ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のクリスマス,28回目のハワイ「その1」です。<br />今回は,JTBのWeb専用のツアーを利用しました。航空券,ホテル,ホテルまで往路のみの送迎付きです。また,JTBのトロリーには乗れません。<br />旅行代金は,サーチャージ込みで13万円,空港使用料・諸税1万円(×2),合計28万円。<br />個人手配となった29回,31回ではバニヤンに7泊しましたが,安い航空券を見つけたので,合計金額は同じぐらいに収まりました。<br />マイレ・スカイコート(現在:ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ)は,ワイキキ西端のロケーションで,ツアーでも最安レベルになっているのでかつては選択肢に入れてなかったホテルでしたが,数年前にここしか空いていない状況になって利用してみたところ,西端とは言え東端よりは中心部に近くDFSは徒歩圏内,またトロリー(ピンクライン by JCB)を使えば中心部やアラモアナ方面にもアクセスが良好でした。部屋の造りはコンパクトで,シャワーだけですが,ポツンと建つ高層ビルなので日当たりと眺めは良好です。…欠点は,Wi-Fiがフロントの周辺しか使えないこと。今回はルーターをレンタルしました。(今は,改善されているだろうか?)<br />と言うことで,マイレ・スカイコートも3度目となり,「部屋指定なし」だったのですが,最上階(40階)のダイヤモンドヘッド・ビューの部屋に入ることが出来ました。<br />旅行記ではカウントダウンしているのですが,この28回ではリッツ・カールトンやインターナショナル・マーケットプレイスが工事中であったり,移転前の白木屋にあった「鮪ざんまい」も懐かしい限りです。<br />滞在中の生活は,いつものようにカピオラニの早朝テニスと虹の研究。読者の皆さん,観光に出掛けなくてゴメンナサイ!

28回目のハワイ,今回はDL便,マイレ・スカイコート滞在,5泊7日(その1)

2015/12/22 - 2015/12/28

天橋

天橋さん

2015年のクリスマス,28回目のハワイ「その1」です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

12月22日
    DL578便 成田空港 20:00発

機内食+プレモルです。

日本酒(栄川)も戴きました。

12月22日 USA
    入国審査場に向かう階段にかかるパネル。…最近は,布で覆われていることが多いです。

グループ・ツアー出口,JTB受付。

送迎バスを待つ間に,DLサンドの朝食。

バス待ちの光景ですが,ハワイらしいですね。

9:00 マイレ・スカイコートにチェックイン。
    ツアー利用の「部屋指定なし」でしたが,3回目の宿泊になるので最上階のダイヤモンドヘッド・ビューの部屋になっていました。また,すぐに部屋に入れました。

*現在は,ホテル名が「ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ」に変わっています。

ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ バイ IHG ホテル

40階建てののっぽビル。

バーボンとスパークリング・ワインは,お持ち込みです。

広いとは言えませんが,なんとかスペースを確保しています。

40階からの眺め。途中にビルもありますが,ダイヤモンドヘッドがよく見えます。
    右端のリッツ・カールトンは工事中です。

マイレ・スカイコートの欠点として,Wi-Fiが1階のフロント周辺しかつながらないこと。仕方がないので,ルーターをレンタルしました。

初日の夕食は,「ヤミー・コリアンBBQ」にしました。

ピンクライン2階からの風景です。

茜色の雲の中に,虹が見られます。

夕闇のダイヤモンドヘッド。

12月23日
    カピオラニのテニスコートまではかなり距離があるので,#20バスでご出勤。

まだ,夜明け前。お気に入りの,#4コート。

2試合をこなしました。

帰路は徒歩。
    日陰になっているのは,インターナショナル・マーケットプレイスの工事現場。

9:30 ホテルに戻りました。
    カピオラニから,歩いて30分。海も見えます。

テニスの後は,ビールでしょ。…この頃までは,バドが主役でした。

10:30 知人に会うために,アラモアナのテニスコートにやって来ました。

記念撮影です。

アラモアナの旧白木屋,鮪ざんまい。

レインボーロールとドラゴンロール。

14:00 タイムシェアの説明会。

グランド・アイランダーも建設中です。

ヒルトン・ビレッジ。ハワイらしい光景です。