神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての休みに大学時代過ごしていた東京にぶらり旅をしてまた新たなる旅の相棒を手に入れてきました

東京ぶらり旅

2018/01/16 - 2018/01/16

けんぼー

けんぼーさん

今回はグリーン車を使用しました
    扉がすぐ前なので眠ることが出来ませんでした

真っ先に初詣

靖国神社に行きました。
    賛否はあるが今の日本があるのは先人達のおかげなので今年一年日本が安泰であるように祈願しました

第一鳥居から第二鳥居の間まで来年150周年を迎えるために改装工事がなされておりました
    もうすぐ本殿です。
    暖かい日だったので人は多かったです

パール判事像
    石碑に刻まれている言葉に感銘を受けました

遊就館のゼロ戦
    美しいです

これからぶらり旅スタートです

靖国通りを東に行きまずは書泉グランデを目指しました
    書泉の5軒隣に話題の蘭州ラーメン馬子禄があったので久しぶりに行列に並びましたが11時半だったので直ぐに案内されました

牛肉麺
    ハラルをうたっているので豚の味はいっさいなしのため非常にさっぱりしていました
    また麺も歯ごたえがあり非常に美味しかったです

パクチーの香りも強くなく美味しく頂けました

隣の席は中国人観光客でしたが全員スープまで飲み干してました

三省堂本店と書泉で計6冊本を買い我が学生時代のキャンパスストリートの白山通りを神保町から水道橋駅まで歩き再び何か食べようと思ってましたが焼きそばのみかさ、カレーのまんてん、いもやの3店舗は何処も大行列。
    ちょっと腰をおろしたかったのでおよそ20年前によく通ったベローチェ三崎町店でブレンドとハムサンド合計450円

丸ノ内線で池袋に向かうため後楽園駅に行く途中に久しぶりにドームを一周
    本日はうまいもの博と前日にゴジラ松井と鉄人金本が野球殿堂入りしたため野球体育博物館にもたくさんの人がいました

ビッグカメラを散々歩き小腹がすいたのでイケ麺ストリートに銀だこハイボール酒場があったのでたこ焼き8個とプレモルのちょい呑みセットを購入

明るいうちから飲むビールは最高だし暖かい日でしたので更に美味しかったです

アメ横で買い物
    今回はアンダーアーマーのジャージを買うのと久しぶりに立ち飲み屋でも行こうかということでアメ横に来ました

アメ横ぶらり中にエッグワッフルのお店を見つけました

クレープ屋はたくさんありますがまさかエッグワッフルがアメ横にあるとは思わなかったので引き込まれて買ってしまいました

店員さんは吉林省出身のお姉さんだったので中国の話で少し盛り上がりました

近くの路上で食べてたらいい歳した男性が珍しい食べ物を食べてたので外人観光客にたくさん見られました

御徒町から秋葉原まで歩いていたら文具の安売りのフクヤがあったので万年筆、香港で筆談に使う為の手帳、フリクション数点を購入

およそ6000円も使ってしまいました

やっぱり学生時代の味が忘れられなく再び水道橋に戻ってきてしまいました。
    いもやの中からとんかつ、天ぷら、天丼を散々悩み今回はとんかつをチョイス!

中は満席であったため写真は割愛させて頂きます

帰りもグリーン車でゆったりのんびりと過ごしました
    扉近くではなく荷物の整理をしてビール飲んで新横浜過ぎ迄は覚えていましたが気づいたら名古屋でした

今回、ビッグカメラ本店で旅の相棒を購入したものはポケトークです

再来週から1カ月遅い正月休みがあるため香港に行ってきますが今回は大学時代以来の一人旅でありまた初の広東語圏に行くため心強い相棒を手に入れました

色はブラックでSIM2年間有効です

2019年のラグビーワールドカップの時は使えます!

翌日、仕事場の隣にあるインドカレーのコックに試しに使ってみたら驚くくらいに正確にそして早く翻訳出来てましたし彼女に北京語で動画を送ったら問題なく通じるってお墨付きをもらいました