知ですか?
    富士急ハイランド駅って
    なんと成田エキスプレスが行っているという事を!

でも今日は金曜日なのでこちらの電車です。

『快速 富士山』
    新宿から大月駅経由で乗り換えなしに富士急ハイランドへ行けます。
    1日1往復の直行便みたい。

帽子、靴下、リュック・・・
    身に着けるものはなんでも大嫌い。
    なのにトーマスのポシェットはしてるの。
    大好きなのね。

新宿駅でランチのお弁当を買い込んで乗り込みました。
    あっくんは新幹線のお弁当。

でもお弁当はどれもイマイチ・・
    新幹線の中身も
    「なんじゃこりゃー」なお味。

弁当食べずにじゃがりこです。

正月明けの金曜日、
    電車はガラガラです。

あっくんの分の指定席もちゃんと購入したけど
    ガラガラなのでみんな2席づつ。

富士山が大分近づいて来ました。

こんなに綺麗な富士山を見たのは初めて。

その名の通り、富士急ハイランドの裏口にくっつく程近くに
    駅はあります。
    トイレを借りに行くとハイランドの中のトイレに行っていいって。

今回、山中湖ハーベストに宿泊しようと思ったのだけれど
    富士急ハイランドから少し遠いし送迎も少ないというので
    富士急ハイランド横にあるオフィシャルホテル
    「ハイランドリゾート&スパ」を予約。
    到着後電話をしたらすぐに迎えに来て下さった。
    本当は送迎バスを利用するべきだったのかな??

1度ホテルに向かったのは、
    ホテルで宿泊者用の割引チケットを購入出来たから。
    私達の宿泊プランには全員の2日間の無料入園券も含まれていたので
    フリーパス件を2枚だけ購入。
    2日券だと高いのでかなり割引感あり。
    しかもこちらのホテルはオフィシャルホテルという事で明日の朝30分早く
    優先入園も出来る。
    この黄色い紙が優先入園時の証明書。
    いやーハイランドリゾートホテルにして正解!

荷物を預けてチケット買って、
    さー出発だー

と思ったら、入り口前にあるこちらのお店が
    お気に召したようです。

かわいいねー

身長を測ってみたりしてます。

なかなかトーマスランドに行きつかないよ。

やっと入り口ゲート

すごく寒い時期。
    金曜日。
    お正月明けてすぐ・・・・

などの理由で空いています。

フジヤマ、あとで乗ろう

やっと到着

あっくん大興奮

ガラガラで貸切り状態

トーマスさん、こんにちは♪

乗り放題どころか、乗っているのは我々のみ。

ハッピーハロルド、5回位のったかな。一組で。

3歳以上って言う乗り物もある。

次はこちら

これも一組で廻して頂きました

気温は低いけど風はなくとっても良い天気なので
    良かったな。
    ここからも富士山が綺麗に見えました。

中にボタンがあって押すと
    「ピーピー」と汽笛がなる・・
    すごくお気に入り。

他に誰もいないから好きなだけやって下さい。

川はコチコチ・・

スケートリンクをやっている位だもの・・

いたずらクランキーと言う乗り物

ちょっと緊張
    かな?

いつもダッコ、ダッコなのに
    今日は率先して走り回ってる。
    よっぼと楽しいんだ。
    来た甲斐があったよ。

屋内型の乗り物は暖かくていいね

トーマスランド内のレストランで少し休憩。

昼の弁当が不味かったのでカレーのおやつ・・って誰の?

お子様セットにはランチボックスがついてるし
    ゼリーにはトーマスのマグカップが。

御土産沢山出来ました。

一番のメインは電車かな?

売店で遊んでいる隙に
    私と娘だけでジェットコースター「フジヤマ」へ。
    10分待ちという空き具合に感動。
    絶叫好きな母娘なのでわがまま言わせてもらいました。
    2度目のフジヤマ最高!
    も一度乗りたかったな・・

この時期の平日の閉園は5時。
    でもしんしんと冷える中ぎりぎりまで良く遊びました。

部屋はスタンダードなので昭和な感じですが
    遊園地目的なので全然オーケー。
    隣に温泉施設もあり宿泊者は無料で入れます。
    ちょっと遠いけど建物は繋がっているらしい。

1夜明け今日も晴天!

富士山美しー

今回の宿泊パックは2食付き。
    小さい子がいるので夜はバフェに。
    なので夜も朝もこちらのレストラン。
    夜は注文してからピザを焼いてくれるコーナーなんかもあるし
    子供が多いので紙エプロンや絵本なんかまで置いてあり
    珍しくゆっくりと食事が出来ました。

土曜日なので混んでいるかと思ったら
    そんな事はありません。

今日も貸切り状態のトーマスランド

やっぱりこの時期は空いてるんですね

トーマスさん、おはようございます!

今日もピーピー鳴らしてご機嫌あっくん

昨日よりは少しお客さん多くなって来ました

朝から寒い中遊んで疲れたので休憩。

トーマスランドの中のレストランはトイレもトーマス仕様で
    とってもかわいいの。
    昨日食べたうどんが美味しかったらしく休憩でもうどんのリクエスト。

ホテルチェックアウトが12時というのも親切。

帰るのイヤだと本気泣き。

ハイランドリゾートホテル内には中国料理をはじめ
    いくつかのレストランが入っているので便利です。
    私達も中国料理のレストランでランチを食べて送迎バスで駅へ。

この電車は各駅停車かな?

帰りは成田エクスプレス!
    超空いていてこの車両は私達だけ。

でも外国の方が結構利用されていました。

終点は成田。そりゃそうだよね。

なんか飛行機乗りたくなっちゃう・・
    富士急ハイランドまでは土日のみ運行されているようです。
    広くて綺麗!
    行きで乗った富士山号とは段違い。

泣いたり笑ったり、走ったり寝転んだり・・・

トーマスに乗っている夢でも見ているのかな。
    楽しかったね。
    又行こうね!

バイバイする新宿が近づいて来ちゃった・・