新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に、去年の1月はどんな旅行記を書いたかな~と見返して<br />「あ!ペーパーホワイト!!」と思い出し・・・<br /><br />去年よりはちょっと早めだし今年の冬は寒いので、他のお花は咲いていないかな~と思いましたが、<br />お天気もよかったので決行!!

ペーパーホワイトを撮りに、新宿御苑散歩

2018/01/13 - 2018/01/13

この旅行記のスケジュール

2018/01/13

前日に、去年の1月はどんな旅行記を書いたかな~と見返して
「あ!ペーパーホワイト!!」と思い出し・・・

お天気もよかったので決行!!

新宿駅から徒歩10分ほど。今年も新宿門から入ります。

新宿御苑 公園・植物園

入場料は200円。QRコードをピッとかざしま~す!

冬でも咲いているお花があるんです!!いくつ見られるかな♪

すぐにソシンロウバイが咲いていました~♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
    写真を撮る人が多くて、落ち着いて撮れなかったので・・とりあえず進みます。

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪気持ちいい!!!土曜日だけど静かでよかった♪

一番の目的のペーハーホワイトが咲いているところへ来ました♪
    ((o(^∇^)o))わくわく

おひさまの光をたっぷり浴びて、眩しいです(*≧∀≦)

こちらはニホンズイセン。ペーパーホワイトよりも少ないけれど、ところどころに咲いています♪

今度は奥のペーパーホワイトにピントを合わせて♪

うぅーーーかわいい!!!(*≧∀≦)近寄ってみるといい香りがしました♪

ツワブキが咲いていました♪近くにクリスマスローズもあるのですが、残念ながらお花は見ることができませんでした。

すごく小さいお花だけど、桜のようです。
    「子福桜」というらしい。はじめて聞く名前です!
    青空バックでうれしいな♪

歩いていくと・・・右のほうにピンク色が見えます!気になる気になる!!

木の全体を撮りたかったのですが、撮影の人がたくさんすぎて断念。
    寄りばかりですが・・・。これも桜のようですが、名前の表示がなくて。
    さっきの子福桜と似ているような気もします。

木がほとんど日陰になってしまっていて、ちょっと暗くなっちゃいましたが、別の角度から。
    やっぱり桜はかわいいなぁ。。(o´・∀・`o)

そして斜め前にあるのは、寒桜です。こちらはまだまだ咲き初め!
    これからですね~~!!

あ、飛行機!!!慌ててズームで撮りました。

• 咲き始めだけど、かわいく咲いているお花を撮ります(*≧∀≦)<br />かわいい・・・かわいい・・・。・゚・(ノД`)・゚・。<br />このときめきは久しぶりだ。。

かわいい・・・かわいい・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
    このときめきは久しぶりだ。。

そしてジャノメエリカもきれいでしたよ!!(*・∀・)

こちらはミツマタ。この時期にくるといつもこの状態です。。

この枝すごいですよね~~!!!関山という桜の枝です。
    力強い感じがとても印象的。たしか去年も同じことを思って書いた気がします。

そういえば!!去年もやってしまったのですが、ペーパーホワイトと同じ場所に咲いている福寿草を撮り忘れるという・・(・Θ・;)
    ペーパーさんに夢中になってしまい。。

今年もやってしまった!!と思って、慌てて戻りました。
    福寿草、咲いているかな。。

咲いていましたー!!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
    地面に置いているお花みたいですよね。落ちてるみたいな。。(・Θ・;)
    ひっそり咲いている感じがこれまたかわいくて。

またさっきのところまで戻ります。
    丸花壇というところには、ストックとビオラが植えられていました。
    ストック、すごく好きなんです。いい香りがして(*・∀・)

この季節には欠かせない寒椿です。
    もうだいぶ散ってしまっているお花もありましたが、きれいに咲いていました。

関山のつぼみ。やはり力強い。咲いているときにも見てみたいなぁ。。
    バックの寒椿の散った花びらもお気に入り。

気持ちいいいいいいよーーーー!!!寒いけどね。

関山と記念撮影をしてみた♪(*・∀・)

少し歩いて、池のほうまで来てみました。うむ、なかなかきれいではないか!

ここは秋の景色だったなぁ。

旧御涼邸というところにたどり着きました。はじめてだ!

中に入ってみるとこんな感じで、

このような景色を眺めることができます。

あれ?なんか水面が汚い???と思ったら、、凍ってるのかー!!
    日が当たらないところは凍っていました。寒いもんね、今日。

外に出て歩きます。ここも水面が凍っているところと、溶けているところと。

ドコモタワーが正面に。まだまだ歩きます!

シデコブシの蕾(*・∀・)ほわほわ。

福寿草が咲いているところがありました!
    とても真剣に撮っているカメラマンさんを勝手にクローズアップ!!いい写真撮れたかな?

青空って本当にありがたい。空の色で全然違うもの。

水仙が咲いているところがありました!さっきは見なかった黄色が少しだけ♪

ここも、ニホンズイセンとペーパーホワイトが絡み合っています(*・∀・)

最初にあまり撮れなかったソシンロウバイ。やっぱりここは人が多くて、また撮れませんでした(笑)人気ですね!!

2時間弱いたかなぁ。やっぱり寒くて手が冷たくてつらかったので帰ります。。

南新宿駅まで歩いて、ロマンスカー撮影♪
    ずっとここで撮りたいと思っていたんです!!念願叶った!!

南新宿駅

逆光の中を走る小田急線も眩しかった!

さて、各停に乗ってゆっくり帰りマース!!
    新宿御苑、一度でいいから桜のときに行ってみたいけど。。

南新宿駅

• ひろさん 2018/01/20 16:54:55
    新宿御苑に嵌っていますね!
    みやゆかさん こんばんは!
    新宿御苑ハマっていますね(笑)

程よい大きさと新宿なのにあまりごみごみしていないのが
    あそこの良い所ですよね。

昔秋に行った時に入口付近に色々な桜が植えられているのを見て
    私も桜の時期に訪れてみたいと思いました。
    色々な桜が植えられているといえば
    大室山の麓にある「桜の里」や「権現堂」もそんな感じだったと思います。

今年もみやゆかさんの旅行記楽しみにしています。
    最近少しずつ電車の写真が増えているのが気になります(笑)

ひろ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2018/01/22 15:00:03
    RE: 新宿御苑に嵌っていますね!
    ひろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪(*・∀・)

そうなんです、新宿御苑にハマっています(笑)
    去年同じ時期に行って、他の季節にも行こう!!と思っていたのに、
    あっという間に1年が経ってしまいましたが。。(;^o^)

冬だからか、土曜日でも空いていたのでありがたかったです!
    とても新宿だとは思えないですよね♪

桜の時期に、、今年は行ければいいのですが・・・
    いろんなタイミングが難しいですよね。でも行けたらいいなーー!!
    あの力強い枝の関山が咲いているところを見てみたいです。

大室山の「桜の里」は遠い遠い昔に行ったことがあるのですが、ほとんど覚えてないくらい遠い昔です。
    「権現堂」、、、ここも毎年「あああーー今年も行けなかった」のパターンなんですよね(;^o^)

あ、、電車の写真が増えていることに気付いてしまいましたか?
    ( ̄ー ̄)ふふふ。

• ぬきじゅんさん 2018/01/16 13:32:14
    あけましておめでとうございます。
    みやゆかさん

あけましておめでとうございます。

ペーパーホワイト、お正月に実家に帰ったら庭に咲いてました。
    四十〇年気にも留めなかったんですが、新宿御苑のスイセンを見て、その良さを知りました。母親がいつの間にか作っていた庭、なかなかのものでしたね。

あの寒桜、あそこの寒桜ですね、きっと。
    スイセンから横に歩いていって、小屋みたいなのがあるところの。
    去年行ったときは、寒桜の根元にハナニラが咲いていたかも。
    その近くに十月桜、あったあった。ミツマタもあったあった(笑)

新宿御苑にはいろんな桜があるそうで、10月から5月まで何かしらの桜が咲いているそうですよ。
    でも、やっぱり桜の絶好調な季節、行ってみたいですよねー。
    行ってみますかー!

今年は忙しい一年になりそうで、息抜きの旅をテーマに乗り切ろうと思ってます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2018/01/16 16:55:06
    Re: あけましておめでとうございます。
    ぬきじゅんさん、こんにちは!
    今年もよろしくお願いいたします。

ペーパーホワイト、ほんとにかわいいですよね♪
    日本水仙とのコラボが結構お気に入りです('∇')お庭に咲いていたなんて、ラッキーすぎます!!
    今度見に行こうかな・・・(笑)

新宿御苑はぬきじゅんさんの庭のようなものだと思うので(笑)、どこの桜とか全部わかっちゃいますね(。-∀-)
    桜の絶好調な季節、ほんと行ってみたい!!でも人ごみに負けてしまいそうで、それが懸念だわ。。

今年はいろいろあってお忙しいのですね。
    息抜き旅もいいですよ~~!ゆるゆると行きましょう('∇')

みやゆか
  • morino296さん 2018/01/15 21:55:37
    冷たい中、頑張りましたね
    みやゆかさん

今年も宜しくお願いします。
    冷たい中、頑張りましたね。
    この時期は、新宿御苑も比較的空いていますね。

日差しを浴びた水仙は、輝いて見えますが、
    カメラを構える手先は冷たかったのでは?

子福桜の先にある桜は、十月桜ですね。
    10月から3月頃までの長い間、楽しめる桜です。

新宿御苑の桜、特に八重桜は、一見の価値ありですよ。

morino296

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2018/01/16 16:52:17
    Re: 冷たい中、頑張りましたね
    morino296さん、こんにちは!
    今年もよろしくお願いいたします。

土曜日なのでちょっと覚悟をして行ったのですが、やはりまだこの時期は空いているんですね。
    混んでいると写真が撮りにくくなるので、空いていてよかったです。

そうですね!日差しはとてもぽかぽかしているのですが、気温はだいぶ低かったので手は常に冷たい感じでした。
    帰るころにはもうちょっと耐えられず・・・退散してしまいました。

確かに十月桜ですね!桜にもいろいろな種類があって、咲く時期も違うので嬉しいです♪
    関山が開花したころに行ってみたいです~~~!!!!

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ