竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがいつの間にか貯まっていました。<br />さて、どこに行きましょう。<br /><br />やはりこの時期は南の島がいいかな。<br />日本列島に寒波が押し寄せる時期のせいで、八重山地方も寒かった。<br />でも観光客が少ない時こそゆったりとした情緒を味わうことができるかもしれません。<br /><br />本日はセントレアから直行で石垣に向かいそのまま竹富島に入ります。<br /><br />☆1.12 セントレア~竹富島<br />

竹富島 2018.1.12

2018/01/12 - 2018/01/12

fernando

fernandoさん

ANAのマイルがいつの間にか貯まっていました。
さて、どこに行きましょう。

やはりこの時期は南の島がいいかな。

☆1.12 セントレア~竹富島

ANAグループ

1月12日(金)。
    寒波がきているので、今日は朝から寒い。
    南の島は暖かいといいですね。
    奥さんと出かけます。

ANAのマイルがいつの間にか貯まっていました。
    そのマイルで韓国にも行けたのですが、今回は石垣にしました。

セントレアからANAのみが1日1便直行便があります。

大型の飛行機があります。
    飛行機の胴体を運ぶための飛行機です。

パスポートはいらないし、両替もしなくていい。
    そんなに高ぶる気持ちはありません。
    11時ちょっと過ぎに飛び立ちました。

伊勢湾の先が四日市市方面です。

鈴鹿山脈は雪で覆われています。

津市方面です。

香良洲町が見えます。
    典型的な三角州の様相です。

飛行機の窓からの眺めは飽きないですね。

和歌山県の那智勝浦町と太地町です。

串本町と潮岬です。
    そして太平洋上空です。

今大体1時。
    飛び立ってから約2時間経ちました。
    見えている飛行場は奄美大島の空港です。

沖縄本島の北にある「伊是名島」です。

宮古島の西、多良間島の北にある「水納(ミンナ)島」です。
    将棋の駒の様な形をしています。

石垣島が見えてきました。

セントレアから3時間ちょっとで到着です。

こうしてみると、石垣は韓国や上海より遠く、ほとんど台湾ですね。

真っ直ぐ離島ターミナルに向かいます。

ターミナルで竹富島行きの切符を買います。

竹富島行きの船が一番多い。

島へ荷物を運ぶ船でもあるようです。

風が強くデッキだとしぶきがかかりそうなので船内にします。

竹富島の港では旅館の迎えが来ていました。
    歩いても15分位です。

宿は町の中心にあります。

その応接室ですが、家族経営で、民宿風です。

部屋は別棟にしました。
    2部屋あります。
    今日は宿泊客は私たちだけなので貸し切りです。

庭にひかれている石・・・サンゴですね。

値段は張りますが、快適です。

さて、街歩きに出ます。
    石垣の道が昔の風情そのまま残っています。

何気ないオブジェがかわいい。

島の南の方角に向かいます。

竹富小中学校です。

酒造りがこの島でも行われていたんですね。

街の南にそのまま進みます。

村落のはずれはこんな感じです。

竹富島とその村落の地図があります。

バス停!?
    電話予約型運行バスです。
    明日利用することになります。

ンブフルという展望台があります。

残念ながら閉鎖されています。

さすが南国、様々な植物があります。
    これはバナナですね。

これはパパイヤか。

葉っぱの色が美しい。

御嶽(神様を祀る場所)があちこちにあります。

本日の水牛車観光は終了しています。
    2011年11月に水牛車に乗っています。

「安里屋クマヤの生誕の地」に来ました。

その屋根にあるシーサー。
    家々で形が違うので、これだけ見歩いても楽しめる。

野外博物館といってもいいくらいの街並みがそのまま島民の生活の場です。

シーサーは飽きません。

赤山公園です。

そこに「なごみの塔」がある。
    老朽化のため現在立ち入り禁止です。

その下の場所からの街並みです。

さすが南国です。
    様々な花が咲いています。

枝一杯に花が咲いています。

水牛がいました。

喜宝院といい最南端のお寺だという。

サンゴの造形でしょうか、干支の龍がある。

海に向かうと広い道路に出ます。
    そこを横切ります。

お墓が立派なうえに広い!

そろそろ海岸です。

西桟橋という場所です。

そこからの島の南方面です。

北方面です。
    こんな時期なので少々寒い感じです。

沖に船が見えます。

正面は小浜島とその向こうに西表島です。

夕陽の名所ということで人が集まってきましたが、雲に隠れて見れませんでした。

道端に何気に花が咲いている。

集落に戻ってきました。

その年月の長さを物語っています。

花の知識はありませんが、様々な種類があります。

宿に戻ってきました。

食事は近くの本館です。

郷土料理で一杯です。

やはりオリオンビールですね!!!

明日はここ竹富島~小浜島~石垣島です。