箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年、今年最初の一人旅。<br /><br />初日はTDS、二日目からは一泊二日で箱根へ。<br /><br />箱根へは、憧れの小田急ロマンスカーの展望車に乗りました。<br /><br /><br />

おやじの一人旅・箱根湯本温泉、ロマンスカーの旅2018

2018/01/11 - 2018/01/14

つぶあん

つぶあんさん

平成30年、今年最初の一人旅。

初日はTDS、二日目からは一泊二日で箱根へ。

箱根へは、憧れの小田急ロマンスカーの展望車に乗りました。

TDS。今日は10時開園。開園30分前から並びました。

平日だし少ないかと思ったけど、この多さです。

ゲートを通過するのに15分かかりました。

走らないでくださーい!と言われても、つい走りたくなります。

今日は雲一つない天気。

今回は一番人気のトイ・ストリー・マニアはパス。

タワー・オブ・テラーのファストパスをゲットして、しばしベンチに座って、女房からのミッション待ち。

今回、アトラクションは ストームレーダー?の新ラクションのみ。

今年の新グッズ、ピクサープレイタイムのグッズを

買ってきてほしいとのミッションが来ました。

ティッシュボックスカバーこれ探すの苦労しました。

2,200円。

ペンケース。

これも買ってきてほしいとのこと・・・

これは買わなかった。

かわいいので、写真撮っただけ。

こんなの抱いて飛行機に乗れない。

変態おじさんと思われる・・・

これ、飛ぶように売れてました。

これも買わずに、スマホのケースを買いました。

今年の1月8日?からの新発売の携帯ケースを買いました。

いろんなのがありました。

お土産品を見て回るのも楽しいですね。

それぞれに名前がついてるが覚える気なし。

ダフィーとシャリーメイ。耳の長いうさぎとキツネ?あとは知らない。

ビックバンドビート。

これは外せないです。

抽選に漏れたので、30分並びました。

並んだおかげで、2階席の真ん中の2番目の席に座れました。

2階席の一番前は、手すりが邪魔になり、2番目がおすすめです。

ミッキーのドラムは鳥肌もんです。

お昼は、セイリングデイビュッフェでゆっくり食事です。

事前に予約していたので、すぐに案内されました。

90分お腹いっぱい食べました。

スイーツはどれも小ぶりで、いくつも食べれます。

ミッキーのチョコレイトが乗っているケーキがおいしかった。

錨のチョコ、かわいいですね。

ミッキーのチョコと錨のチョコ、お土産で売っているのでしょうか?

夕暮れまじかの・・・?

アラビアンナイト?

砂漠の国に運河。

どことなくエキゾチックです。

どこからともなく、魔法の絨毯が飛んできそうです。

巻貝の中をイメージしているのでしょうか?

カラフルできれいですね。

いつもきれいに手入れされてます。

女の子が喜びそう。

おじさんも喜びます。

かわいー!

こんな白い垣根いいですね。

ここで、夕食をいただきます。

今日の夕食はこれです。

エコーバックはハンバーガーセットに980円?追加すればもらえます。と、ガイドブックに載ってました。

女房に、要る?とメールすると、要る!と即答があり、これにしました。

昼食で満腹になっていたので夕食は少なめにしました。

マグカップも追加で付けてもらいました。

いくらだったか忘れた。

2つとも、今年の新製品だそうです。

夕焼けのシルエットがどことなく海外の港町に

ここに、ダフィーとシェリーメイを置いて記念撮影します。

知っていましたか?

コロンビア号

タイタニック号にそっくりです。

夕暮れがとてもきれいでした。

トイ・ストリー・マニア。

人が多くて近寄れません。遠回りに写真撮りした。

ゴンドラに乗って歌いますか?

オーソレミーヨー♪

ウインドーショッピング!

マグカップです。

見ればわかります。

ティシュボックス。これ買いました。

確か、2200円でした。

傘も売っているんですね。

メリーポピンズ思い出しました。

チンチュムリー、チンチュムリー♪

不気味な建物はタワーテーラー。

エレベーターで13階まで上昇して一気に落ちるのかと思っていたら、上昇せずに急に下に落ちたので、心の準備ができていなかったので、本当に怖かったです。

確か、すぐにエレベーターは上昇していたはず・・・。

今は怖い設定になっているんだー・・・!

夜の、水上ショーが終わって、ランドの花火が上がってました。

このショーの名前何だったケー?

風が適当に吹いていたので、花火がきれいに見れました。

リメンバーミー?

また来るからね!

今日は 小田急で箱根まで行きます。

7000系ロマンスカー これに乗ってみたかったです。

乗り物の絵本ではよく見かけます。

展望車の一番前の座席は残念ですが予約が取れなかったけど、2番目は取れました。

童心に返り、身をのりだして線路の先を見つめてました。

乗り鉄の気分です。

線路の先に、真っ白な富士山が見えてきました。

直線の線路の先に富士山が見えるのはここだけでした。

最高の一枚が撮れました。

もうすぐ、箱根湯本駅です。

ロマンスカーの乗車もあっという間に終わりました。

ロマンスカーは折り返し、新宿に引き返していきました。

波打っている駅舎は、箱根駅伝でいつも見ているのでなじみがあります。

この屋根、何を表現しているのでしょうか?

湯本の街。

朝早いので、まだ眠ってました。

駅前の喫茶店で朝食です。

ピザトースト380円はいいとして、ブレンドコーヒーは〇〇円?はびっくり!高ーッ。

駅のパン屋でパンを買って、缶コーヒーにすればよかった。

箱根観光は観光バスで巡りました。

箱根八里は馬でも越せるが・・・

箱根関所です。

ここに来るのは、45年ぶりです。

お代官様。いいお話が・・・。

越前、お前も悪だのー。

お前は、打ち首だー。

時代劇にはまりそうです。

芦ノ湖。

海賊船に乗ります。悪代官の後は海賊になります。

海ではないので、湖賊船?

この船、どこから運んできたのでしょうか?

川崎の造船所で製造して、3つに分解してトラックで運んできたそうです。

お値段数億円です。

ガイドさんの説明より・・・。

赤い鳥居と富士山。

富士山がきれいに見れる季節は、冬だそうです。

天気が良くてラッキー。

ガイドさんの説明は本当でした。

ガイドさんは嘘は言わないと思ったけど、確認できてよかったです。

年を取ると、つい疑い深くなりますね。

ガイドさんごめんなさい。

レストランで昼食です。

オムライスが一番人気なのでこれ食べました。

お子様向きで、甘くて食べやすかった。

ゴンドラで大涌谷まで行きます。

昨日は、運休してました。

今日は、風向きが良いので動いてますが、風向きが変われば運休するとのことで

何とラッキーなんでしょうか

ゴンドラのステーションの売店のパン屋のカレーパンおいしかった。

昼食が物足りなかったので買って正解でした。

温泉卵のように黒かった、カレーパン。

210円です。

ようこそ箱根へ。

世界各国の言葉で書いてあります。

いろんな国の人が箱根に来るのですね。

今から、乗るゴンドラです。

このゴンドラが開通した時は、ギネスブックに載ったそうです。

1時間に運ぶ人数が世界一。

富士山がきれいです。

日本一ッ!

有毒ガスで有名な大涌谷!

湯毒ガス削除。

硫黄のにおい、思ったほどしなかった。

食べると長生きできることなので温泉卵買いました。

5個で500円

賞味期限明日まで。

玉ちゃんです?

名前付いているのでしょうか?

下りゴンドラ。

上手にロープにまたがってます。

ロープウェイ。運悪く出た後でした。

20分待ち。

寒い、寒い。冷え切った体には、あったかいお風呂。

早くお風呂に入りたい。

ローウエイを降りたところは、箱根登山電車の駅とつながってました。

駅前をぶらりしたかったけど、その時間もなくすぐにバスに乗り込みました。

甘酒を飲みに行きます。

箱根小涌園。

今年閉館しました。

箱根駅伝で有名です。

建物が老朽したので閉館したそうです。

道路の反対側には新しいホテルが建ってました。

甘酒茶屋。ここで甘酒いただきました。

いただくというより、お金を出して飲みました。

甘酒茶屋について、立て看板があり詳しく説明がありました。

このあたりに何件も茶屋があったけど、今は一軒のみ。

そんな説明だったです。

甘酒に、ほうじ茶、漬物。

これで、確か500円?だった。

麹でできた甘酒でなく、酒かすでできた甘酒でした。

飲んだ後ほんのり顔が赤くなりました。

最近はお酒にも強くなり、奈良漬では赤くなりません。

今晩お世話になる箱根湯本温泉、ホテル清風荘のシングルルームです。

部屋は和室ではないですが、離れにあり従業員の寮を客室に改装した部屋でリーズブルな宿泊代金で泊ることができました。

宿泊費は安いですが、料理や施設利用は一般人と変わりないです。

このやり方いいですね。

ほかのホテルもやってほしいです。

ホテルのお風呂です。

誰もいないことを確認して、写真撮りました。

露天風呂です。

ヒノキ風呂と岩風呂。

サラサラの湯で刺激もなく匂いもなく。

いい湯だな~ ははーン? 鼻歌が出そうでした。

ちょうどいい湯で、岩風呂に長く浸かってました。

夕食はレストランでいただきました。

メニューがあり料理の説明をしたいただけました。

小鉢 菊茎豆富

前菜 季節物盛り込み

お造り 鉢鮪と海鮮盛

焼き物 鰹くわ焼き

蒸物 茶椀蒸し

煮物 くわい饅頭、豚の角煮

揚げ物 〇子の唐揚げ野菜餡かけ

白身の魚、名前読めない!

写真撮るの忘れた。  御鍋 もち豚鍋

甘味 つぶあんとあとなんだっけ?

つぶあんの羊羹は自家製とのこと。

次の朝。

一番風呂に入りました。

外はまだ暗く、朝風呂って感じではなく、夜風呂でした。

風呂は男女入れ替えです。

こちらの、露天風呂は樽風呂でした。

一人はいれば、お湯がザーッと溢れて、爽快でした。

昔、子供とお風呂でよくやってました。懐かしー。

こちらは、内風呂。

湯けむりでよく見えないけど、誰もいません。

入り口に、カメラ、ビデオ禁止と書いてありました。

朝風呂の後、朝食です。

ビュッフェでした。

いろんな料理が並んでました。

朝食ビュッフェのありがちな、出来合いの料理ではなく、手作りの料理でした。

まずは、和食です。

今度は、洋食です。

甘酒もありました。

甘酒は、よくかき混ぜて注がなかったので、味がなかった。

あちらに見えるのは隣のホテルです。

隣の芝生ではないけど、立派なホテルに見えました。

木々に覆われたホテルで、紅葉の季節は紅葉で覆われて豪華に見えるんでしょうね。

お持ち帰りのコーヒーです。

このサービス、いいですね。

もちろん、お持ち帰りしました。

手前に見えるのが泊ってホテルで、向こうに見えるのが、隣の芝生です。

ホテルから小田急箱根湯本駅まで、巡回バスで100円です。

あの電車、箱根登山電車です。

今回は乗る機会がなかったけど、勾配がきつい坂をのぼっていきます。

箱根の案内図。

箱根湯本駅のホームの中です。

ロマンスカー入線するのを写真に撮りたかったので早めにホームに行きました。

新型ロマンスカーです。

今日はこれに乗って新宿まで帰ります。

運転席は伸び縮みするはしごで乗り込みます。

運よく、カメラに収めることができました。

今回も先頭車両に乗ります。

残念ですが、一番前は取れませんでした。

2番目でした。

新型車両は、背もたれが高くて7000系より見晴らしが悪かった。

新型車両とすれ違いにカメラに収めたけど,タイミングがずれて先頭車両が通り過ぎた後でした。

今日も天気が良く、富士山がきれいに見えました。

この辺に住んでいる人はいつも富士山が見れて羨ましいです。

都内に帰り、浅草まで大学芋を買いに行きました。

テレビで紹介されたので、人が多かったです。

日持ちは明日までです。

むかつく甘さではなく、お芋の中まで味がしみ混んでいておいしくいただきました。

これも、女房からのミッションです。

400グラムを2袋買いました。

浅草、浅草寺の裏です。

裏は人が少なかったけど、表側は芋の子を洗うほどの人でした。

これも、ミッションです。

パンダ柄の東京ばな奈です。

売っているところ、数箇所しかないです。

上野駅の構内で買いました。

ヨーグルト味でおいしかったです。

ちなみに、パンダの見物は応募したけど抽選に漏れました。

ミッション履行に時間がかかりすぎたので、成田空港まではスカイライナーを使う羽目になりました。

成田空港まで160キロでぶっ飛ばします。

今回も、一人旅ではこれと言って思い出に残ることはなかったけど、

一番の思い出は、あこがれの小田急ロマンスカーの先頭車両に乗れたことです。

どこまでも続く線路の上を走り抜けるのを見るのは自分が運転者になった気分になれて、よかったです。

子供も大人も思いは同じですね。

広島行きの飛行機も定刻に出発しました。

東京湾の夜景がきれいでした。

遠くには富士山のシルエットも見えました。

今回は、自分へのお土産はなかったけど、留守番してくれた女房へはミッションとは別にたくさんのお土産を買って帰りました。

次回はどこに行こうかな?