香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
返還前に行ってから、初めての香港。どのようになっているのか楽しみでした。<br />今回は飛行機、ホテルは自分で予約したので、随分、自由度がありました。<br />正月休み明けでしたが、かなりの人で、この点はちょっと、思惑が外れてしまいました。<br />香港空港からの移動も、エアーポートエクスプレス、無料のホテルへもバスなど、自分たちで行動することの良さも味わうことができました。<br />それと、マカオへは現地のパッケージツアーで行ったのですが、いささか、期待はずれでした。

香港、マカオー3泊4日 その1

2018/01/04 - 2018/01/07

8587位(同エリア20582件中)

ヨシ

ヨシさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ANA

まずは関西空港へいつものように自宅から車で移動。この日は駐車場が混んでいて、屋上へ置くことになりました。
    出国する人が多く、飛行機の時間までに3時間以上ありましたが、とりあえず、出国。
    休憩のため、カードラウンジ。意外と空いていました。

ここへ来ると、必ず、柿の種をいただきます。
    外国へ行くと、無性に醤油味のものが食べたくなるものですから。

今回は久しぶりにANAです。
    香港なら、キャセイ便利だと思いますが、たまに、日系の機内サービスもいいなあなんて思ったもので。

10:20発です。

事前にネットで機内サービスを調べてみたところ、日本酒の一之蔵がエコノミーでもサービスされるということがわかったので、これは頂かないと。それと、赤ワインを。

ここで二回目のびっくり。
    大抵、おつまみは航空会社のロゴが入ったものだと思うのですが、ここでは製菓会社名しか入っていません。このあたりが経費節減なのでしょうか。
    さっき、二回目のびっくりと書いたのですが、一回目のびっくりは、エコノミーでは新聞のサービスがないとわかったんです。これも経費節減なのですね。

和食は焼き鳥丼と豆腐ハンバーグ。なかなか食べやすかった。

洋食は赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ。しつこくなく、美味しかった。
    食事の時はプレミアムモルツをいただきました。
    日系航空会社らしく、味付けが濃くなかったのが、いいです。

まずは、少額の両替を。

空港からエアーポートエクスプレスで九龍駅へ。30分ほどで着きます。途中、駅が1つあるだけですから。

エアポートエクスプレス車内。連結部にドアがないです。

The Kowloon Hotelのクラブラウンジからの眺め。夕方で曇っていたのでイマイチの眺めです。

クラブラウンジのカクテルタイム。食事の種類はさほど多くはないですし、ラウンジの大きさもそれほど大きくないですが、その分、ゲストの人数も多くなく、ゆっくりできます。

20:30から、オープントップバスに乗りました。以前の香港の写真と言えば、オープントップバスの乗客の頭スレスレのところにまで看板が出ているというのが定番でした。でも、看板はあっても、点灯していなくて、ちょっと寂しい感じ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る