マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の仕事が始まる前に旅行に行きたいということで、母と叔母と三人でロイヤルカリビアン社の7泊8日のカリブ海クルーズに行ってきました。クルーズ代金に全て含まれているので、船内では24時間食べ放題、ミュージカルなどエンターテイメントも無料、また、プール、スパ、ウォータースライダーなども併設されています。(ツアーや食事の一部は有料)<br />人生一度はクルーズ旅行してみたいとずっと思っていたのですが、実際にクルーズ旅行を経験してみて、また行きたいなと思う内容でした。<br />本当は日本の旅行会社から申し込みたかったのですが、私の事情で予約が遅すぎてどこも満席、仕方なく個別手配で参加しました。個別手配だと大変ですが、日本のツアーよりも10万円以上安く、またバルコニー付きの良い部屋に泊まることができました。ただしオンライン手続き、船内新聞も全て英語になります。日にちは限定になりますが、日本人コーディネーターが船に乗っているクルーズもあるようです。<br /><br />■出航地<br />フォートローダーデール(アメリカ・フロリダ)<br /><br />■寄港地 <br />・ラバディ(ハイチ)<br />・ファルマス(ジャマイカ)<br />・コスメル(メキシコ)<br /><br />■申し込んだサイト<br />ロイヤルカリビアン 日本語公式サイト<br />http://www.royalcaribbean.jp/cruise/rci/index.do<br />申し込みが日本語でできます。申し込み後のクルーズガイドも日本語のものが送られてきます。ただし、オンライン手続きは英語で行う必要がありますが、クルーズガイドにオンライン手続きの方法が書いてあります。<br /><br />■為替のレート<br />1ドル=110円(2018年1月)<br /><br />長くなるので、以下の旅行記に分けて書きます。<br />①クルーズ船<br />②寄港地観光(ハイチ、ジャマイカ、メキシコ)

カリブ海クルーズ7泊8日 Harmony of the seas 1.クルーズ船

2018/01/04 - 2018/01/15

卑弥呼

卑弥呼さん

■出航地
フォートローダーデール(アメリカ・フロリダ)

■寄港地
・ラバディ(ハイチ)
・ファルマス(ジャマイカ)
・コスメル(メキシコ)

■申し込んだサイト
ロイヤルカリビアン 日本語公式サイト

■為替のレート
1ドル=110円(2018年1月)

長くなるので、以下の旅行記に分けて書きます。
①クルーズ船
②寄港地観光(ハイチ、ジャマイカ、メキシコ)

これが乗った船のHarmony of the seas です。世界最大規模の客船で約5500人が乗ることができます。大きさは東京駅くらいの大きさで、17階建て、全長361メートル、幅65メートルあります。

船に乗る前は手荷物検査などいろいろな手続きがあります。

船の外側には脱出ボートがあります。ボートはパッと見小さかったのですが、船の定員の約5500人が本当に乗れるのでしょうか?

エレベータですね。前方と後方にエレベーターがあります。

エレベーターの中の床です。足元のタイルがその日の曜日になっているのです。

客室の通路。

これが私たちの部屋です。9階のスーペリアバルコニーで、チップ代込みで3人で3320ドル(約38万円)でした。宿泊費、食費、エンターテイメント、移動費込みなので、そんなに高くないと思います。部屋はそこまで広くはないのですが、収納とかよく考えられていて、3人分の荷物がすっぽりタンスに入りました。ただ部屋が乾燥しており船内もエアコン効いているので、そのせいか私と母はクルーズで風邪をひきました。

シャワー、トイレ、洗面所です。広くはないのですが、棚がたくさんあるので、不便には感じませんでした。シャワーも暖かいお湯が出るし、水圧も強くて満足でした。

バルコニーですね。チェアはリクライニング調節できたり、足を置く台があります。

海や景色を見ながら、ここでコーヒーを飲む時間は至福の時間でした。上の階の公共のプールスペースでも同じことができますが、他の人もいてけっこううるさいので、私はここでのんびりするのが好きでした。

部屋は1日2~3回も掃除してくれます。部屋に戻った時は、このようなタオルの動物が置いてあって感動しました。船内新聞も毎日もらえます。

これは毎日配られる船内新聞です。次の日のイベントなどが書いてあり、毎日船内新聞が来るのが楽しみでした。

やっているレストランの時間なども書いてあります。

これはシーパスカードですね。部屋の鍵、船内の買い物が全てこれ1枚でできます。C2というのは緊急時の避難する場所で、GRANDE DECK4 というのは私のディナーの場所です。

ここが15階の公共スペースです。プールやスパやレストランがあります。

子供用プールですね。

バーですね。バーはいたるところにあります。(お酒はすべて有料)

景色を見ながらまったりするスペースもあったり

ヘリポートもあります。

サーフィンするスペースもあったり

スパ(水着着用の湯)もあったり

バスケコートもあったり(日によってバスケ大会もあります)

アルティメットアビス(服着たまま乗る滑り台)もあります。10階程度の高さを下るのですが、これはあまり怖くありませんでした。ウォータースライダーの方が中が真っ暗で落ちていくので怖かったです。

ソフトクリームを自分で作って食べれます。そこまで甘くなくておいしかったので、4回くらい食べました。

ここは15階のソラリウムというレストランです。ヘルシーな食べ物が置いてあり、すいているので、ここはかなり利用しました。

ある日の食事。

最終日はソラリウム一同からということでケーキも置いてありました。甘そうで量も多かったので取りませんでした。

下の階には公園もあります。

8階のセントラルパークです。船の中ですが、自然があります。プールサイドは子供や若者が多い印象でしたが、ここはシニアの方がまったりしていました。

セントラルパーク内のパークカフェです。

私はやりませんでしたが、ボルタリングやる場所もあったり

アクアショーをする場所ですね。

メリーゴーランドもあります。

スタバもあったり(有料)

ホットドッグのお店もあります。

トッピングを何にするか注文します。

ケチャップは自分でかけます。

これが私の注文したホットドッグです。ソーセージも太くて本格的な味でした。

カジノですね。スロットを少しやりましたが、機械の操作方法がいまいちわからず、よくわかんない間に終わりました。

お金のUFOキャッチャーですね。

ロボットのバーテンダーです。注文すると、ロボが天井のボトルを混ぜてくれてカクテルを作ってくれます。でも作るのが3分くらいかかって遅かった。

これは5階から8階に動くバーですね。

ゆっくりと上下します。乗り降りする時間は決まっているようです。

ピザもあります。無料だし冷凍ピザみたいなものじゃないかと思っていたのですが、本格的なピザでおいしかったです。生地が薄めなのでたくさん食べることができます。

3~4種類のピザがあった気がする。

ここは6階のジョニーロケットです。ここは昼と夜は有料なのですが、朝食だけ無料なので、朝食で行きました。

バイキング形式ではなく自分で注文する形式です。見た目はおいしそうに見えませんが(笑)おいしかったです。フレンチトーストとオムレットです。

ここからはバイキングの写真です。

スイーツは見た目おいしそうだけど、とても甘いです。

アイスクリーム。

おなかがすいたときは軽食もあります。喫茶スペースで食べてもよいし、部屋に持って帰ってもいいようです。

メキシコ行った日はメキシコ料理もありました。おなかいっぱいすぎて食べなかったけど。

ある日のごはん。パンケーキのイチゴソースはイチゴがとても大きくて美味しかった。奥のサーモンの燻製も美味しかった!この2つはほぼ毎日食べました。

ある日のごはん。スイーツはとったものの甘すぎて残す。カナダもだけど北米はスイーツ甘すぎて日本人には向かないと思います。

日本料理のお店ですね。ここは有料レストランになります。私たちは行きませんでしたが、おいしいらしく、人だかりができている日もありました。

甲冑もあるね。

日によってはアートオークションも開催しています。

初日は避難訓練があります。避難訓練と言っても動画を見るだけです。動画はスパイ映画風にしていたけどいまいちでした。

2日目だったかな?パレードがやっていました。

これも2日目かな?ウェルカムセレモニーです。フォーマルな服を着て参加しないといけないです。このためにわざわざドレス持っていきました。どんなものか期待していたのですが、実際は広場で船長と写真を撮れたり、カクテルが無料で配られるだけでした。

アクアショーですね。

アクアショーその2

高いところからの飛び込みをしていました。

アクアショー面白かったです。

ビンゴゲームです。参加料はパッケージによりますが参加料は29ドルから70ドル近くかかり、3ゲーム参加できます。ただ1ゲームあたりの賞金が160ドルくらいで、勝者は最初の人だけなのに参加者は100人以上いたので、勝とうと思うとコスパ悪いです。場所はスケートリンクでした。

もちろん当たりませんでした。

良い男コンテストやっていました。

審査員の女性の前でアピールをします。

ミュージカルのコロンブスです。小道具とか本格的でした。でも英語なのでよくわかりませんでした。

これはミュージカルのGREASEです。1970年代の学園青春物語です。私は英語がよくわからないし???でしたが、母と叔母は懐かしい曲がかかっていて楽しめたと言っていました。

最後はハッピーエンドでした。

これは10ドルセールですね。店内商品が全て10ドル。4つ買ったら5つ目は無料のセールです。

これはTシャツセールですね。ロイヤルカリビアンのTシャツが全て10ドルです。

10ドルセールで買ったものたちです。麦わら帽子。

大きいカバン。カバンはもう1つ買ったのですが実家に忘れてしまいました。

ポンチョ。10ドルセールでは後から考えると必要ないものも買ってしまいました。セールの魔力ですね。

カリビアンTシャツ。寝間着用に。Mサイズが良かったけど品切れでSサイズにしました。

これはディナーの会場です。日本では5000円近くかかるようなコースディナーを毎夜食べることができます。席には担当ウェイターが決まっていて、私の席の担当はインドネシア人とモーリシャス人の人でした。時折サービスと言って頼んでいないメニューを出してくれました。

頼めば日本語のメニューも持ってきてくれます。ディナーは、前菜、スープとサラダ、主菜から1つずつ選ぶことができます。左側が日替わりメニューで、右側が定番メニューです。

最後にはデザートもあります。

ニューヨークサーロインステーキです。肉が大きくて食べきれなかったです。ベイクドポテトはじゃがいも1コ丸ごとです。肉は食べきれなったけど芋は全て食べました。

大きなロブスターです。溶かしバターをかけて頂きます。ロブスターが日替わりメニューにあった日はほとんどのお客が頼んでいました。ただ味はおおざっぱでそんなに美味しくなかったです。

ディナーのデザート。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る