2017/12/28 - 2018/01/03
コージ☆さん
何を勘違いしたのか!?,おっさんには似つかわしくないシンガポールで年越ししてきました(^^;
マレー,インド,チャイナ,イスラム…が混然一体となって,予想外に面白い国でした
ま,積もる話しはvol.2以降にして,とりあえず,ベタな観光地のマリーナベイ辺りをブラブラして,ついでにカウントダウン!
【行程】
1日目…移動日
2~5日目…完全ノープランで,エスニックタウンめぐり
6~7日目…街ブラの後,帰国
- JAL
いきなり,マリーナベイ・サンズ!
今回は,ここに5泊しました(って,ウソ!)
昼間,街ブラした後,ブギスにある某中級ホテルから歩いてきました -
TOKYOと同じで,ウォーターフロントは高層ビルがいっぱい
橋のような遊歩道のような道をブラブラ
おっ!居た居たー
シーサー!じゃなくて,マーライオン -
特に,感慨もなく眺める…
プロジェクションマッピングやってました -
沖縄ばっかり行ってると,こういう形は全部シーサーって呼んでしまう今日この頃…
現地でも,今でも,シーサーと書きかけちゃったし(^^; -
アタマはライオンだけど,下はサカナ!?
後ろから見ると,なんだか変なのっ! -
マリーナベイ・サンズにマーライオンが水をかけてる感じに撮りたかったんです
ここでは,色んな国の人たちが色んな面白ポーズで写真を撮ってました
一番多いのは,マーライオンがはく水を飲むってポーズでした -
レーザービーム~
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ここからは,その翌日の晩のこと(だった気がする…)
地下鉄でマリーナベイ・サンズ近くの駅で降りて,見上げれば…
おーっ,サンズ!しかもレッドだよーマリーナ ベイ サンズ ホテル
今度はブルー
サンズを間近で見ると,こうなってるんだね~マリーナ ベイ サンズ ホテル
せっかくなので,中に入っちゃった…
宝くじ当たったら,泊りにくるとしよう!
今回は,この辺で勘弁しといたろかぁ~マリーナ ベイ サンズ ホテル
今晩の行先は,なんちゃらツリー?ガーデンなんちゃら?
なんじゃ,こりゃーーーー!?
本物の木じゃなくて,電気点いてるよ~!
マダガスカルのバオバブの木をイメージしたのかな?
あ,ここの名称は,ガーデンズバイザベイでしたガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
光と音のなんちゃらショー??
要は,ミュージックに合わせて,ツリーがピカピカするってショーです…
時間を調べず行ったら,ちょうど始まりましたガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アホの子みたいに,ツリーを見上げてました(カメラのなんちゃらモードで撮ると,明るく撮れました)
中には,寝転んでる人たちも
それが一番ラクでしょうねーガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
電飾が点いたり消えたりで,うまく写真は撮れませんでしたが,けっこうキレイでした
もうじき大晦日ですが,なんだったか忘れたけどクリスマスの曲とか流れてました…ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そうそう,ここは木と木が空中回廊でつながっていて,歩けるんです
昼間にでも歩いてみようと思ってたんですが,街ブラに夢中ですっかり忘れてました…ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ルミナリエっぽいものもありました
バオバブの木はJAPANにないけど,これは,ルミナリエの方がよっぽどスゴイです
サンズへの帰り道
我がホテルまでは,のんびり歩いても20分くらいなので,マリーナベイを歩きます
夜風が気持ちいいです(ここは赤道直下なので,ほぼ夏です) -
若者たちが寛いでました
光るシャボン玉が売れてるみたい
風船より大きくで割れなさそうでした -
さて,大みそかの晩
また来ちゃったマリーナベイ
って言うか~,夜しか来てないじゃん! -
カウントダウンの晩は,けっこうな雨!
なんてこったー!
でも,マリーナベイはポリスが大出動するくらいの人出
ま,わたしも野次馬ですが…マリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント
この国は,傘をささない人も多くて,びしょ濡れになってました
そう,ちょうど年末年始あたりは雨季なんですねーマリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント
2時間くらいブラブラして,よーやくカウントダウン!
プロジェクションマッピング・マーライオンに,あと3秒と映ってます
意外なことに,10秒前からみんなで,10・9・8…って言うものだと思ったら,そんなことしないで,ヒュー!ワーキャー!って勝手にわめいてるだけの人が多かったですマリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント
ゼロ!になったとたん,ひゅ~ドンパチ!ドンパチ!た~ま~や~状態
傘でよく見えませ~んマリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント
なんとか,花火が見えるところに移動しました
サンズが花火と煙で見えなくなってる~マリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント
いやぁ~お見事!
待ったかいがあったーマリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント
雨と煙で,こんな状態になっちゃいましたが…
雨降ってるし,カウントダウン前に帰ろうかと思ったりもしたけど,「シンガポールのカウントダウンを意地でも見てやる~」と頑張りましたマリーナベイ シンガポール カウントダウン 祭り・イベント
カウントダウン花火が終わると,何千?何万?居た人たちは,何事もなかったかのように退散してしまいました
これが,“宴の後”
サンズの前のライトに雨が映って,うーん,けっこういい感じ~
遅ればせながら,HAPPY NEW YEAR!!マリーナ ベイ サンズ ホテル
- salsaladyさん 2018/01/31 20:57:37
- カラフルなマーライオン!?
- ☆随分派手になったモノですね!(我々が駐在した1997-8年頃は真っ白!)~
☆人工的な街と人種のサラダボールが売りですから,商売繁盛には天井が無い?
☆それでもローカルの人々は無関心に日々を送るのだ!(ちょっと悲しい)
ps。travelさん同様!凄い数の国訪問~旅の達人ですか?
- コージ☆さん からの返信 2018/01/31 22:40:44
- RE: カラフルなマーライオン!?
- salsaladyさんへ こんばんはー
メッセージありがとうございます!
初マーライオンでしたが,写真などで見過ぎているせいか感慨はありませんでしたー
おっしゃるとおり,白いと思ってたらプロジェクションマッピングでケバケバで,なんだか興ざめでしたが,ま,一生に一度くらいは見てもいいかな?!
マリーナベイより,エスニックタウンめぐりがしたくてシンガポールに行ったんですが,まぁ,あんな小さな島に,よくもあんなに色んな民族が集まったものだと,とっても楽しかったです
またよろしくお願いします!
コージ☆