両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲初場所初日を観戦した。<br />昨年末から不祥事が続発した相撲界であるが、チケットは売れているという。正直、前もってチケットを購入していなかったら、あまり気が進まない感じではあったが、相撲は好きなので雑念を振り払い観戦に向かった。<br /><br />浅草に前泊していたので、ホテルで朝食を食べてから蔵前まで歩いて大江戸線で両国へ向かう。<br /><br />大江戸線の両国駅はJRとは少し離れていて、大江戸博物館に行くのに便の良い場所にある。<br />国技館までは10分弱だが、下町っぽい雰囲気を散歩しながら行くのも名かなか良い。<br /><br />久しぶりの国技館はやはり楽しい。<br />相撲場の独特の雰囲気はワクワクする。<br /><br />相撲博物館を見物し昼前ではあるが、ビールを飲みながら名物の焼き鳥や焼売を食べる。<br /><br />取的の相撲も必死さが見受けられ、これはこれで楽しい。<br />とは言え、少し飽きてきて入口付近に散歩に出ると、錣山親方(寺尾)がファンと写真撮影をしている。<br />長蛇の列で、このサービスは中々素晴らしい。<br /><br />また途中で1回は外出できるのが嬉しい。<br />館内の売店のレストランも、地下のちゃんこも混みすぎて食べるのが大変。<br />一旦外で食べてらか館内に戻る。<br /><br />席に戻り相撲を見ながら一杯やったり館内を散歩したりしながら、していると午後2時くらいになる。<br /><br />関取が場所入りする時間帯になったので、声をかけに行く。<br />多くの人だかりだが、割と良い場所が取れた。<br />高安や阿武咲などのスター力士がまじかに見えた。<br /><br />相撲は活気があり白熱した一番が多かった。<br />しかし、2階席は完売にもかかわらず空席が目立った。<br /><br />打ち出し後は、両国駅前にある『両国江戸NOREN』で食事。<br />中には土俵があり、その周りに多くの飲食店が入っている。<br /><br />日本橋の名店『やぶ久』があったので、名店の味を美味しく頂いた。<br />

初場所観戦

2018/01/14 - 2018/01/14

イケタク

イケタクさん

大相撲初場所初日を観戦した。

久しぶりの国技館はやはり楽しい。
相撲場の独特の雰囲気はワクワクする。

取的の相撲も必死さが見受けられ、これはこれで楽しい。
長蛇の列で、このサービスは中々素晴らしい。

また途中で1回は外出できるのが嬉しい。
一旦外で食べてらか館内に戻る。

関取が場所入りする時間帯になったので、声をかけに行く。
多くの人だかりだが、割と良い場所が取れた。
高安や阿武咲などのスター力士がまじかに見えた。

相撲は活気があり白熱した一番が多かった。
しかし、2階席は完売にもかかわらず空席が目立った。

打ち出し後は、両国駅前にある『両国江戸NOREN』で食事。
中には土俵があり、その周りに多くの飲食店が入っている。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 私鉄

アパホテル浅草田原町の1階にあるコメダ珈琲でモーニング。

久々の両国

これほど早くから観戦するのは久しぶり

何故か見てしまう優勝額

この焼き鳥が旨い!

天気が良いし、国技館から見る景色も良い。

堂々たる佇まいの国技館

両国国技館 名所・史跡

この焼売も中々イケる

館内には寿司屋もあり、そこのバラチラシ

ニュースターの阿武咲

高安の場所入り

• 今日の白鵬戦が楽しみ

今日の白鵬戦が楽しみ

臥牙丸

場所入りが始まります

十両土俵入り

残念ながら2階は閑散

稀勢の里の土俵入り。
    見るのは最後か

鶴竜の土俵入り

• 稀勢の里

稀勢の里

両国江戸NOREN

両国江戸NORENの真ん中にある土俵

間近に見れるので、これも楽しい

これはさすがの逸品!

日本橋 やぶ久 両国江戸NOREN店 グルメ・レストラン