倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年。<br />この旅をきっかけに始めたい、ある目的があって、週末軽い気持ちで岡山へ。<br /><br />正直、目的以外そんなに期待してなかったのですが、これが思いの外楽しくって。<br /><br />国内旅行なのに、二部構成になってしまいました・・<br /><br />いつもすみません、無駄に長いです・・

週末 美味し美しの岡山へ~前編~

2018/01/13 - 2018/01/14

J太郎

J太郎さん

2018年。

国内旅行なのに、二部構成になってしまいました・・

いつもすみません、無駄に長いです・・

こんにちは、J太郎です!

正真正銘、新年1発目の週末本格旅にレッツらゴーです(・ω・)bグッ

まずは、J太郎ファン(いないか) お馴染みの、旅のお供「崎陽軒シウマイ弁当」から。

東京駅早朝発のシウマイ弁当は、まだご飯が温かく最高なコンデションです♪( ´θ`)ノ

折角なんで、
    今日は少しシウマイ弁当のJ太郎式食べ方を。

えっ!

その情報いらない!?

・・・いや、ちょっとだけ聞いて( ・∇・)

崎陽軒の回し者じゃないですよ。

念の為。

では・・
    ★J太郎式シウマイ弁当の食べ方その①
    まずは、この弁当のあるあるな特徴、
    薄い木の内蓋に必ずついた、ご飯粒を箸で削ぎ落とします。

コツは蓋をこうやって丸める感じ。
    面白い様にご飯が剥がれます。

そして、
    削いだご飯粒を最初に食べて、今日のご飯のコンディションをチェック!

勿論、今日のは朝一で最高。

ちなみに、
    この木の内蓋は、この弁当の最強の証
    「まるで餅米の様なモチモチご飯」
    を維持するのに超重要だって、あの林先生も
    以前テレビで言ってたよ(・∀・)

崎陽軒のこだわり素敵。

★J太郎式シウマイ弁当の食べ方その②

蓋のご飯粒を食べて、スッキリ。
    いよいよいただきます!

いや、待って。

慌てない、慌てない。
    J太郎式は、醤油とからしを先にトッピング。

均等~に、均等~に。

・・全然均等になりませんでした ( ̄3 ̄)

まぁしかし、
    これで、思いっきり食べる事に集中出来るのです。

★J太郎式シウマイ弁当の食べ方その③

・・へ、行きたい所ですが、シウマイ弁当で写真を4枚も使ってしまいました。

J太郎、聞いてといいつつ、早々に弱気になって来ました・・

この調子だと、「シウマイ弁当記」となり、確実に読者の離脱率が上がるので、今日はこの辺にしておきます・・

でも、続きはまたの旅行記で (懲りない)

旅行記に戻ります。。

久々の東海道新幹線。
    天候、季節的に、絶対富士山が美しいと踏んで、J太郎は窓側を確保。

小田原を過ぎた辺りから、窓に張り付きます。

冬の窓側はとても寒いです…

鼻がタレます…

だがしかし、どうでしょう!
    この見事な腕m・・いや、富士!

完璧。

富士を撮り終えて、安心したJ太郎。
    脱力してボ~( ゚Д゚)っとしてたら、いつの間にか爆睡。

気が付けば、そこは岡山。

寝不足少し解消です。

岡山駅を降りると、聴き慣れたメロディが!

駅メロがゴダイゴの銀河鉄道999だ!!

いいわ~
    この定番旅立ちソング。

そのまま再乗車して、また旅立ちたくなるのをグッと我慢。

あ、そうそう。

毎回思うんだけど、JR東海道新幹線の車内アナウンスの声って、
    メーテルっぽくないですかね?

似てません?

自分だけ??

「J太郎、のぞみ号に乗りなさい」
    とか言って欲しいな・・と、毎回妄想しちゃうんだよね。

出張中に。

改札に向かうと、クールなご当地ヒーローがお出迎え!

いやしかし・・
    「新」を取っちゃったら、ちょっとパンデミック感が勝っちゃってる気が・・・

響きは良いんだけど。

まさに冬晴れの岡山です。

晴れ男+晴れの国岡山。

最強か!

早速、最初の目的地へ。

伯備線というのに乗れと、スマホは言っております。

ホームに降りると、ん???
    扉が閉まってる!

乗り遅れたか!

いや、電車は動かない。。

そこは、海外をいくつか経験しているJ太郎。

冷静です。

恐る恐る扉を開けてみます(・・・冷静です)

開いた!

やはり、手動の様です (・ω・)bグッ

いいね、この感じ★★★

16~17分で目的地へ到着。

後で調べたら、113系という車両の様です。
    古き良い車両に乗れて満足。

早速、観光案内所でマップをもらいます。

どーーん!!

という事で、はい。
    やってきました倉敷!

「王道」です。
    J太郎にとっては、修学旅行で来た以来です。

王道と言いつつ、有名な美観地区と「逆方向」へ出ました。

目的はこれ。

・・Arioではないですよ。

「チボリ公園」跡地です!

デンマークのコペンハーゲンに行ったら、絶対に行って見たかった公園、

あの!

アンデルセンも通ったという、

チボリ公園が岡山にあったのです!

しかも、こんな駅前の好立地に。

最高じゃないか。

昨年、北欧旅行を計画していた際、デンマークのチボリ公園を調べると、やたら岡山が出てきちゃって(笑)

ずっと気になってたんだよね、ココ。

残念ながら、2009年に閉園。
    開園から僅か12年程だったそうで。。

惜しい!

全然知らなかったよJ太郎は。

そもそも、その頃は弾丸旅してなかったので、
    調べようともしなかったのだけれども・・

もう少し早く知ってたら、来たかったなぁ。

アンデルセンも、何となく寂しそう。

残された噴水周りだけ切り取れば、そこはまさに北欧。

扉も。

空も。

あー
    どんな公園だったんだろう。

今すぐタイムマシンに乗って、めちゃめちゃ行ってみたいぞ!

そんな気になる、公園跡地でした。

で、
    話戻るけど、さっきの像・・

誰?w

・・・アンデルセンだよね?
    何となくノリとイメージで書いちゃったけど、違ったらすみませんww

コインロッカーに旅荷を入れて、チボリ公園跡地の反対側、「倉敷美観地区」へ。

バスもあるらしいけど、歩きが楽しそうな距離。

歩きましょ。

早速、いい感じ。

あちらこちらに、昭和感漂ういい感じの建物が。

期待が高まる~

て、薄っ!

ビル薄っ!!

川沿いルートと商店街ルートがあったので、商店街ルートを選択。

商店街大好きJ太郎。

迷いなし。

少し歩くと、これまた良い雰囲気の自転車屋が。

シンプルスリムバイク??

売ってる自転車が、シンプルで北欧的カラーでオシャレ~

これが、シンプルスリムバイクか。

なるほど。

欲しい・・・

岡山と言えばデニム。

デニムと和の融合、素敵です。

デニムは藍染の様で、和に良く合うねぇ。

一見、懐かしいたばこ屋の様な、おもちゃ屋を発見。

J太郎、

この手の店は
    意識より先に足が勝手に、扉に向かいます。

ガラリ。

「こんにちは~」

桃太郎印のきびだんごと、プリンバーを買ってしまいました・・・

何でコレなのかって?

・・・岡山だから。

プリンは、何となく。。

早速、食べてみます。

期待に反して、ドス黒いスティックが出てきました。
    しかも、オブラートに包まれております・・・

全然、きびだんごじゃないし! (´Д` )

まぁ、いいか・・・
    一口ガブリ・・・・

美味い!(・∀・)

硬~い、きな粉棒の様な味で、ジワジワ来る感じ。

ちなみにプリンはプリンの味がしました(当たり前か)

きびだんごを食べたら、急激に腹が減ってきました。

オシャレなパン屋へ。

美味そう・・・

シンプルな「コッぺ」に魅かれつつも、

チーズインなやつを買ってしまいました。

美味~い!!

溶けたチーズって、何でこんなに旨いのか。

「誓願寺」
    願いがとても叶う寺だそうですが、一般公開はされていない様子。

ここ、
    狛犬が逆立ちしていてカワイイのです。

聞けば、尻上がりに運気が上がる様に!との事。

岡山に来たら、「備前焼」は外せないのではないでしょうか?

入ります。

「こんにちは~」

う~む・・釉薬を一切使わない、硬派でシブい感じがいい。

よし!

買おう!!

備前焼の招き猫を・・(・∀・)

宝寿山観龍寺?

これって、登った方が良いやつかね・・・

うーむ・・・(30秒程フリーズ)

・・折角なので、登りましょう。

登り始めて早々、この表示(´゚д゚`)

J太郎のモチベーションは一気に
    30000ポイントダウン↓

最初の見所だけにしとこうかね・・・

あ、ラッキー!

お寺はすぐ上じゃないか。

よ~し、よし。

あの先に山頂があるのだなきっと。

雰囲気良さそうだなぁ。

・・・行かないけどね (・∀・)キッパリ

なんて、様子を窺っていると

!!

何とも、街並みにマッチした猫が!

「おいで、おいで~」
    誘いをかけてみます。

猫「この腰抜けが!」

一言捨て台詞を残して、去っていきました。

・・・

チッ。

広く清々しい境内。

歴史を感じる、そして計算された見事な景観。

ここの狛犬も、やっぱり尻上がり。

鐘も見事。

高台の鐘って、憧れるな。
    街中に響き渡るんだろなコレ(ウズウズ)

撞きたい衝動を抑えつつ、寺を降ります。

街歩きを再開。

消火栓の蓋。
    キャラの昇天っぷりが◎

これ、病院だって。

素敵すぎ★★★

倉敷らしい街並みになってまいりました。
    ワクワクしてきます。

「金賞コロッケ」倉敷店を発見。

J太郎は鳥取の境港で初めてこれを知ったけど、大分は湯布院で有名なお店なんだねコレ。

久々食べます。

中身ねっとり系のコロッケで、

最初は普通のコロッケの方が美味いよなー
    なんて、思ってたんですけどね。

後からジワジワ思い出し、たまに食べたくなります。

それにしてもいい景観。

こういう場所に来ると、
    日本の古き建物やデザインも、本気でやれば、近代的なものと上手く融合出来るんだよな。

ヨーロッパ等の街並みに決して負けないよ。

って、思っちゃうね。

景観を意識した街づくり、もっと広がって欲しいものです。

川沿いに出ました。

これぞ、倉敷美観地区。

クーッいいねぇ・・・

「セットかっ!!」

って位、美しく整備されております。

修学旅行で、一度来たJ太郎ではあるけれども、

正直

全部、記憶飛んでますw

未熟な小僧の見てたものは、景色ではなかったのかも。

武器みたいなお土産買って先生に取り上げられたり、女子の部屋に潜入して朝まで正座させられたりとか・・

そんな思い出しか出てこないw

若い頃は、過去のものに興味がないしね・・

仕方なし。

女子ウケしそうな店を発見。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

フルーツ菓子の店です。

オシャレなジャムやお菓子を売っております。

たまたま空いていたけれど、一階の奥にスイーツをオーダーするコーナーがあり、行列用のテープが床に貼られていたので、人気店なのでしょう。

岡山と言えば「白桃」という事で。

季節外れではありますが、「白桃+バニラ」のミックスソフトを購入。
    J太郎、ソフトクリームはミックスが好きなのです。

では、いただきます。

・・・あれ!?

すごい美味い!!( ゚Д゚)

さっぱり上品で、でも牛乳感をしっかり感じる。
    甘いものは沢山食べれない自分なのに、いくら食べても飽きない。

最高だこれ!!!

この店、大当たりかも・・・

この店、
    1階でオーダーしたものを暖かい2階席でゆっくり食べられるのですが、改めて周囲のお客さんを眺めてみると、、

皆、パフェを食べている!!( ゚Д゚)!!

そこでJ太郎、ピンときます。

ここはパフェが美味い店だ!!!(遅い)

という事で、頼んでしまった・・・

この甘党でないJ太郎様が、

スイーツのおかわりを!w

しかも、白苺の混ざった紅白苺パフェ約2000円を。

高ぇ・・・・・

後にも先にも、これ1回の珍事ではないだろうか・・
    それもこれも、あの美味過ぎる白桃ソフトのせい。

美味い・・・

スポンジケーキやシリアル的な、余計なものはほぼ入っていない、フルーツベースのパフェ。

人生で初めて、最後まで飽きずに食べる事が出来ましてJ太郎、

心より感動いたしました。

そういえば、岡山はフルーツパフェも名物だったんだよねぇ。

いい出会いした。

備前焼招き猫のお陰かな。

甘いものを食べると、塩辛いものを食べたくなるループに入ります。

「焼きたて鯛竹輪」なるものが目に飛び込んできたので、注文。

焼き始めた所をガン見してたら、見本と違って随分竹輪感がない・・・

うーむ・・

注文を間違えたか?って、思っていると、

全然、違う所から出て来たw

焼いてないし!
    温めてんじゃん・・ww

美味かったけど。

ふんわり魚の風味がして、歯ごたえあって、悪くないです。

続いて、ビスケットのお店&カフェへ。

ここ、何が良いかって、J太郎好みの格好良いトースターがずらり。

これは売り物か?と聞いたら、お好きなトースターを選んで、席でパンを焼いて食べれるのだとか。

これは、面白い。

こちらのお店の看板ビスケット。
    「シガーフライ」

食べ歩きサイズがあったので、買ってみました。

甘い→辛い→甘い・・を繰り返し食べ続けているので、流石にこれは持ち帰って食べることに。

ギンビスのアスパラガス的な、素朴で塩のアクセントが美味しいビスケットでした。

折角の倉敷美観地区。
    通常であれば、大原美術館へ行きたい所ですが、J太郎の優先はちょいと違います。

「倉敷おもちゃ博物館」というのがあると聞いて、そちらを優先します。
    美観地区より歩く事、数分。

見つからないなぁ・・・

と、思っていると、何やら怪しい気を放ちまくっているエリアが・・

え・・?
    こ、ここ・・・・?

コ、コワイぞ・・なんかw

でも、おもちゃ博物館て、書いてあるな・・
    犬の資料館、貯金箱博物館とも書いてあるがw

怪しい・・・・
    怪しすぎる!!w

予想外の展開にJ太郎・・・

期待大( ☆Д☆) キラーン

倉敷貯金箱博物館 美術館・博物館

1階の骨董屋で、「こんにちはー!こんにちはー!」

を3回位繰り返すと、きっとお店の方が出てきますので、
    見学を希望し入場料を払います。

2階の展示室へ上がると、

懐かしい貯金箱コレクションがずらり。

昔持っていたものもチラホラ。

ノスタルジックな気分で盛り上がります。

貯金箱と言えば、ダルマだよね!

って、見てたら、コワっ!!

目から光線出しそう。

次の部屋に行くには、このスカイブリッジというのを進みます。

物干しd・・いや、これがスカイブリッジ。

・・・・・・・嫌いじゃない。

スカイウォーク中に、先ほどのビクター犬を裏から見る事が出来ますが、

うわぁ・・・・

悲壮感ハンパない・・・

ブリッジの先の展示室にはビクター犬がぎっしり。

犬の資料館というよりは、ビクター犬の資料館では・・

• え。<br /><br />あ、あーっ!!!!!<br /><br />う、植村直己のサインだと!!<br /><br />しかもメインは名前でなく北極犬橇・・・・<br /><br />すげぇ・・・<br /><br />これは、スゴイ!<br />こんなスゴイものが、何故ここに・・<br /><br />しかも、色紙がズレまくっているという雑な扱い・・・<br /><br />恐るべき、博物館オーナー。

え。

あ、あーっ!!!!!

う、植村直己のサインだと!!

しかもメインは名前でなく北極犬橇・・・・

すげぇ・・・

これは、スゴイ!
    こんなスゴイものが、何故ここに・・

しかも、色紙がズレまくっているという雑な扱い・・・

恐るべき、博物館オーナー。

お宝以外には金をかけない!というオーナーの
    漢らしさを感じる床の案内に従って、下に降ります。

下の階には、おもちゃ博物館エリアがあり。

高価なビンテージ玩具が沢山あり、羨ましいです。

出ました。
    昭和玩具の黒歴史、ヒーロー ON THE バイク(J太郎が勝手に呼んでる総称)

昔の玩具、やたらヒーローをバイクに乗せたがります。
    ロボットであろうが、巨大ヒーローであろうが・・

孫悟空であろうが・・・クッw

子供をナメ過ぎています・・・
    流石の幼きJ太郎も、こういうの親に渡されて、

「乗んねぇし!!オカシイし!!」

って、ションボリ気味だった記憶があります。

今はこのテキトー感、たまらないんですけどもw

再び、美観地区に戻って来ました。

「桃太郎 からくり博物館」

すごい気になったけど、今回は時間の都合でスルー。

先に進みます。

しかし、気になる・・・

倉敷、最後の目的地はココ。

いがらしゆみこ美術館です。

いがらし先生の少女漫画は、「キャンディ・キャンディ」位しか知りませんが、日本の少女漫画文化を作った大御所の一人。
    すごい漫画家ですからね。

これは、見ておきたかったのです。

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

顔ハメパネルがキラキラプリンセス。

コスプレをして、

プリンセスな撮影が楽しめる女子必見の美術館の様です。

期待していた漫画の原稿は、あまり沢山はありませんでしたが、

2階ががっつり展示室になっており、

可愛いイラストが沢山みられます。

キャンディとアンソニー・・・

かな??w

よくわからないんだけどもw
    美しいイラストです☆☆☆

う、上手いっ・・・

この、モコモコの衣装の表現!

すごい。

勉強になるなぁ・・・

ふたごのピンク?

この辺りの世代のものは、更にわかりません・・

でも、着彩がとても綺麗な原画でじっくり見てしまいます。

懐かしの女児玩具なんかもあり、

大物漫画家のサインも沢山。

こんな所までメルヘンな飾り付けw

屋上がパワースポットで、話題の様です。

行きましょう。

ありゃりゃ、サッパリしてるなw
    ゆっくりお寛ぎくださいと案内出てたけど、基本普通の屋上でした・・

こちらがパワースポット、アフロディーテ像です。

恋の女神ですが、祈りましょう。

最後にグッズコーナーを見て帰ります。

乙女チックなお土産が色々。

ちょっとオッさんが持ってて許されるものは、ありませんでしたがw

ギリなところで、プリンセスティーをお土産に購入。

ストロベリーなティーです。
    プリンセスな気分で、会社で飲みたいと思います・・

このプリンセスピンクカレーも気になったけど、見た目で味が左右されるタイプなので、冷静になりやめました(笑)

本当にピンク色のカレーです。

夕暮れて来ました。
    お店もチラホラ片付けに入っているので、
    残り、軽く流して帰りましょう。

倉敷は、
    今時の女子に大人気のマスキングテープ発祥の地だとか。

この店、
    マスキングテープの品揃えが凄かったです。

元々、ハエ取り紙を作っていた会社が、
    時代の流れと共に、商品が売れなくなり、
    苦肉の策で生まれたのが、マスキングテープなんだとか。

逆境からの発想の転換、素晴らしいですね。
    先日まで「陸王」を見て涙を流していたJ太郎は震えますよ。
    こういうの。

倉敷アイビースクエア。

大原美術館で有名な大原さんの紡績工場の跡地に、ホテルや工房等が入っている様で、少し見学。

お土産屋等もありました。

夕暮れになると、船底に小魚が沢山。

川の表情も変わり、これまたいい感じです。

「大原美術館」

面白博物館を優先してしまったので、行けなかったけど、
    また来ます。

小腹が空いたので、
    散策中、気になっていた岡山銘菓「むらすずめ」のばら売りを購入。

その場で食べて、美観地区観光終了。

皮の食感がいいねコレ。

軽く食べたら、腹が本気で空いてきた・・

倉敷最後の食事は、倉敷ラーメンにしましょ。
    冷えた身体に、温かいラーメン。

最高です。

倉敷らーめん 升家 グルメ・レストラン

腹が減り過ぎて、
    久々に、チャーシューと煮卵をトッピング。

倉敷の食材をふんだんに使っているのだそうで。
    コクあり、後味さっぱりで、とても美味いラーメンでした。

さて、
    帰りましょう。

行きとは違う雰囲気の良い路地裏を進み、

えびす商店街を歩きながら、駅に向かいます。

駅に向かう途中、物凄く気になるお店を発見!
    一度素通りするも、戻ってガン見。

なんだこの揚げパンみたいな丸いカツは・・・

しまったなぁ・・もう、食えないなぁw

次いつ来るかわからないけど、次回絶対押さえたいので、メモ。

みそかつ梅の木 グルメ・レストラン

岡山駅に戻りました。

駅で、明日の朝食を購入。
    半熟たまご入りカレーパン。

レジでお金を払ってから、今日中にお食べくださいと言われて、
    えーーっ・・無理・・

って、なったけど、自己責任で朝食べた。

ちょっと疲れてきたけど、駅前の桃太郎像は外せず。

夜の桃太郎像を記念にパシャリ。

今回も駅近を拠点に。

駅から徒歩2分の、三井ガーデンホテル岡山にチェックインして、
    1日目終了。

国内旅行記は基本「一部完結構成」で書いてきたのですが、何故か岡山はカットできない内容が多く、
    「二部構成」になってしまいました・・

という事で、
    書くの遅いので、いつになる事やらではありますが、

次回、いよいよ真の岡山旅行の目的が明らかに!

後編に続きます。

(つづく)

• イクムラさん 2018/01/20 22:52:36
    お久しぶりです
    J太郎さん、いつもながら、岡山旅行記も充実してて楽しませて頂きましたv

シウマイ弁当、相変わらず美味しそうです(⌒∇⌒)

イチゴパフェ!これ美味しそうですね~~
    参考になりました。そんなに美味しいなら食べてみたいです。岡山行った時は絶対行こう!
    生クリームも少な目でした?

街の雰囲気もよくて、博物館の大らかさに吹きだしました。犬だらけの屋根もシュールでいい感じだな~。
    尻上がりの狛犬って演技もいいし、なにより可愛い!待ち受けにしたい感じですね。

最後の味噌カツ気になります。なんであんなに丸いのか。笑

後編も楽しみにしてます~~

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/01/27 03:39:44
    Re: お久しぶりです
    イクムラさん
    コメントありがとうございます。

パフェは是非行ってください。
    アイスとフルーツがベースでした。
    生クリームはどうかな?(^^;
    丁度良い感じだったかと。。

博物館ヤバイでしょ?w
    ここは穴場でおススメです。

岡山は、若い時に行ったら、ここまで楽しめなかった気がします。
    大人になった視野で見ると、色々細かい所が面白く、とても美しく楽しい所でした。

味噌カツだけが、心残りですw

後編、まだまだかかりそうですが、次回も読んでもらえたら嬉しいです^ ^

J太郎さんのトラベラーページ