新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりの大雪の中、新潟グルメを食べて散歩。

2018年1月12~13日 新潟

2018/01/12 - 2018/01/13

PIRO

PIROさん

8年ぶりの大雪の中、新潟グルメを食べて散歩。

新幹線 徒歩

上越新幹線で新潟へ。

新潟県でも、新潟市内はあまり雪が積もらないと聞いていたのに、タイミング悪く昨日からたくさん降って積もっているらしい。
    しかも、今日もたくさん降る予報。

新幹線の車窓から。
    湯沢あたりは雪が降っていたけど、長岡あたりでは晴れてきたので一安心。

と思ったら、新潟に近づくと再び雪が降り始めた。

駅を降りたらこんな状況。めちゃくちゃ積もってる・・・

タクシー待ちは長蛇の列だし、なかなか来ない。

バスの上の雪が・・・

タクシーよりバスのほうが早いと判断。

シブいバス乗り場上屋。

バス停で整理しているおじさんが、並んでいる人に「こんな日は有給とって休んだほうがいい」とか話している。
    わざわざ東京から来た我々。

渋滞していて、2km位の距離を40分ほどかかって、昼食を食べるピアBandaiの最寄バス停で下車。

歩道にかろうじて除雪された一本道。すれ違いが困難。

ピアBandai。建物の際しか通れない。

佐渡廻転寿司弁慶ピア万代店で昼食。

佐渡に本店のある回転寿司店で、佐渡産のネタが多い。
    せっかくなので佐渡産しばりで注文。

かわはぎ肝のせ

• あじ

あじ

寒ぶり

しめサバ

最後に、もう一度かわはぎ肝のせを食べて、合計10皿+汁で2500円ほど。

再び雪の中を歩く。

朱鷺メッセへの最短ルートだけど、歩道が消滅しているので通行不可能。

遠回りして、除雪された歩道を進む。

朱鷺メッセ。

朱鷺メッセ付近は、歩道に屋根がかかっていた。
    雪がないって歩きやすい。

街中って感じがしない。

朱鷺メッセの橋。

上から落ちてきそう。

帰りは並んでるしなかなか来ないし、バスはあきらめて駅まで歩いた。

ぽんしゅ館。

500円で、おちょこ1つと、コインを5枚を渡される。

ずらっと並ぶ、利き酒機器。

おちょこをセットし、コインを入れてボタンを押すと、お酒が出てくる。

塩もたくさんある。

夕ご飯は駅ビル内の越後長岡小嶋屋。

サッポロビールの新潟限定「風味爽快ニシテ」で乾杯。

へぎそば、タレカツ丼、風味爽快ニシテの、新潟づくし。

忠犬タマ公。

猟師の飼い主を2度雪崩から救った犬とのこと。

バスで今夜の宿方面へ。

アーケードは雪がないから最高。

カントリーホテル新潟

すぐ近くのイトーヨーカドー丸大へ。

みかづきのイタリアンを食べようと思ったが、8時で閉店だった。

アーケードの先にある人情横丁。

白龍大権現

銭湯に行くため、雪道を進む。

圧雪はすべるので、道の真ん中を歩く。

銭湯、いすみ湯に到着。

しかし、まさかのお休み。

雪で臨時休業なのか?電話してから来ればよかった。

車の埋もれっぷり。

白山神社

信濃川

朝日湯

中を入ると高い吹き抜け。

シースルーのエレベーター。

展望室。誰もいない。

• 古町

古町

除雪中

中華そば 来味 東堀店

7時過ぎにホテルを出発。

予報だと朝は雪だったが、晴れてる。

朝陽。

金刀比羅神社

旧新潟税関庁舎

新潟市歴史博物館みなとぴあ

佐渡に渡る船が見える。

旧第四銀行住吉町支店

新潟市歴史博物館本館

こちらは新築だけど、かつての新潟市役所を再現。

裏から、旧新潟税関庁舎。

• 石倉

石倉

田中屋本店みなと工房。
    人気ナンバーワン笹団子メーカー、田中屋の実演販売や笹団子作り体験ができるお店。
    まだ開店前。従業員が駐車場の雪かきをがんばっていた。

信濃川沿いの遊歩道は完全に歩けないので、車道を歩くしかない。

コンクリートの曲面の美しさ。

朱鷺メッセ

向こうに萬代橋が見える。

オープン直後だったので、誰もいなくて貸し切り状態。

雪が積もって白く輝く街を、上から見下ろすのは初めての経験で、感動。

信濃川河口

新潟市歴史博物館みなとぴあが見えた。

手前に、さっき渡った柳都大橋。

高く尖ってるのが、昨日行ったNEXT21。

カーブを描く植樹がかっこいい。

信濃川、萬代橋、弥彦山。

この景色がかっこよすぎてしばらく見ていた。

田んぼのある方が、霧で覆われているのかな。

昨日行った、PIA万代。

トイレ。

萬代橋へ向かって歩く。
    消防が除雪作業中だった。

萬代橋近くまで来たけど、雪で全然見れない。

登れるところを発見。

萬代橋

万代シティバスセンターに来た。

新潟日報メディアシップ

NEXT21、朱鷺メッセと行ったから、ここも行こう。

萬代橋

アルビレックスカラーのローソン。