白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒気の影響で寒さが厳しく、まさに樹氷を見るのに良いのかと思い蓼科山へ冬登山です。<br />朝9時に駐車場に到着するも駐車場は満車で待状態にもなってました。<br />空きそうにないので、少し手前の広い路肩脇に駐車して登山スタートです。<br />スタートからも雪があるものの、踏み跡もしっかりで雪も深くなくチェーンアイゼンで登って行きました。<br />周り見るとフルアイゼンが多く、チェーンアイゼン、つぼ足の人などもいました。<br />天気は基本晴れですが、ガスが出たり、消えたりの繰り返しでした。<br />晴れると蓼科ブルーに真っ白な樹氷が美しく素晴らしく、上に登るにつれてますます樹氷が変化していくのも分かり、まさにそれは雪の芸術作品でした。<br />しかし、気温は寒気の影響もあり山頂では手元の温度計では‐25度で森林限界点より上からは風もありまさに寒いの一言。<br />慌てて記念写真だけ撮影して下山開始です!<br />ここまでの冬山は初めてで美しさと厳しさを実感した一日でした。

蓼科山 雪の造形の樹氷は自然の芸術品

2018/01/13 - 2018/01/13

シャンクス

シャンクスさん

慌てて記念写真だけ撮影して下山開始です!

1万円未満
自家用車

ビーナスラインはこの通り雪があるので冬用のタイヤ必須です。

9時位に到着したらすでに駐車場は待ち状態です。

バス停のところから登って行けます。

初っ端から雪で笹の葉の道を登って行きます。

無雪時は岩だらけですが雪が積もり逆に歩きやすいです。

樹氷を見ならがら標高を上げて行きます。

振りかえると、南アルプス、中央アルプスが見えてきました。

オーバーグローブを取って写真撮影してたので、手が痛くて感覚がなくなってきます…

樹氷が美しいです。

山頂手前までは樹林帯の一本道なので道迷いは皆無です。

急登が多くなってきますが標高差は800m位なので楽です。

蓼科ブルーに樹氷は良いですね~

限界点手前から樹氷もさらに凄くなってきます。

真っ白な世界です!

さぁ、いよいよ森林限界点突破です。

振りかえるとパノラマです。

しかし山頂に向かうに従い風が出て来て猛烈に痛い位に寒い…

山頂までもうすぐです!

山頂ヒュッテから山頂に周り込むます。

山頂ヒュッテは雪に埋もれてます。

入り口も埋もれてます!

北斜面側に来ました。
    将軍平まではトレースは少ないです。

浅間山をアップ。
    噴煙が見えます。

右から草津白根、四阿山、根子岳

こりゃ、ミニモンスターですね。

八ヶ岳

いよいよ山頂へ
    手元の温度計は-25度

山頂標識
    寒さのあまり横から撮って字が見えてない…

レッドドラゴンもあまりの寒さに凍えそう。

山頂を見て回りたいですが、寒さの限界なので下山開始です。

あっと言う間の山頂でした。

早く風のない限界点より下へ…

下山は楽ちん、距離も短いのであっと言う間です。

女神茶屋が見えてきました。

帰りに北横岳ロープウェイによってバッチを。
    スキー客で多いですね!

帰りに小斉の湯で暖まりました~