香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
返還前に行ってから、初めての香港。どのようになっているのか楽しみでした。<br />今回は飛行機、ホテルは自分で予約したので、随分、自由度がありました。<br />正月休み明けでしたが、かなりの人で、この点はちょっと、思惑が外れてしまいました。<br />香港空港からの移動も、エアーポートエクスプレス、無料のホテルへもバスなど、自分たちで行動することの良さも味わうことができました。<br />それと、マカオへは現地のパッケージツアーで行ったのですが、いささか、期待はずれでした。

香港、マカオ-3泊4日- その3(3日目)

2018/01/04 - 2018/01/07

4421位(同エリア19688件中)

ヨシ

ヨシさん

鉄道 徒歩
ANA

2日目の朝食。昨日の朝はマカオツアーの集合がこのホテルのロビーに7時過ぎであったので、急いで朝食を済ませたのですが、この日は1日、フリーなので、8:30頃にホテル2階のレストランへ行って、ゆっくりいただきました。
    日本食もあって、なかなか良かった。

朝食のレストラン。かなり広い感じです。

朝食後、クラブラウンジへ。朝食のレストランでもコーヒーはいただけますが、クラブラウンジでは入れ立てをいただけるので。
    クラブラウンジからの眺め。夜の眺めとすっかり違います。左手は確か、シェラトンだと。

あいにくの雨。
    地下鉄に乗って、太子駅まで。そこからグーグルマップを頼りにウロウロ。途中、店の人に道を聞いてようやく、モンスターマンションへ。映画の舞台になったとか。
    その後、通ってきた道を引き返し、イオンでトイレ休憩。

再び地下鉄に乗って、北角駅へ。そこからトラムに乗車。
    トラムは初めてです。やっぱり、2階へ行かないと。
    眺めがいい。
    短い距離でも、次の停留所があって。
    中環という駅はないようなので、ここでもグーグルマップを見ながら、中環の近くで下車。

香港では、エスカレーターは左側を空けるようです。関西人の私達にとっては関西風が慣れてます。

中環でウロウロ。
    ザ ランドマーク マンダリン オリエンタル 香港でちょっと休憩。
    すっごく落ち着いた感じ。ここでバラのジャムを購入。とても有名だそうですね。値段も小サイズで、3000円ちょっと。
    でも、帰ってから紅茶に入れてみると、バラのにおいがよくて、美味しく頂きました。
    それと、驚いたこと。トイレでは、洗面台の前にスタッフが待機していて、手を洗おうとすると蛇口を開けてくれ、終わると手ふきペーパーを手渡してくれ、蛇口も閉めてくれるというサービス。宿泊者じゃないのに、申し訳なかったです。
    それと、コンシェルジュでヒルサイドエスカレーターの行き方を尋ねると、行き方はもちろん、その近くの見所などもわかりやすく教えてくれました。トイレでのサービスといい、コンシェルジュのサービスといい、さすがに超一流のホテルです。

The Landmark Mandarin Oriental Hong Kong ホテル

ザ ランドマーク マンダリン オリエンタル 香港で教えてもらった通り、いくつかの目印の店の前を通って、ヒルサイドエスカレーター。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

ヒルサイドエスカレーターの途中で降りて、ハリウッドロードを歩くと、アンティークの店や文武廟があると聞いたので、行ってみた。

歩いていると、行列発見。見てみるとエッグタルトの店(泰昌餅家)。これは買わないといけません。

泰昌餅家 (中環店) 専門店

これが香港エッグタルト。回りがパイの感じではなく、クッキーみたい。
    でも、美味しく頂きました。

文武廟。以前、ツアーで着たときは連れてきてもらったので、場所が全く分からなかったのですが、自分で来ると、回りのこともよく分かりました。

文武廟の中は、線香の煙で曇ってます。

香港島からホテルへ戻ってみると、2時。小休憩して、遅い昼食に出ました。前夜、シンフォニー・オブザライツの時のガイドさんに教えてもらった飲茶の店へ来ました。海岸沿いにある香港文化中心の2階の翠韻軒。
    教えてもらった店の名前が違ってました。後で調べると、昨年、店の名前が「映月楼」から変更されたのだそうです。まだ、今でもガイドブックでは映月楼と表記されているのだろうと思います。

きれいなメニュー、日本語メニューもありました。

まずはお通し。特に注文はしてませんでした。

ピーマンに魚のすり身入り。

いろいろと。

蓮包みご飯。

ゆばや椎茸などが何層にも重なって。
    それとマンゴプリン。これが鯉の姿になってるのは、初めて。

ホテルへ戻って少しすると、カクテルタイムの6時になったので、クラブラウンジへ。
    この日はビールを頂きました。コロナビールとギネスビール。

この日の料理。チキンの野菜の詰め物が美味しかった。

部屋で休んでから、9時前にワンタン麺の池記へ。雨が降ってたのですが、店の外で並ぶこと20分。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

ここはセットメニューがおすすめのようでしたが、まだ、それほどお腹が減っていなかったので。

単品のメニューで。

店の前で待っているとき、食べ出てくる人が会計の時にもらった割引券を私達にくれました。6H$割引券。ラッキー

フィッシュボール ヌードル。しっかりした味の魚のすり身団子。麺は昨夜の店と変わりなく細麺ですが、スープは少し昨日より薄味。

ここのエビワンタン麺、。量は昨夜より少し多い目。これもまた、美味しい。

それとスイーツ。左はマンゴサゴ、タピオカ入り。右は豆腐花にアイスクリーム。さすが、中国系のスイーツ。美味しかった。