ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がいないので、普段は一人旅が多いのですが、<br />久しぶりに旅行に誘われたので、のこのこと行ってまいりました。<br />一月のソウル。<br />しかも、一回り以上年下の女の子二人とおっさん(私)の三人旅という不思議な組み合わせ。<br />いつもは旅行へ行っても引きこもり気味ですが、<br />今回は頑張って出歩きました。

久しぶりに他人様と行く旅行「ソウル2泊3日」

2018/01/12 - 2018/01/14

駄目トラさん

友達がいないので、普段は一人旅が多いのですが、
一月のソウル。
いつもは旅行へ行っても引きこもり気味ですが、
今回は頑張って出歩きました。

アシアナ航空

8時40分発のアシアナに乗るため、羽田国際線ターミナルにやってきました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

しかし機材到着遅れでディレイ!3時間ほど出発が遅れます。せっかく午前便にしたのに。。。

止むを得ずラウンジで2時間半ほど時間を潰します。

11時ようやく搭乗。本来ならソウルに着いてる時間だったのに。。。ぶつぶつ。
    アシアナは、初めての搭乗です。
    3人なので、最後尾の3人席にしましたが、ガラガラでした。

韓国ビールをいただきながら機内食。
    お嬢たちは、爆睡です。

3人だったので、金浦からはタクシーで乙支路4街の国都ホテルへ。過去2回泊まりましたが、明洞から少し離れる分安く、比較的交通至便なので今回もこちらを選びました。

ホテル クット ホテル

荷物をおいたら早速街に出ます。明洞の中国大使館前で両替し、新世界免税店へ。その後は、ひたすら明洞で化粧品屋巡り笑。私は、お嬢たちのお供です。
    結局、夜までショッピングでした。

一旦、ホテルに荷物を置きに帰り、ようやく夕飯です。目指すは新設洞の肉典食堂です。ホテルからは、バス一本で行けます。

バス停から一番近い、肉典食堂2号店にしました。

金曜20時過ぎのため、10組近く待っていました。

21時ようやく入店。並んでいる間に注文を取りにきてくれていたので、席に着くとすぐにお肉が出てきました。モクサルとサムギョプサル。

それぞれ2人前ずつ、それと行者にんにくの漬物、テンジャンチゲを頼みました。お肉はやはりモクサルの方が、脂が少なくて美味しかったです。

お肉の後は、ポックンパ。お嬢たちは、今回の旅行でこのポックンパが一番美味しかったそうです。

食後は地下鉄で、東大門にでてウィンドウ・ショッピング。まだツリーがあります。お嬢たちが、マッサージに行きたいということなので、再び明洞に出て遅くまで開いていたお店で1時間マッサージを受けました。結局、ホテルに帰ったのはAM1時。長い1日でした。

前日遅かったので、みんな早く起きれず、9時半にホテルを出て広蔵市場へ。

広蔵市場 市場

まずはビビンパで朝食。アジュマが「こうすると美味しいよ」と味噌汁をビビンパにぶっかけたので、ぐちゃぐちゃなビビンパになってしまいお嬢たちに不評。

朝ごはんを食べた後ですが、そのままチャメチッへ。

チャメチッ 韓国料理

もちろんユッケを。お嬢の一人は生肉を食べないので残りの二人で食べます。

いつもは一人なので、ユッケしか頼めないのですが今日は3人なので、サンナッチも。そして朝からソジュ。午前中は、広蔵市場だけで終わりました。

食後、お嬢たちがコーヒーを飲みたいというので、スタバへ。そこで再びおしゃべり。結局、行動を開始したのは13時頃。

お嬢の一人が、財布を買いたいというので、ロッテ免税店へ。1階のスターアベニューでTWICEの手形を見つけ、TTポーズで笑

ショッピングの後は、明洞のカフェ・ド・パリへ。おっさん一人だとこういうお店にはなかなか行けません。

カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ

ボンボン。イチゴの方が美味しかったです。

夕方は、NANTAを観に行きました。初めて観ましたが、面白かったです。

夕飯は、明洞でカンジャンケジャン。21時過ぎにホテルに帰り、お嬢たちは近くのスパに垢すりに行きました。私は疲れて早々に就寝。

6時には目が覚めましたが、昨晩遅かったお嬢たちは当然寝ているので、一人で散歩に出かけます。

明洞から市庁舎、徳寿宮を周り

南大門、南大門市場を周り再び明洞に出て、バスでホテルへ帰りました。

9時半、ホテルをチェックアウトし荷物を預けて、光化門へ。今回、買い物と食事ばかりなので全然観光をしていないので、景福宮の交代式を見ようとやってきました。

初めて交代式を観ましたが、お嬢たちはあまり観光に興味がないようで、景福宮には入場せずその足で東大門のタッカンマリ横丁へブランチに向かいました。

景福宮 城・宮殿

以前(https://4travel.jp/travelogue/11201102)陳玉華ハルメ元祖タッカンマリに行きましたが、余りにも放置だったので今回は、東大門明洞タッカンマリにしてみました。

感想としては、鶏自体は陳玉華の方が美味しい気がしました。ただこちらの方が、お餅や砂肝、ニラなどがあり、その点は良かったです。一長一短ありますね。

食後、バスに乗りホテルで荷物をピックアップした後、金浦空港にやってきました。
    帰りは、定刻通りに帰れそうです。

金浦国際空港 (GMP) 空港

お嬢たちがマンゴースムージーを買ってくれたので、飲みながらボーディングを待ちます。

カフェ ティアモ (金浦空港店) カフェ

帰りは行きと違い満席でした。

1時間40分ほどのフライトで、機内食をいただいてぼーっとしていたら、羽田につきました。本当、近いですね、韓国。

荷物もスムーズにピックアップし、税関に行くと「どういう関係ですか?」と聞かれました笑。そんなこと聞かれたのは、初めてです。おっさんと女の子二人の旅行って、変なんですかね?とりま「愛人です」と答えたら、税関の方、笑ってました。
    今回は、久しぶりに人と旅行に行ったので、一人旅では食べれないようなものを食べることもできたし、写真も撮ってもらうこともできました。次回は、また一人旅に戻りそうです。
    拙い旅行紀、ご覧いただきありがとうございました。

• こぶぞうさん 2018/02/14 19:23:42
    はじめまして!
    駄目トラさま
    はじめまして!自称ソウルジェダイのこぶぞうと申します!
    この度はフォロー頂きたいへん有難うございました!
    愛人2人連れてのソウル旅行羨ましい反面、
    買い物付き合わされて御気の毒ぅ~と思う反面やっぱり羨ましいっす!
    いつかどこかの空でお会いできることを楽しみにしております!
    こぶぞう

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2018/02/16 14:35:07
    よろしくお願いします
    こぶぞう様
    書き込みありがとうございます。
    初めまして、駄目トラ(駄目なトラベラーの略です)と申します。
    こちらこそ、いきなりフォローさせていただき、すみません。
    女性二人連れは、セクハラ、えこひいきしないように気を使って、
    疲れました!
    いつも同じようなところに行くつまらない旅行記ばかり書きますが、
    今後ともよろしくお願いいたします。

• YASUさん 2018/01/16 22:54:41
    模範解答です(≧∇≦)
    駄目トラさん♪ こんばんは~

楽しくハーレム旅行記を拝見させて頂きました(≧∇≦)

私もアシアナはドイツ行く時に利用しましたが、機内食も美味しいですし好きなエアラインの一つです♪

ユッケは韓国でした食べれないですからね~
    羨ましいです♪

最後の税関での回答は模範解答だと思います♪それ以上の事突っ込めませんからね~
    さすがでございます(≧∇≦)

YASU

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2018/01/17 20:12:22
    ありがとうございます!
    YASUさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    改めて、本年もよろしくお願いいたします。

アシアナ、初めて乗りましたが、
    なかなか良かったです!ディレイさえなければ、もっと良かったのですが。

税関ではたまに嫌な思いをすることもあったので
    一本取ってやった気分です笑

P.S.台湾、香港旅行記楽しく拝見しました!

• ムロろ~んさん 2018/01/16 20:10:31
    愛人?さんと行くソウルの旅(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。

さて、ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もJALのソウル発券の航空券の〆とANAのソウル発券の航空券を買いにソウルへ行くことになりました。
    やっぱりソウルって寒いですよね、1月って(^_^;)。

で、行きのアシアナのフライト。
    「遅延(使用機材到着遅れ)」って書かれていますけれど、この機材、羽田で一晩注記する機材のようなんですが(調べてみた)…、何で遅れるの?故障( ̄▽ ̄;)?美女様方はさぞかしお疲れではなかったでしょうか?
    ラウンジでまったりくつろげられたから良かったかなと???
    そこは駄目トラさんの力発揮ではないかなぁって思ったんです(^_-)-☆。

グルメ堪能!買い物も忘れずに実施(^_-)-☆。
    堪能できたようで何よりです。
    新年早々、一人旅では味わえない素敵な旅になって良かったです\(^o^)/。

ムロろ~ん(-人-)

駄目トラ

駄目トラさん からの返信 2018/01/17 20:07:56
    ありがとうございます!
    ムロろ〜ん様

いつもありがとうございます。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
    ソウル、寒かったです!ただ雪がなかったのと天気が良かったので、
    比較的過ごしやすかったです。
    ヒートテック必須ですけどね^^

そうなんです、アシアナ。
    朝、羽田着の便はないはずなのに、なぜ遅れるのかと。
    先日のチャイナ・エアラインと合わせて不思議でしたが。

アクティブなムロろ〜んさんのソウル旅行記も楽しみにしてまーす!

駄目トラさんのトラベラーページ