両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相撲が好きで6〜7回めの観戦ですが、今回は初めて0歳6ケ月の子どもを連れていきました。どうなることやら(゜o゜)ちょっと不安なスタートでした。

子連れで相撲観戦in両国国技館☆

2013/01/19 - 2013/01/19

kaeru

kaeruさん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

私のような相撲初級者のお勧め観戦法。
    お相撲は朝9時ごろからやっていますが、そんなに長い時間みるのはもちろん疲れるし、飽きてしまう可能性大。じゃあ何時ごろいくといいのか?私のお勧めは午後2時です。なぜかというと3時ごろまでに関取が国技館にやってきます。なので2時〜3時は力士の入り待ちをすると楽しいです。チケットのない人たちが力士をみたくて国技館の外にわんさかしていますが、チケットがある場合は国技館内の外通路で入り待ちできます。大関、横綱はここを通らないのでみられませんが、関脇以下はみんな見られます。土曜日でしたがそんなに混んでいませんでした、一番前でみられます。

大好きな旭天鵬!!
    取組前なのでサインなどお願いするのは控えますが、小さい子どもは力士によっていって写真をとってもらっていました。
    ちなみに親方などもうろうろしているので、昔の名力士が見られる可能性も大。

3時になって力士がみんな国技館に入ってしまったら、地下1階のちゃんこを食べに移動。今場所は伊勢濱部屋のちゃんこでした。にんにくやショウガも入っている鶏がら濃厚な塩ちゃんこ、めちゃうまでした。今日は土曜で満員御礼でしたがちゃんこも5分待たずに食べられました。一杯250円です。量も多すぎず小腹、味見にちょうどいい。

食べ終わったら席へ移動。十両の途中から見ました。
    今まで大人だけで行くときは2階のイス席に座っていましたが今回はチビがいるのでマス席に。このチケットは4人のマス席に2人(+チビ)で2人分の値段で座れるのでお得(3歳以下無料)。でも、大人だけならばマス席に正座してみるよりも2階イスA席のほうが見やすいし足も疲れないと思います。

これが、マス席の広さ。私たちは2人+チビで足をのばして、チビは寝かしたりしながら悠々観戦できましたが、ここに大人4人で座るのはかなり窮屈そう。特別2人マス席が絶対お勧め。チケットを取るのもそう難しくなく、そろそろ売ってるかしら?と思ってピアで予約しました。ちなみに平日ならばイス席などは当日券も余ってるはず。

幕内土俵入り。これは午後4時ごろです。

物言いがつきました。
    ちなみにオムツは女子トイレ(男子も?)で変えられます。トイレ個室にあるのではなくトイレの共用の場所によくあるコンビのおむつ替えベッドがありました。あと、女子トイレの近くに「みんなのトイレ」のようなところもあったのでそこにもおむつ替えベッドがあると思います。それなりに清潔だし、問題なし。授乳室はなさそう。席で授乳ケープを使って授乳しました。

席もよかったので赤ちゃん連れでもとっても楽しく観戦できました。
    午後6時終了。やっぱり相撲後はちゃんこを食べたいですね。
    また是非、子連れで観戦しにきたいな♪