セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいところで年越ししようと12月にはいってからあわてて準備した<br />旅の記録です。<br /><br />短時間で直行便で行ける範囲で探してセブに決めました。<br /><br />同行者は治安を心配していましたが、夜に冒険するわけでなし。<br />海とプールとマッサージを満喫したのんびり旅となりました。

年末年始 初セブ・マクタン島のんびり旅 その3

2017/12/30 - 2018/01/03

いぬまろ

いぬまろさん

旅の記録です。

短時間で直行便で行ける範囲で探してセブに決めました。

同行者は治安を心配していましたが、夜に冒険するわけでなし。
海とプールとマッサージを満喫したのんびり旅となりました。

旅3日目。元旦は予報通り低気圧がやってきていて朝から雨でした。

中庭から空を写しております。

昨日Scotty's Dive Centerで申し込んでおいた「パラセイリング」は迷ったあげくキャンセルしました。
    青い空のしたで青い海を見ながら楽しみたかったので・・・。
    キャンセル料はかかりませんでした。
    次回の楽しみにとっておきます。

今日の唯一の予定は、昨日ビーチでのんびりしている間にメールでスパを申し込んでおいたので12時に出発予定です。

時間までメインプールのチェアで本を読んで過ごしました。
    途中スコールのようにザーーーっと雨が降ってきたりしましたけど。

無料送迎付きの「ココ・ヒロット」さんで。
    ココナッツオイル・ヒロットwithストーン 1900ペソ/90分

写真は送迎タクシーの車窓です。

スパの写真を取りそびれてしまって残念。
    小じんまりしているけれど清潔感のあるかわいいスパでした。

ヒロットマッサージは割と強めなので、遠慮しないで「more soft」と言ってくださいと日本語の注意書きがありました。

チップはセラピストさんが施術後にジンジャーティーと共にチップ袋を持ってくるのでその中に入れて部屋に置いていくシステムです。
    わかりやすくて助かりました。

夜までまだ時間があるので、ホテルからでているシャトルバスでSMcityCEBUにショッピングに行くことにしました。記憶が確かなら1人片道150ペソだったと思います。
    ホテルロビーで予約して、バスに乗るときに部屋番号を告げました。

天気が良かったらホテル近く(といっても歩いたら20分くらい?)のマクタンニュータウンに散歩に行こうかと思っていたのですが、雨が結構振っていたのであきらめました。

SMcityCEBUの中は結構広くて、フロアマップもなさそうだったので案内板を写真にとりました。セキュリティも厳しめで入口で荷物チェックもありました。

セブの地元の人もいっぱい買い物しているのでしょうね~。

建物もきれいで時間があればもっとブラブラしていたかったです。
    ホテル行き最終バスに乗り遅れないように時間との戦いでした。

ステージらしきところではなにやらパフォーマンスが。

買い物から帰りつき、雨がひどいので晩御飯はホテル内ですませることにしました。

ようやく予約がとれた「Cowrie Cove」に向かう途中。
    点々としているのは雨粒です。
    ロビーで傘をお借りしました。

「テラス席じゃなくてもいいですか?」「もちろんです!」雨すごいんです。

テーブルがガタガタしていたのをお店の方がコルクを切ってテーブル足の下にいれて調節してくれました。

メインに頼んだ盛り合わせ。

2人だと2-3品でお腹がいっぱいになります。
    こちらのレストランでは何が一番おいしいのでしょう?
    正直このグリルは大味な感じがしてしまって。。。
    こちらはメインに頼んだ「Fishermans Platter」2800ペソ。

雨の日サービスでしょうか?頼んだ赤ワインボトルが20%オフになってました。
    そういえば入口にそんな案内があったような・・。

今日は移動をしたので思ったより疲れてしまって(マッサージ疲れ?)
    このあと部屋ですぐ休みました。

旅4日目。今日の朝食は「Acqua」でいただきました。

「Tides」よりも小じんまりで落ち着いた雰囲気だということですが、この日の朝は日本人のファミリー宿泊者が多くてにぎやかでした。

私的には「Tides」が種類もあるし、にぎやか度合いはどちらも変わらないので
    明日の朝食はまたTidesに戻ります。

今日もまたマンゴー・パイナップルミックスジュース。

あ、この写真は同行者の朝食でした。

雲は多いですが天気が回復してきました!

海に行かないという手はありませんな。
    朝食後速効着替えてビーチへ。
    前日の荒れた天気のせいか午前中はお魚もまばらでしたが
    午後はお魚も復活。シュノーケルを満喫しました。

このあとの予定は、日本で予約をすませておいた「マリガヤスパ」さんへ夕方行きます。

マリガヤスパの待合室。
    こちらのスパも無料送迎付きでした。

17時ホテル出発で20分ほどで着きました。
    品のいいゴージャスな雰囲気です。
    他には韓国っぽいお客様がたくさんお待ちでした。

待合室で手順の説明書きを読め、と渡されます。

3時間のコースなのでメニューがいっぱいなんですね。
    覚えきれないので写真に収めました。
    この写真が後ほど役にたつとは!!!

独立したコテージに通されました。

黄色いガウンに着替えてください、と書いてあるのですが
    ガウンというよりは風呂上がりにバスタオルを巻きつける、あのスタイルでした。
    着方がわからず結局セラピストさんに着せてもらいましたが。

ボディースクラブ後、バナナの葉っぱでラッピングされます。

そのあとシャワーを浴び、写真のフラワーバス(これは花を入れる前)にはいるのですが、ここで私、勘違い。
    スクラブを洗い終えたら勝手にお風呂からあがってしまって、クーラーのきいた部屋でタオル姿で「寒い~~」とセラピストさんを待っていたのですがなかなか来ない。
    おかしいなぁ、と思ってさっき写真にとっておいた説明書を確認したところ、
    「ベルをならしたらマッサージ開始の合図」あるではありませんか!

・・・フラワーバスに入りなおしてベルを待ちました。←結局ベルの音ではなく普通のドアをノックだった。

その後マッサージ・フェイシャルトリートメント。
    3時間で6800ペソ。日本だったら倍はしますよね、きっと。

こちらのチップは紙にいくら払うか記述して直接セラピストさんに渡すスタイルでした。

ホテルに戻ってきたのは9時過ぎです。

今晩はホテルの目の前にある「Hola Espana」に行ってみました。

オラ エスパーニャ その他の料理

私が席を立っている間にオーダーしたものと別のサラダがやってきたようです。

同行者に聞くと「注文したやつは品切れだったんだって」。
    「で、代わりにこれを頼んだの?
    「ううん、勝手にこれを持ってきた」
    おお。フィリピンスタイルでしょうか!
    支払いの時値段のチェックすればいいかぁ。
    閉店時間迫っているし。これも旅の土産話。

おいしかったから良しとします。

えびのアヒージョ。

名物パエリア。

昨日シーフードはいっぱい食べたのでベジタブルパエリアにしました。
    本当にベジタブルでした、しかもミックスベジタブル感満載です。
    ま、おいしかったからいいですけど。

明日は帰国日です。