2018/01/16 - 2018/01/23
一休さん
☆ 日本の家族へのお土産
☆ 食事
☆ ビュタレーコンドーからの朝日
☆ ソイボァカーオの市場
☆ クラッシックギター
☆ 命綱をしないタイ人
☆ 友人を招待して鍋料理
☆ 一休帰国
☆ 福岡県は雪国?
☆ 一休はみかん農家?
☆ 病院のハシゴ
1月23日~2月6日 福岡県滞在です。
一休の下手なブログを見ていただいてる方も海外旅行で買って帰るお土産は悩むところでしょうが近年買って帰るのは実用品だけです。
日本からの持ち込みは多いのですが帰りのタイから今回のお土産はこの様になりました。
家族へのお土産で自宅用と長男夫婦用と長女夫婦用で3セット用意しています。
(さて喜んでもらえるでしょうか?) -
B.Cで買う固めの歯ブラシ3ケ入り42B×20=840B≒2800円
タイにも少し高級な歯ブラシがありますが使用感は変わりなし(値段が決めて)これを置いてあるのはB.Cとロータスです。(1本売りもあります)
センタントップスには置いてません(安いものは儲けが少ない為でしょう)
硬めが好きな人には超お勧めです一休の家族4名愛用しています、1ケ月1本~2本使って月に6本使用で1年近くあるでしょう。 -
今回初めて買うお土産。 (バカ一休こんなものまで)と.貴方云いませんでしたか?
見ての通りの爪楊枝(1ケ15B?)....竹製ですので強いので先が潰れにくいです....しかし帰国後百円ショップで売っていました竹製で中国産、百円だが量が倍ぐらい入っているから値段は同額ぐらいのようだ。
昔、台湾旅行でガイドがレストランで竹製の爪楊枝ですよ...少しは持ち帰りOKと云われて20本ほど紙につつんで持ち帰った経験があります。 -
これは一休の爪水虫の薬、完治してると思うが爪水虫だけは油断が出来ないので少量毎日爪に塗っています。15g 235B≒780円(タイは薬が安くてすいません)
タイで愛用している肌にやさしい石鹸、4ケ入り48Bだったかな?....香りが好きです。
前回初めて買って帰った顔用石鹸....小さい石鹸だが値段は1ケ150Bと高い....パパイヤ入り顔石鹸でフルーツ酸が汚れやシミを押し出してくれるそうです。(皮膚の弱い方は使用後少しヒリヒリ感があるかもしれません、有名店になどにも置いてない少しマイナーな会社の品物のようですが口利きで広まっているようですがタイですから信用度は低いです)
先月初め旅行で買ったニンニク10Kgの残りの良い所だけをお土産にして持って帰ります。(見かけの悪いのや少し虫食いは毎日一休が食べています)
だけどこれも日本に持ち込み禁止でしょうね、このくらいの悪さは出来る一休です。(恐る恐るですがネ) -
これも1月の旅行で買ってきた5月の自然蜂蜜3瓶、割れないように新聞紙などでガードしています。(1瓶200B)
これは問題ないでしょうね税関さん。
少しの違反でもビビる一休です。
(それで狭心症になったか?) -
夕食 焼きサバ 大根おろし 焼酎
上記+手作り餃子....少し生姜が効き過ぎた。
16日 6:50
16日 6:50
17日 ソイボーァカーオ市場前の果物店
パクティム(大ザクロ)3ケで2.3Kg=200B≒670円 日本の家族用にお買い上げ~ -
17日 ソイボーァカーオ市場前の果物店
この果物店10年ほど前はよく流行ったタイ食堂でしたがね、友人と5品ぐらい注文していくらと聞くと暗算で額を云う、しかも毎回ごろの良い数字を出すので明細を要求すると支払いが少なくなった(お前ら暗算できんじゃないか!!)
どうして果物店になったのか知る由もない。 -
買った果物と甘味料 パクテイム(大型ザクロ) パパイヤ ココナッツ砂糖
ナムターン.マプラーオ (ヤシの花、砂糖)
500g=20B 日本の家族へのお土産ですが....好評でしたので次回も有です。 -
19日 10:59 パタヤ.タイのツッコムの地下で買い物。
19日 10:59 トップス.マーケットの向かいに安物が多いけど便利が良い品物が数多く置いてある店がある。
19日 10:59 トップス.マーケットの向かいに安物が多いけど便利が良い品物が数多く置いてある。(在パタヤ人には便利だろう)
先日スマートフォンをセンタン3階のアップルで買ったが傷除けフイルムを貼ってもらおうと値段を聞くと700Bと云うのでやめた! ここツッコムでしていただいたが200Bだった....この値段の違いは....(なめとるんかアッル!!)
ツッコムを後にして来たのは近くの火.金の市場タラート.ナッ。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
今日はやけに人が多いです、2月からこの市場は日が追加営業になり(日)(火)(金)に店が出るそうです。
産毛取り...繁盛してるようです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
パッションフルーツ (サオワ.ロッ) 2Kgお買い上げ~
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
糸を巧みに使い産毛取り...繁盛してるようです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
サバですが値段は40B~80B タイ産もしくは日本産美味しくありません。
時々ありますノルウエー産少し高い(80B~120B)が美味しいです。 -
買ってきた パッションフルーツ
買ってきた カオラム40B 黄色い実は銀杏
割ったカオラム
昼食
もち米(カウニアォ) パックマラゴ- キノコ汁 パッションフルーツ パパイヤ ニンニク -
キノコ汁
パックマラゴー
ニンニク (クラテアム)
パパイヤ (マラゴ-)
パッションフルーツ
センタンデパート....セール中でお客さん多い。
夕食
キュウリ レタス 長豆 (生もの野菜)
ニンジン カリフラワー (湯で野菜)
マナーオ
イカ刺身
市場で買った アヒル煮 80B
1月17日 6:44
大気汚染ではないようだが....朝靄?
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
2013年に買った中国製の上質クラッシックギターの説明書です。
数年前に世界的に有名なスペインのギター工房、ラミレスギターを手放しましたが今回はグッと落ちますがこのギターをオークションで売りたいと思い取り合えずギターも帰国したが思案中です。(暇がない) -
表板は松 (スプルース)
この裏版の木目が良い。(マダカスタル.ローズ)
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
パタヤビーチで弾くのは傷付くのを恐れて持出したことがないが、それでも小さな傷が有った。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
12フレットの指版と弦の隙間も3mm~4mmと良好。
夕食
プラーニン 塩をタップリ塗って焼く 淡水魚(160B)少し臭いので嫌いな日本人は多いのではないでしょうか。
キス揚げ....普通においしかった。
2回目のヨーグルト作りに挑戦 (まづは成功ね)
昼食 (クワイジャップユアン パパイヤ 茹でニンニク パッションフルーツ)
初めて買って食べたロートチョン。
幼いころから甘いものは大好きだが肥満と糖尿病が怖いので控えています。
このマンゴー見た目は悪いが....1kg70B....お買い上げ~
キレイにパック詰めしてるがタイ人は手が汚い(手洗いの習慣があまりない)のでパック入りは殆ど買いません。
昼食 市場で買ってきたカオマンガイだが残念....△
市場で買ってきたロートチョン初めて食べました、ほんのりココナッ味がして....〇
1月20日 今日は夕食に友人4人招待しているので朝ソイボーァカーオ市場に買い出しにきた。
1月20日
人の良い優しいおばちゃんのところで買う、首近くの豚肉2Kgお買い上げ~
豚の血 買ったこともなければ食べたことありませんよ。
一休の住まいのコンドミニアムですが壁の補修を業者が来て行っています。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
27階ですが 命綱....致しません....ロープが切れたり外れたりすると100%....お陀仏....自己責任?
(一休だったら腰にもう1本、丈夫な安全ベルトを締めてそこに大きなロープを架けて27階のどこか丈夫な所に結んでおくけどなぁ) -
食事会の準備ができました、後は友人を待つばかりです。
各種キノコ
豚肉
豆腐 こんにゃく ソーセージ 魚のすり身
イカ 豚腎臓 ? 小エビ
特製タレ
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
皆様おい出で下さり有難うございます。
締めに果物 パッションフルーツ と パパイヤ
18時から3時間半飲み食い、おしゃべり、お疲れさまでした。 -
1月22日 7:25 今日のパタヤも靄がかかっている。
10:21 センタンのブーゲンビリアも赤く色づいてきたがここでも霧?白く写ってしまった。
10:22 14階の共通テラスですがやはりセンタンが壁になり見晴らしは無し、やはりコンドー北向きは20階以上でないと良い景色は望めない。
10:22 14階から
ホタテ貝のニンニク蒸し
ワタリガニの雌 近頃のナクルア海鮮市場は上等の蟹やエビ、イカが少ないね....海が荒れているためでしょうね。
生玉ねぎ
スアンナプーム空港で
何!! ビールの小が190B これは完全にナメトルな!!...責任者呼んで来い!!
まぁ一休は空港でお金、落としたことないけどね、そうでしょう少し我慢をすれば機内でただで飲めるんですからね。 -
何!!リオビール 小180B 大240B
何!!ハイネッケン 小160B 大240B
何!!チヤーン 小145B 大なし
evian !! 145B 水が500円か!! -
スアンナプーム空港で
少し良心的か? 90B それでもセブンでは35B前後だったと思う -
スアンナプーム空港で
ジムトンプソン....良い品物置いていますが買うのであれば町の店で買います。 -
スアンナプーム空港で
何!! 一休もお土産で買ったことあるが562B。 タケー!! -
スアンナプーム空港で
円安で0.264 たまげた -
スアンナプーム空港で
ここも高い....ここはタイよ -
スアンナプーム空港で
何!! セブンで25Bぐらいの?が135B ナメトルンか!! -
スアンナプーム空港で
嫌いなので食べたことありません。 -
スアンナプーム空港で
べら棒な値段なので心の中で文句を言いながら歩いてきましたが、いつも遅れて到着するチャイナエアラインが30分遅れて来ました。 -
スアンナプーム空港で
また今回も台北で駆け足で飛行機に駆け込んだ(皆さん待たせてすいません僕が悪いのではありませんよとマイクで云いたいのですが) -
1月23日 朝パタヤを7時に出発してやっと我が家に22:30着きました。
(福岡空港からバスで1時間930円、タクシーで家まで約3Km1100円、毎度のことだがタクシー料金の高さに驚く)
我が家の裏庭で収穫した晩白柚が御覧の通り並んでいました。
今年の出来は過去最高の60ケだったそうです。 -
筑豊、遠賀川の〇田大橋
翌朝は自転車で3Km離れた歯医者です....行きは小雪がちらつく程度であったが帰りは御覧のような吹雪になり自転車を押しながら大変に辛い帰路でした。 -
筑豊、遠賀川の河川敷
一休は自転車を止め自撮りです....学生時代の5Kmマラソンの辛さを思い出した。 -
筑豊、遠賀川の河川敷
帰れば我が家も雪化粧。
甘夏柑も寒かろう。
10日前に収穫した八朔 500個は過去最高だが粒が少し小さい....ピンポン玉ぐらいの大きさの時に間引きしなくてはいけないが、おこたったか女房?
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
我が家の作業場に貼ってある一休が釣った魚拓。
左 長崎で釣った子持ちイサキ
右上 大分.米水津.横島で釣った本タイ3Kg
下 福岡宗像.沖ノ島で釣った本タイ3.5Kg -
1月26日
予約していた麻生太郎の病院で狭心症の診察 【待合室】 -
1月26日
予約していた麻生太郎の病院で 【心エコー】 -
予約していた麻生太郎の病院で
血液検査も1時間もすれば出来ます大病院。
肝臓のGOTが少し異常値で赤字だが毎回同じぐらい....だがアルコールは止められない。 -
予約していた麻生太郎の病院で
血液検査も1時間もすれば出来ています。
悪玉コレステロールが正常値より低いのは僕の狭心症には良いことらしい。
驚きは血糖値だ!
この20年近く血糖値は毎回赤字の軽い異常値でしたがなんと今回は正常値だ。
思い当たることは
① 水泳を始めた.....しかし歩きゴルフ週4回プレーしてた時でも異常値だった。 【5%】
② 2か月前から食べてるパッションフルーツを食べてるから 【20%】
③ 4か月前からニンニクを多めに食べたから 【50%】
④ 甘いものを少し控えた【20%】
⑤ 朝食を半年前からヨーグルト、パン、コーヒーだけにした【10%】
正解はどれでしょうか僕なりに採点しましたが如何なもんでしょうか?
もし専門家の御方がいらっしゃれば教えてもらいたいです。 -
1月30日
前回の大腸検査から2年半経ちましたので検査します。
予約していた3km離れた胃腸科に自転車で行き大腸カメラで検査。
検査後目が覚めたところで自撮り。 -
大腸カメラ前に注射を打たれて眠ったままのカメラ検査で痛みもなく楽な検査でした。
結果は小さなポリープを切除したと聞かされました、心配ないと思うが生検に出すそうですが、もし悪いものでも切除してますのでOKと云われる。『ほんと?』
結果がわかるのは2週間後だったか10日後だったか忘れたが。
『先生あと1週間しか日本にいないのですが家族が結果を聞きに来ていいでしょうか』 《いいですよ》
今回も写真が多いですが、ご期待ののプージンの写真がなくて申し訳ございません、近頃、家でワインを飲んで出かける気力が薄れていますが来月からもう少し頑張ってみます。
- Mariyatchiさん 2018/02/03 22:02:19
- LINEと予定
- 寒い日本へおかえりなさい。
一休さんのLINEが行方不明になりました。
- 一休さん からの返信 2018/02/05 06:09:04
- RE: LINEと予定
- > 寒い日本へおかえりなさい。
> 一休さんのLINEが行方不明になりました。
> 予定変更で4月20日からタイに行くので、ご連絡取りたいのですが、LINEが繋がりません😭
> Facebookかmessengerは利用されていませんか?
Mariyatchiさん、おはようございます。
ただいま福岡に帰ってきていますが明日パタヤに戻りますが自宅の外は昨日の雪で15Cmほど積もっています、明日の天気も悪いようで雪が溶けるか心配です朝7時には空港に向かわなくてはいけないので。
1ケ月ほど前にスマホ(ソニー)のの調子が悪かったので(アイホーン)替えました。
機器に詳しくないのでLINEも詳しくありませんパタヤに戻って友人に見てもらいますのでしばらくお待ちください。
僕の次回の帰国ですが4月24日〜5月8日福岡です、チケット購入済です。
一休
- Mariyatchiさん からの返信 2018/02/05 06:26:05
- Re:LINEと予定
- 空港まで転ばないように気をつけてお戻りください。
ソンクラン終わって、一休さんの帰国前に会えるようにチケット予約しました。
5月にも少し時間がありますね。
その後4ヶ月ほど日本で雑用があります。
秋にまたタイへ?の予定です。
お友達によろしく、見てもらって下さいね。
- 北斗さん 2018/02/03 10:56:57
- 2/3パタヤも涼しい
- 一休さん、こんにちは。2/3パタヤも涼しい。25℃。ソイボァカーオの食堂。同じもの食べても都度料金違う。私も体験あり。パッションフルーツ、美味しくいただいてます。三休さんさん。
- lagunaさん 2018/02/02 10:56:17
- お世話になりました
- この旅行記(ブログ)に書かれているように、1月20日にお邪魔したLAGUNAです。
おいしい料理をたらふくごちそうになり、幸せなひと時を過ごさせてもらいました。
はじめて、パッション・フルーツをいただきましたが、こんなにおいしいフルーツとは今まで知りませんでした。
また当日は、一休さんのお仲間の方々と楽しい語らい、パタヤの楽しい思い出の1コマとなりました。
私は30日に帰国しましたが、日本は寒いですね。
一休さんも体にこたえているのでは?と思いますが、お互いに
気合を入れて頑張りましょう。
お世話になりました。
- 一休さん からの返信 2018/02/02 15:18:30
- RE: お世話になりました
- lagunaさん、こちらこそお土産有難うございました。
日本に帰り
狭心症の薬もらい.血液検査.心エコー
歯医者 部分入れ歯
胃腸科 大腸カメラ
皮膚科 口ヘルペス
2月1日(昨日)ですべて終わりました、後はタイに持ち込む品物の確認だけですが
裏の小さな畑の仕事が残っています(4月のトマトや他の野菜を植えるため)
6日にパタヤに戻ります、またお出で下さいね、お待ちしています。
一休
- trat baldさん 2018/02/02 08:19:52
- 100%植物検疫で没収廃棄でしょう。
- 日本の税関は結構厳しいからオドオドしてるとヤバイね(^o^)
スマホのフィルムでチャンタブリ県のピンクのイルカショーを思い出した、外国人とタイ人の入場料が10倍近い差が有るもんね、勿論タ○○オが買うから現地値段ですが。
僕はスワンナでは諦めてビールをコンビニ(地下A.R.L前)で買います、1階のマジックフードに持ち込んで一人宴会です、苦い体験で4時間前に空港に行くから、、、、
日にちから察して九州の大雪は数日前からニュースで騒いでいたけど信じて無かったの(^o^)
仕事柄、健康の源を考えますが行動や食を注意しだすと意識が高まり健康度は増すと思いますが一休さんお顔が少し丸くなった(太った?)様な気がする、、、、
- 一休さん からの返信 2018/02/02 10:05:30
- RE: 100%植物検疫で没収廃棄でしょう。
今回タイから初めて20K越えの荷物でした、ギターも一緒だったので少し大変でした。
次回からはブルベリーも熱加工してジャムとして持ち帰りを検討しています。
ニンニクも黒ニンニクに挑戦してお土産にしょうかと考えていますが上手にできるかがカギです、それと安い炊飯器を買わなければいけません。
持病の狭心症の定期健診
歯医者
胃腸科で大腸カメラ検査
唇にヘルペスが出来て 内科受診と病院通いで明け暮れていますが後4日で暖かいパタヤに戻ります。
福岡は昔から雪は年に数回降りますよ。
毎回、日本に帰ると2Kは太ります。
一休
- trat baldさん からの返信 2018/02/09 10:15:07
- 最高気温30℃オーバーから一気に−1℃の世界、、、、、
- 今朝日本到着です、空港に着いた時に死ぬかと思った!
トラートではP.Cの電源は1回入れただけ、Netは29Bで1日(24時間)分を購入です。
段々とパタヤが近くなってきました、2日間バンコクに滞在する事に成功しました、タ○○オも都会に少し自信が持てる様になったかも?唯一の問題はNewsが悪の巣窟の様にパタヤを伝えているので彼女はビビっています。
Ps.次回は本人希望でチャンタブリのリゾート(クゥン・ウィマーン海岸辺り)での2泊予定です。